香港保安局局長:警隊國安處面對國家級對手,
2020年07月03日10:12

【香港保安局局長:警隊國安處面對國家級對手,可動用“飛虎隊”】《港區國安法》正式生效後,香港特區維護國家安全委員會及警務處國家安全處隨即成立。香港《東方日報》3日消息稱,香港保安局局長李家超表示,國安處要面對國家級對手,故由副處長領導,職級是警隊六處中最高,凸顯其重要地位。李家超透露,一旦處理涉及危害國家安全的恐怖主義活動,國安處可動用其他部門配合,包括“飛虎隊”及拆彈專家等,保安局則負責統籌及協調政府各部門及各紀律部隊的國安工作,包括海關及入境處,嚴防危險品及目標人物進入香港。

據報導,李家超在接受《東方日報》獨家專訪時提到,警隊新成立的國安處,首長為一名副處長,職級較警隊現在的行動處、刑事及保安處、人事及訓練處、監管處以及財務、政務及策劃處五個部門的首長高級助理處長為高,顯示其重要性,專責處理涉及分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪,以及勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

李家超又稱,若國安處日後處理相關案件,發現有危害國家安全的恐怖主義活動,可調動警隊其他部門配合,例如“飛虎隊”(註:被稱為香港“最後王牌”的“特別任務連”,主要處理嚴重罪案、拯救人質和反恐等)。另外,若調查案件期間發現爆炸品及槍械,也可動用爆炸品處理課及軍械法證課等。

由於國安處面對的是國家級對手,必須壯大自己的力量,故要一擊即中。李家超續稱,國安處對人手要求極高,全部要通過國家安全審查,且必須有良好品格、誠實可靠,並要處理高度機密,也要有蒐集情報能力、分析能力、洞察力及判斷力,故必須審慎挑選,是一大挑戰,但他對警隊有信心。http://t.cn/A6ywCWNH

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽