前五月銷量腰斬 英汽車業仍處“停滯狀態”
2020年07月03日08:19

原標題:前五月銷量腰斬 英汽車業仍處“停滯狀態”

  英國汽車製造商和經銷商協會日前公佈的數據顯示,受新冠肺炎疫情導致工廠關閉及需求減少等影響,英國5月汽車產量同比大幅下降95.4%,創1946年以來5月產量最低水平。

  數據顯示,5月英國汽車產量僅5314輛,其中,4260輛出口海外市場,1054輛供國內市場。雖然5月英國汽車產量同比銳減,但較4月有大幅回升。4月英國汽車產量僅197輛,為1946年2月以來最低水平。今年前5個月,英國汽車生產總產量為324763輛,同比下降41.7%。英國汽車製造商和經銷商協會預測,今年全年英國汽車產量將下降三分之一至92萬輛。

  協會表示,雖然5月英國三分之二的汽車工廠已開始恢復生產,但鑒於全球主要市場現在才剛剛重新開放,整個產業鏈條並未完全打通,英國汽車行業仍處於“停滯狀態”,即便是那些開放的工廠也仍然受到強製保持距離要求和購車需求減少的限製。

  此前的數據顯示,英國5月售出的新車數量為20247輛,比2019年5月減少了近16.35萬輛,創下自1952年以來最差的5月銷售業績。雖然英國5月汽車銷量同比下降89%,但比4月97%的降幅略微收窄。受疫情影響,今年前5個月,英國汽車銷量下降51.4%。

  英國汽車製造商和經銷商協會上週發佈的調查報告稱,受疫情影響,現階段英國汽車業三分之一的員工處於“休假狀態”,六分之一的員工面臨被裁員的風險。由於全球經濟活動停滯、市場封閉、工廠停工,6月以來英國汽車業已宣佈裁員超過6000人。

  據外媒報導,英國汽車經銷商Lookers上個月宣佈裁員1500人,關閉12個展銷店。阿斯頓·馬丁公司也宣佈裁員500人。此外,豪華車品牌賓利計劃在英國削減大約1000個工作崗位,以彌補英國工廠關閉期間的收入和產量損失。

  據路透社報導,英國政府推出了一系列支援經濟發展的政策,其中包括一項臨時休假計劃,即為臨時休假的員工支付80%的工資,每月最高可達2500英鎊。英國汽車製造商和經銷商協會首席執行官邁克·霍斯表示:“政府的干預已經是前所未有的,但就目前來看,政府要做的還有很多。我們需要一攬子支援計劃來重啟、提振需求,以增加產銷量。”

  據路透社報導,除疫情造成的打擊,英國與歐盟在“脫歐”過渡期結束前達成新貿易協議的不確定性也給汽車製造商帶來壓力。在上週舉辦的2020年國際汽車峰會上,霍斯再次提醒稱,如果在年底英歐談判期限到來之際,雙方達不成自由貿易協議,英國汽車業遭受的損失遠大於新冠肺炎疫情帶來的損失。霍斯稱,英國汽車產業急需政府簽下一份自由貿易協議,否則增加的成本會轉嫁到消費者頭上,無論是商業機會還是市場都將難以挽回。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽