苟晶事件、高考冒名頂替 山東這場發佈會一一回應了
2020年07月03日11:13

  原標題:苟晶事件、高考冒名頂替 山東這場發佈會一一回應了

  新京報快訊 7月3日上午,山東省政府新聞辦舉行新聞發佈會,介紹山東省2020年夏季高考工作情況,並回答記者提問。242起高考冒名頂替事件具體情況如何?苟晶被頂替上學一事是否有新進展?山東如何保證教育招生考試公平?你關心的問題都在這裏。

  今年山東高考考生超53萬人 高考報名採用人臉識別

  據山東省教育廳黨組成員、副廳長關延平關延平介紹,山東省今年夏季高考、普通高中學業水平等級考試將於7月7日至10日舉行。考試科目實行“3+3”模式,即語文、數學、外語3門全國統一高考科目,加上考生從思想政治、曆史、地理、物理、化學和生物6門學業水平等級考試科目中任選的3門。高考總成績由3門統考科目成績和自選3門等級考試科目轉換成績組成,總分為750分。

  截至目前,山東省今年參加夏季高考編場考生為530381人,全省共設149個考區、336個考點,安排17840個考場,考試工作人員及其他部門保障人員預計8萬餘人。

  據關延平介紹,此次山東還優化調整了考務工作措施。在疫情防控方面,一是考區委員會明確要求增加“疾控、應急管理”部門,二是將考點的醫療組調整為醫療防疫組,增加部分健康檢測、消毒、應急處置的防疫功能;三是增加健康檢測、防疫物品準備等部分防疫要求。在考試管理方面,一是規定考試期間非國家教育考試標準化考點的視頻監控系統不得使用;二是進一步明確“返回試卷整理場所須再次接受違禁物品檢查”;三是調整考試入場離場時間規定,所有考試科目統一為“所有考試科目開考15分鍾後不得進入考點,考生不得提前交卷離場”;四是今年高考報名已經採用人臉識別,不再要求考生在簽到表按手印。在關懷服務方面,考慮到天氣炎熱,修改考試規則允許考生帶水,統一規定“考生不得將水杯、水瓶放在桌子上,攜帶水杯、水瓶應統一放置在考場前方或考場門口或座位底下”。

  近兩年山東共偵破涉考案件83起 抓獲嫌犯379名

  據山東省公安廳二級巡視員侯林山介紹,近年來,全省公安機關在省委、省政府的堅強領導下,緊盯涉考違法犯罪,堅持“聯防聯控、齊抓共管”的工作機製,會同省教育廳、網信辦、工信廳、市場監管局等5部門聯合發起了淨化考試環境的專項行動,嚴厲打擊整治涉考違法犯罪行為、集中清理整頓助考培訓機構、全面淨化高考網絡環境。近兩年,全省公安機關共偵破涉考案件83起,抓獲犯罪嫌疑人379名,打掉以“保過”為名義利用網絡組織考試作弊的社會培訓機構5個,有效打擊了考試作弊犯罪的囂張氣焰。

  山東回應242起高考冒名頂替事件:實際上發生在2006年

  針對媒體報導山東查處242起冒名頂替入學事件,關延平回應稱這些違法行為是2018年9月山東省啟動的集中清查行動中發現的,實際上發生在2006年。由於當時信息化手段不足,信息公開渠道不暢,身份鑒別、技術限製等,相關人員採取違法違規手段獲取高校入學資格。

  山東回應“苟晶被頂替上學”:正在調查

  針對有媒體報導稱苟晶被頂替上學一事,關延平回應稱,有關部門正在調查,一有結果將及時向社會公佈。請大家關注官方信息發佈。

  此外,關延平還表示,近年來,山東省不斷加強對考試、錄取、入學等各環節的管理,採取多項措施,防範高考冒名頂替行為。

  山東:將認真開展新生入學複查 以最嚴密的程序保障招生公平

  據關延平介紹,近年來,山東省充分利用信息化手段,不斷加強對考試、錄取、入學等各環節的管理,採取多項措施,防範高考冒名頂替行為。

  在考試環節:一是嚴格考生報名信息核查,在報名後實現了身份證號、姓名、照片信息與公安部人口數據庫接口的實時比對認證,保障考生報名的真實性。二是實現考生入場身份認證,建設了先進智能的身份認證雲平台,實現了全省統一考生入場身份認證系統,對入場考生實行人臉比對核驗。

  在錄取環節:一是建立多種認證方式保障考生誌願信息安全。誌願填報系統實現雙因子認證,考生登錄和誌願提交需要輸入個人登錄密碼和本人的手機驗證碼,保證誌願填報的真實性。二是及時公開錄取信息。通過官方網站及時公佈高考各批次院校投檔情況,包括投檔院校、投檔單位、投檔最低分等信息,讓考生及時瞭解院校投檔情況,保證錄取相關信息的及時公開。三是建立公開便捷的高考錄取查詢方式。各批次錄取結束後,通過手機短信推送、網站查詢方式公佈錄取結果,考生可以通過兩種方式核驗錄取信息的一致性,保證考生錄取結果的準確、真實。

  在入學環節:一是入學實行六對照,錄取通知書、身份證、戶口遷移證明、準考證、本人、錄取名冊完全一致方準辦理入學手續。二是實行入學考試,對於成績差異較大的提交省考試院進行複核,複核無異議準予註冊。三是由輔導員組織複審新生檔案,錄取新生電子檔案與本人不一致的,或者與中學檔案不一致的,或者新生行為異常的,由校學生管理部門組織審核,無異議的方準註冊。

  下一步,山東還將推進建立信息服務平台,為考生提供更為即時、可靠、豐富的體檢、成績、誌願、錄取結果等信息的推送服務,同時,進一步加強信息技術研究,通過技術手段提供各類信息服務保障,保證信息的及時公開和安全可靠。

  關延平表示,要以最嚴密的程序保障招生公平。山東將認真開展新生入學複查,對弄虛作假、考試舞弊、騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理;報到入學的取消其學籍,不予新生學籍電子註冊;同時配合公安、紀檢監察等部門一查到底,依法依紀追究有關人員的責任,切實維護山東省教育招生考試的公平公正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽