佐治如何從斷腿中恢復? 神奇的是他更強了
2020年07月03日08:00

  對於NBA球員來說,在比賽中遭遇到重大傷病很有可能導致他們職業生涯直接報銷。在2014年的時候,保羅-佐治為了備戰男籃世界盃,他在拉斯維加斯的美國隊內訓練賽中遭遇了職業生涯重大傷病,導致脛骨腓骨開放性骨折,當很多人以為保羅-佐治很難再次在賽場上大放異彩的時候,他卻回來了,並且比此前表現得更加出色,那麼在這一過程中,佐治究竟經歷了什麼呢?讓我們來扒一扒。

  在2014年的夏天,在美國隊的一場隊內對抗賽中,保羅·佐治在一次追身封籃占士·夏登的過程中,落地時右腿碰到籃架直接扭曲摔倒,導致脛骨腓骨開放性骨折。當時,保羅-佐治被台上擔架的時候,身旁的隊友奇雲-杜蘭特和戴歷-路斯都驚呆了。

  然而,令人驚訝的是,保羅-佐治並沒有錯過2014-15賽季。在賽季末,他為印第安納溜馬隊打了6場比賽。這位搖擺人場均在15.2分鐘內得到8.8分,3.7個籃板和1.0次助攻,投籃命中率為36.7%,三分線外命中率為40.9%,罰球命中率為72.7%。

  當時,由於不確定佐治的具體損傷程度,以及周圍組織的受損情況,大多數醫生對他能否恢復原有狀態持懷疑態度。也有不少專家認為他即便能夠恢復原有狀態也需要很長時間。

  對於保羅的傷勢,有治療過類似損傷NCAA球員的醫生接受採訪時表示,佐治可能需要6-12周來從手術中恢復,之後還需要6-10周來重新學習正常步態。而完整的康復則可能需要12-18周,即便佐治是世界頂尖的精英運動員。首先,佐治需要等待受損組織的修復,之後他需要回歸正常的日常生活活動,最後,當他的身體能夠高效率的進行不同類型的工作,他才能開始訓練,而開始訓練離回歸賽場,還有不少距離。

保羅-佐治回歸賽場,除了手術,更需要術後完善系統的康復,之後的康復訓練十分重要,直接關係到佐治賸餘能夠恢復的潛能。

  值得一提的是,除去身體上的康復,保羅-佐治也需在心理上做好準備,以滿格狀態回歸賽場。對於自己在心理上的準備,佐治曾透露:“在整個康復過程中,精神層面要占到90%,每天你都在重複著同樣的事情,這會讓人感到疲憊。康復的過程冗長而乏味。如何才能保持動力?這是一直困擾我的。就是一步一步來,你必須重新訓練你自己。從如何走路,到如何跑跳。一切都要從頭再來。”

  而事實上,在細緻全面的康復和佐治本人的不斷努力下,曆時8個月,他神奇地完成了受傷到賽場的回歸,遠超人們的預期,並得到復出後的第一分。

  當時,在2015-16賽季開始前,球迷們甚至也不知道會迎來一個怎樣的佐治。但是事實上,佐治向球迷們展示他真的回來了,甚至比以前更好。他在那個賽季可以場均砍下23.1分,並且入選了全明星。2016-17賽季,佐治場均貢獻23.7分,再次入選全明星陣容。

  2017年7月,溜馬將佐治交易到俄克拉荷馬雷霆,當時有報導說佐治想被交易到洛杉磯湖人隊或洛杉磯快艇隊,但是溜馬隊不可能給這位全明星球員帶來任何好處。

到了2017-18賽季,佐治場均可以砍下21.9分,他與韋斯卜克、安東尼組成了三巨頭。而到了2018年的夏天,雷霆與佐治續約了一份為期4年1.369億美元的頂薪合同,合同的第四年是球員選項。

  要知道,沒有人能夠想到佐治在2014年經歷了如此嚴重的傷病之後,居然還能夠重返賽場並且大放異彩,與球隊簽下如此巨額的合同。

2018-19賽季,佐治場均可以得到28分,他甚至入圍了那個常規賽MVP的爭奪者行列。不過,由於在雷霆隊中,佐治與韋斯卜克始終沒能在季後賽中有所突破,因此,最終佐治選擇去到快艇並且與尼納特搭檔。

  根據美媒的統計,當佐治與快艇的合同到期時,他將會在NBA賺到2.1億美元,這對於一個曾經遭受過重大傷病球員來說,是一個非常不可思議的數字。

  在佐治的職業生涯中,保羅·佐治在為溜馬、雷霆和快艇出戰的646場常規賽半場均得到19.9分、6.4個籃板和3.3次助攻。本賽季,快艇歷史在尼納特和保羅-佐治的帶領下第一次將成為總冠軍的有力爭奪者,他們目前排在西岸第二。對於即將迎來的複賽,保羅-佐治將會和尼納特一起努力為快艇贏下隊史第一個總冠軍。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽