著名理論物理學家楊振寧為安徽大學紐約石溪學院題名
2020年07月03日15:01

  原標題:著名理論物理學家楊振寧為安徽大學紐約石溪學院題名

安徽大學 圖
安徽大學 圖

  時隔19年,著名理論物理學家、諾貝爾物理學獎獲得者、石溪大學榮休教授楊振寧再度為安徽大學題詞。

  據安徽大學官網7月3日消息,近日,楊振寧先生為“安徽大學紐約石溪學院”題名。此前,楊振寧曾於2001年光臨安徽大學並為該校徽學研究中心題詞。

  安徽大學官網介紹稱,1966年,楊振寧離開普林斯頓研究所,開始就任紐約州立大學石溪分校艾伯特·愛因斯坦講座教授兼理論物理研究所所長。自此開始,楊振寧開始了他在石溪大學30餘年教學、科研工作,楊振寧先生對該校的理論物理和數學研究產生了重大影響。1999年,楊振寧先生從該校榮休,紐約州立大學石溪分校將他一手創立的理論物理研究所正式更名為“楊振寧理論物理研究所”。

  依據《教育部關於同意設立安徽大學紐約石溪學院的函》和《安徽省人民政府辦公廳關於同意設立安徽大學紐約石溪學院的函》精神,2020年6月,安徽大學研究決定,成立安徽大學紐約石溪學院。

  “安徽大學紐約石溪學院”是安徽大學與美國紐約州立大學石溪分校合作舉辦的中外合作辦學機構。學院開展本科學曆教育,開設應用物理學、應用統計學、數字媒體技術3個專業,每年每專業計劃招生100人。學院擬於2020年招生,以高考為錄取標準,計劃內統一招生,採取中外雙註冊雙學籍。學院致力於結合安徽大學優質基礎教育特色和石溪大學美式通識教育優勢,培養具備國際化視野和跨文化溝通交流能力的國際化人才。完成相應專業畢業要求的學生獲頒安徽大學學士學位、本科畢業證書和石溪大學學士。

  此前,安徽網4月27日發佈消息:近日,教育部批準安徽大學與美國紐約州立大學石溪分校合作舉辦“安徽大學紐約石溪學院”,該學院是安徽省獲批的首個本科層次非獨立法人性質中外合作辦學機構。

  “在中外合作辦學方面,目前安徽省內高校本科層次都只是合作項目,我們此次獲教育部批準的是全省首家本科層次的中外合作辦學機構。”安徽大學國際合作與交流處處長胡學文此前在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,作為獨立非法人機構,安大紐約石溪學院將參照安徽大學內設的其他二級學院來管理,但也有一定的特殊性,中方和外方將各派出5人組成聯合管理委員會,作為學院的最高決策機構。

  胡學文介紹,安大紐約石溪學院將在在安徽大學龍河校區辦學。接下來,安徽大學將對投用於學院教學的樓宇進行必要的改造、升級,並配備相應的設備設施。“樓宇的環境、風格、文化氛圍等,我們也會儘量去體現一些中外合作辦學的特點,體現中西結合特色。”

  公開資料顯示,紐約州立大學石溪分校是紐約州立大學體系的四個中心大學之一,是北美頂尖大學聯盟美國大學協會成員。2019U.S.News美國大學本科綜合排名中位居第80名,世界大學綜合排名中居第166名;泰晤士世界大學排名全球前1%;被美國國家科學基金會認定為美國本科教育科研水平十佳大學。數學、物理學、計算機科學等專業在全美大學專業排名中名列前茅。其教學品質和研究成果享譽國際,培養出多位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茨獎等世界級獎項得主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽