陳國基獲任命國安委秘書長
2020年07月03日03:00
■陳國基宣誓就任國安委秘書長。

【星島日報報道】(星島日報報道)國務院根據行政長官林鄭月娥的提名,昨任命行政長官辦公室主任陳國基為香港特別行政區維護國家安全委員會(港區國安委)秘書長。林鄭月娥讚揚陳國基在行政長官辦公室工作表現出色,深信他有能力兼任港區國安委秘書長。另外,國務院任命入境事務處副處長區嘉宏為入境事務處處長,昨日起生效。

  陳國基昨早已宣誓就任,林鄭月娥表示,陳國基作為行政長官辦公室主任,在領導辦公室的工作中表現出色,「我深信他有能力兼任港區國安委秘書長,領導秘書處支援港區國安委承擔維護國家安全的重責。」陳國基現年六十一歲,自二〇一七年起出任行政長官辦公室主任。他八十年代加入入境處,二〇一九年時晉升為入境處副處長,在二〇一一年至二〇一六年期間出任入境處處長。

  《港區國安法》規定香港特區設立由行政長官擔任主席的港區國安委,負責維護國家安全事務,承擔維護國家安全主要責任,並受中央人民政府監督和問責,成員包括政務司司長、財政司司長、律政司司長、保安局局長、警務處處長、警務處維護國家安全部門負責人、入境事務處處長、海關關長和行政長官辦公室主任。港區國安委下設秘書處,由秘書長領導。

  入境事務處副處長區嘉宏接替曾國衞出任入境事務處處長。林鄭月娥表示,區嘉宏在入境事務處服務三十多年,擁有豐富經驗,讚揚他具備領導和管理才能,深信他定能帶領入境事務處,迎接未來的挑戰。

  區嘉宏會見傳媒時表示,對中央任命感榮幸,並指入境處作為紀律部隊,有維護國家安全、特區安全的責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽