學者稱英國希望讓BNO持有人填補脫歐後勞動人口短缺
2020年07月03日09:01

英國政府早前宣布,會著手修訂英國國民海外護照BNO持有人,成為英國公民的途徑,BNO持有人在英國逗留時限由半年延長至5年,期間可留英工作,之後可申請定居。英國倫敦政治經濟學院政治系導師丁宏量認為,英國今次做法較原本預期寬鬆,估計是由於英國希望可以透過香港移民,填補脫歐後部分工種出現的勞動人口短缺問題。

丁宏量在本台節目《千禧年代》表示,由於今次政策獲得英國朝野一致共識,估計落實只是時間問題。他又說,英國對接收香港移民的民意,與80年代已經不同,當年英國失業率高企,所以當年不希望接收超過300萬的BNO持有人,但今日英國人的文化已改變,加上面對脫歐後的勞動人口短缺問題,所以對接受香港移民的支持度增加。

被問到英國做法是否違反《中英聯合聲明》,丁宏量認為,英方的立場是中方先違反聲明內容,英方才以此方法落實他們對港人的道德責任。至於今後中英關係會如何轉變,他說現時較難評估中方會採取什麼反制措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽