與facebook談判破裂 逾500企業撤廣告
2020年07月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)社交網巨頭facebook被指處理仇恨言論不力,面對廣告杯葛。facebook高層與廣告商在周二舉行的至少兩場談判破裂,逾五百家公司周三從facebook撤廣告。廣告商這次撤廣告行動,將持續最少一個月,是facebook前所未見的。

路透社引述三名消息人士稱,包括全球業務解決方案副總裁埃弗森與公共政策總監波茨在內的facebook高層主管,在廣告杯葛行動正式展開前夕,周二與廣告商舉行至少兩次電話會議。消息人士表示,這些facebook主管並未就他們將如何處理仇恨言論提供新細節,只是重申最近的聲明,這讓參加電話會議的廣告商感到沮喪,他們認為這些計畫還不夠深入。一家大型廣告公司主管談到會議時說:「facebook根本未採取行動。」

美國黑人男子弗洛伊德五月底被白人警察壓頸致死,在全美內掀起反種族歧視示威,數個民權團體已呼籲跨國公司協助向社交媒體facebook施壓,要求其採取具體措施阻止仇恨言論傳播。包括關注種族歧視的「反誹謗聯盟」、「全國有色人種民權促進協會」(NAACP)與非裔民權倡導組織「改變顏色」(Color of Change)等團體,共同發起拒絕向facebook下廣告的「停止利用仇恨賺錢」(Stop Hate For Profit)運動。

這些團體概述對facebook的十項要求,包括允許遭受嚴重(種族歧視)騷擾的人與一個facebook員工談話,以及向廣告顯示在攻擊性內容旁邊的品牌退款,即使這些內容後來被刪除。

這次廣告杯葛運動截至周三有五百三十家公司簽名支持,尚未計及星巴克、零售商Target等停止在facebook賣廣告,但沒有正式加入「停止利用仇恨賺錢」的公司。杯葛者包括可口可樂、百事、福特汽車、微軟等。

  一間大型廣告公司的行政人員稱,杯葛行動周三展開後,將考驗廣告商不依賴全球大型社交媒體平台,如何將廣告訊息傳達給數以十億計客戶。這次廣告杯葛行動相信對facebook影響不會太大,因為去年百大品牌在facebook下的廣告,只佔其全年收入七百億美元的百分之六。

facebook發言人表示,行政總裁朱克伯格已同意與杯葛運動的組織者會面。「反誹謗聯盟」表示,會議將於下周一或下周二舉行。facebook女營運總監桑德伯格曾提出聯同產品總監考克斯,上周與杯葛運動的組織者會面,但遭對方拒絕。杯葛運動的組織者堅持要見朱克伯格,「反誹謗聯盟」指朱克伯格才對公司有最高權力 。

facebook因被指對不實資訊和煽動性言論無所作為而面臨與日俱增的壓力。美國總統特朗普五月底在社交平台,回應因弗洛依德死亡案引發的全國示威,形容示威者是「暴徒」,並警告「當搶劫開始,槍聲也將響起」,被指煽動和鼓勵暴力。相同內容被Twitter屏蔽和警告,facebook行政總統朱克伯格卻拒絕刪文,說:「我強烈不同意總統的講話方式,但我相信人們應該自己去審視。」facebook內部各階層員工曾高調表達不滿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽