海關申報“編譯器”惠及2.3萬家化學品外貿企業
2020年07月03日19:08

原標題:海關申報“編譯器”惠及2.3萬家化學品外貿企業

中新網廣州7月3日電 (唐貴江 關悅)海關全面優化企業申報服務,努力實現進出口申報“零門檻”。記者3日從海關總署稅收徵管局(廣州)獲悉,自“化學物質登錄號輔助申報系統”在“中國國際貿易單一窗口”及“互聯網+海關”上線運行以來,全國共有2.3萬家化學品進出口企業受益,在提升企業申報準確率,保障化學品進出口快速通關上發揮了巨大作用。

  化學物質登錄號(又稱“CAS號”)是化學品的全球唯一身份識別號,而企業向海關報關需要填報的是國際通行的海關商品HS編碼。2019年3月,為落實海關總署優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化相關部署,海關總署稅收徵管局(廣州)(簡稱稅管局(廣州))深入中國石油和化學工業聯合會、中國聚氨酯工業協會等20餘家化工行業協會及龍頭企業進行調研,組織海關業務專家集中攻關,從全球已知的1.5億個化學物質登錄號中篩選出進出口常用的2.9萬個編號,與海關商品HS編碼建立對應關係,形成“標準數據庫”,在國際貿易單一窗口開發出進出口商品申報“編譯器”——“化學物質登錄號輔助申報系統”。

  海關“化學物質登錄號輔助申報系統”將化學物質登錄號與海關商品HS編碼對應,企業進出口申報時只需填寫化學物質登錄號,系統就會提示相對應的海關商品HS編碼,申報質量和效率大幅提升。該系統上線半年來運行成效凸顯,據統計,全國共有2.3萬家企業通過系統申報進出口化學品,涉及報關單50.1萬票,貨值463.5億美元,分別占同期化學品進出口企業數的84.1%、報關單數的70.2%和貨值的67.2%。

  該系統重點解決了企業因化學品專業性強、商品編碼不熟悉等導致的申報不準確難題,使企業的申報更為方便快捷。“為確保公司產品合規申報,我們一直有專人負責將相關產品按照海關管理要求進行歸類,現在有了輔助申報系統,人力成本、運營成本都明顯下降,通關時效也得到顯著提升。”陶氏化學(中國)投資有限公司廣州分公司關務經理關苑雯表示。

  據悉,今年以來,我國醫藥及保健商品進出口發展迅猛,原料藥需求更迭較快,稅管局(廣州)運用大數據手段優化部分新研製化學物質的填報提示,及時收集對碰在海關通關係統中新出現的CAS號,更新維護導入系統標準庫。目前,已運用智能手段完善CAS號提示信息425個,系統精準度進一步提升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽