英國脫歐過渡期僅剩半年 歐盟:談判仍陷嚴重分歧
2020年07月03日08:08

  原標題:英國脫歐過渡期僅剩半年 歐盟:談判仍陷嚴重分歧

  中新網7月3日電 據“中央社”報導,英國距離今年12月31日結束脫歐過渡期僅剩半年,但與歐盟貿易談判仍處於僵局,歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶2日表示,目前英歐仍陷嚴重分歧,預計7月下旬繼續談判。

當地時間1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束後,在場議員高舉“永遠團結”旗幟。中新社發 歐盟供圖
當地時間1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束後,在場議員高舉“永遠團結”旗幟。中新社發 歐盟供圖

  英國於2020年1月31日退出歐盟,至12月31日前處於過渡期,英歐雙方尋求在期間內完成包括貿易等未來關係的談判,在新冠疫情嚴重期間通過視頻談判。

  本週英歐談判破裂,巴尼耶7月2日發佈新聞稿表示,雙方目標是談判成功並達成協議,但是經過4天的討論仍然存在嚴重分歧。

  巴尼耶表示,歐盟的立場仍然是為企業確保公開公平競爭環境,為歐洲漁民提供平衡、長期的解決方案等,若無這些條件,就無法與英國保持經濟夥伴關係。

  不過,他也強調仍相信與英國有可能達成協議,並預告下一輪談判將在7月20日舉行。

  歐盟與英國期盼在2020年底過渡期結束前簽署貿易協議,依據時間表應在10月前完成談判,但目前陷於僵局。對此,德國總理默克爾近日表示,將在接下來半年德國擔任歐盟輪值主席國期間,盡力找出解決方案,在秋天前完成談判。

  報導指出,若英歐今年底未達成貿易談判,明年起將徵收關稅,對雙方經濟都有衝擊。

  雙方目前在漁業問題、公平競爭保障等方面的分歧仍大,例如英國水域開放程度,及英國是否保持與歐盟一致的市場監管法規等,歐盟期盼英方明確承諾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽