劉強東的下一個IPO,估值2000億
2020年07月03日15:53

  作者 | 楊青

  報導 | 投資界PEdaily

  劉強東有望再收穫一家上市公司。

  7月1日晚,北京證監局披露的信息顯示,京東數科於2020年6月28日分別與國泰君安、中信證券、五礦證券及華菁證券簽署了上市輔導協議,準備赴科創板上市。

  投資界向京東數科求證,對方回覆稱:不予置評。而從種種跡象來看,京東數科備戰IPO的意味甚濃——剛剛完成組織架構調整、公司名稱變更、已經董事長交接。十多天前,劉強東重返京東數科接任董事長。

  成立7年,京東數科的前身是京東金融,是京東集團孵化分拆的第一家子公司,最新估值已接近2000億元。一旦完成上市,劉強東將收穫繼京東之後的又一家千億市值巨頭。

  這兩年,劉強東變得十分低調,但執掌的版圖卻愈發強大。現在,他不但坐擁兩家上市公司——京東集團和達達,還手握四家獨角獸——京東數科、京東物流、京東健康、京東工業品,京東系愈戰愈勇。

  成立7年,估值2000億元

  劉強東剛剛回歸

  劉強東手上的另一家獨角獸,正式向科創板發起了衝鋒。

  7月1日晚,北京證監局披露了京東數科擬在科創板上市的輔導信息,京東數科已經確認了國泰君安、中信證券、五礦證券、華菁證券四家輔導券商。

  隨後,投資界向京東數科方面確認,對方表示“不予置評”。但從種種跡象來看,京東數科已然為上市做了一系列準備。

  不久前,一起人事調整引發關注。今年6月22日,京東數科進行了一系列人事調整,劉強東在卸任京東數科董事長不到四個月後重新執掌,同時章澤天、章肖明等多人卸任董事,新增董事包括張雱、許冉等。

  更大的變化接踵而來——6月28日,京東集團發佈公告稱已與京東數科達成協議,將利潤分成權轉換為京東數科35.9%的股權,同時向京東數科增資人民幣17.8億元現金收購股權。

  值得一提的是,隨著京東此次的增資,京東數科的估值已經暴漲至2000億元人民幣。

  追溯起來,京東數科的歷史並不算長。2013年10月,京東數科前身——京東金融成立。2018年11月,京東金融品牌正式升級為京東數字科技(JD Digits)。官方資料顯示,京東數科迄今累計服務涵蓋4 億個人用戶、800萬線上線下小微企業、700多家各類金融機構、17, 000家創業創新公司、30餘座城市的政府及其他公共服務機構。

  這當中還有一段插曲:2017年,京東數科(京東金融)從京東集團剝離。彼時京東獲得京東數科40%的利潤分成權,最大權益下可轉化為京東數科40%的股權。由於京東數科於2018年獲得新一輪融資,以及京東數科股權激勵計劃增加,京東最大權益被攤薄至35.9%。

  根據公開信息,京東數科獲得過兩輪融資。2016年1月,獲得66.5億人民幣的A輪融資,紅杉資本中國基金、嘉實投資、中國太平領投,估值達466.5億人民幣;2018年7月,獲得130億元人民幣,引入中金資本、中銀投資、中信建投和中信資本等國有資本,投後估值1330億元人民幣。

  短短7年,京東數科不但實現“從無到有”,還長成了一隻超級獨角獸,如今更是要奔赴IPO敲鍾舞台。

  從CFO到CEO,陳生強是誰?

  京東數科背後的大功臣

  除了劉強東,京東數科背後還有一位不得不提的人——陳生強。

  陳生強的在京東的經曆堪稱傳奇:從一個會計開始,一路成為京東集團的CFO,如今又成了京東數科這個估值2000億元超級獨角獸的CEO。

  2007年,京東還沒有一個專業的會計,今日資本徐新便向劉強東推薦了陳生強。當時劉強東固執地堅持要求新進的員工工資不能高於老員工,可劉強東自己的工資只有一萬元,也就是說能給陳生強開的薪水只能是幾千元。

  無奈之下,徐新想了個法子妥協,她對劉強東說,“要不工資兩萬元,今日資本付一半,京東付一半,先試用一下?”就這樣,2007年4月,陳生強加入京東負責財務。僅僅3個月後,劉強東就發現這個工資開得值,不但不再讓今日資本支付陳生強的工資,還讓徐新幫他多找幾個這樣的人來。

  陳生強加入後,在京東的職位一路高昇,曆任財務總監、財務副總裁,到2012年出任京東首任CFO。在京東集團的這段時間,他獲得了這樣的評價,“在公司財務管理、投融資,系統化建設,管理整合與優化等方面成績斐然,建立京東集團經營分析體系,為集團的高速發展和健康運營做出了傑出貢獻。”

  然而,到了2013年,陳生強的職業生涯發生了重大轉折。那一年,陳生強籌備京東上市已經半年多了,就在臨門一腳的時候,聯席CFO黃宣德空降了。陳生強雖然是跟著京東一路走過來的,但沒做過上市,英語也不好,而黃宣德卻有著豐富的IPO和上市公司經驗。

  事後陳生強一度回憶起當時的委屈,“一個做財務的人,最大的職業夢想就是成為世界500強的CFO。”彼時陳生強甚至一賭氣要“告老還鄉”,回老家曬太陽了。

  但是,劉強東並沒有放陳生強離開,因為他對陳生強還有更重要的安排。

  劉強東之前去了趟美國,回來就跟朋友反思有兩個東西做遲了,一個是金融,一個是技術。就這樣,2013年10月,京東金融集團成立,原京東集團CFO陳生強轉任京東金融集團CEO。

  一轉眼,又是7年過去了,京東數科已經獨當一面,而陳生強也完成了從CFO到CEO的蛻變。

  2家上市公司,4家獨角獸

  劉強東的資本版圖顯現

  京東數科,有望成為京東系的第三家上市公司。

  目前雖然陳生強是京東數科的CEO和法人代表,但劉強東仍然是背後的實際控制人。近日發佈的公告顯示,由於特別表決權股份,京東目前仍持有京東數科約18.7%的投票權,劉強東及宿遷領航方圓共同持有的投票權,將占京東數科全部投票權的54.7%。

  不久前,京東剛剛完成二次上市登陸港交所,截止目前市值超7302億港元(約合945億美元),距離千億美元市值只差臨門一腳。招股書顯示,劉強東持股京東14.7%,但擁有高達78.4%的投票權。

  同樣是在今年,達達集團已於6月5日登陸美國納斯達克。上市之後達達股價節節攀升,從16美元/股的發行價已經上漲到26.38美元/股,目前市值近59億美元。2016年,達達與京東集團旗下O2O子公司京東到家合併,達達招股書顯示,作為達達集團最大股東和IPO基石投資者,京東集團持股高達47.4%。

  如今,京東數科衝刺科創板只是一個開始,劉強東有望迎來一波IPO大豐收。

  這一切早有端倪。京東在港交所二次上市時申請的多項豁免中,包括已向港交所申請豁免嚴格遵守《香港上市規則》第15項應用指引第3(b)段規定,京東能在3年內將一家子公司實體分拆並在港交所上市。

  顯然,除了赴科創板IPO的京東數科之外,劉強東再收穫一家上市公司也已經在計劃之中。那麼,京東旗下哪家公司將會率先完成拆分上市?

  目前來看,京東物流的可能性最大。

  2018年2月,京東集團宣佈旗下京東物流完成25億美元融資,投資方包括高瓴資本、紅杉資本中國基金、招商局集團、騰訊、中國人壽、國開母基金、國調基金、工銀國際等多家機構。這是中國物流行業迄今為止最大的單筆融資,也一度被外界解讀為Pre-IPO輪融資。

  2019年末,路透社就曾曝出消息,京東物流已與多家銀行就潛在IPO進行初步討論,募資規模預計為80至100億美元,公司整體估值或達到300億美元,最快2020年下半年於港股或美股上市。

  此外,後面還有京東健康、京東工業品等獨角獸排隊。

  2019年5月,京東宣佈成立“京東健康”子集團,這是繼京東數科和京東物流後,京東集團打造的第三大戰略級獨立業務。在此前一天,京東健康獲得了京東、CPEChina Fund、中金資本和霸菱亞洲等投資機構超過10億美元的A輪融資,投後估值高達70億美元。

  而京東系最新誕生的獨角獸是——京東工業品。今年4月24日,京東工業品已簽署2.3億美元A輪融資協議,由GGV紀源資本領投,紅杉資本中國基金、CPE等多家投資機構跟投,投後估值超20億美元,一躍成為工業品領域內估值最高的公司。

  毫無疑問,躋身獨角獸行列的京東健康、京東工業品都具備未來獨立IPO的能力。和京東數科一樣,京東物流、京東健康、京東工業品這些從京東集團成長起來的獨角獸,儘管相繼從集團獨立,但劉強東仍然是背後的實際控制者。

  這兩年,劉強東已經漸漸淡出公眾視野,但手握四大獨角獸——京東數科、京東物流、京東健康、京東工業品,坐擁京東、達達,他的上市公司版圖已經漸漸顯現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽