最新研究:歐美新冠病毒新突變體傳染性增強3-9倍
2020年07月03日20:48

原標題:最新研究:歐美新冠病毒新突變體傳染性增強3-9倍

美國《細胞》雜誌(Cell)7月2日發佈的一項最新研究顯示,一種名為G614突變體的新冠病毒已經在歐美廣泛傳播,其傳播力是原有D614突變毒株的3-9倍,但它不會導致患者病情更嚴重。研究人員指出,這種突變體病毒已經成為感染人群的主要病毒類型。

《細胞》雜誌截圖。

從D614突變體到G614突變體

據CNN報導,這篇最新研究是基於今年早期的相關研究成果展開的。根據對來自歐洲和美國新冠肺炎患者的基因序列進行前後對比發現,新冠病毒出現突變,而這種突變正變得越來越常見。

參與這項研究的免疫學和冠狀病毒免疫療法拉荷亞研究所(La Jolla Institute for Immunology and the Coronavirus Immunotherapy)專家埃里卡·奧爾曼·薩菲爾(Erica Ollmann Saphire)對CNN表示,“這一突變體是目前傳播感染的主要病毒類型。”

研究人員將這種突變體稱為G614突變體,它是新冠病毒的一種新型變異毒株。目前,它已取代此前在歐美地區傳播的D614突變體——D614突變是新冠病毒表面膜蛋白的一個重要突變,最初在歐洲發現,並快速成為歐洲國家最主要的新冠病毒傳染毒株。

突變發生在新冠病毒的棘突蛋白上,這是冠狀病毒最重要的表面膜蛋白,用來幫助病毒入侵人體細胞。冠狀病毒表面有大約1300個氨基酸,從D614突變體轉為G614突變體意味著編號為614的氨基酸從D(天冬氨酸的縮寫)轉變為G(甘氨酸)。

報告指出,G614突變體毒株於2月22日前後在歐洲出現。3月1日之前,歐洲地區以外的其他地區很少發現這一類型突變體毒株,但在此之後,G614突變體便在全球範圍內迅速擴散,成為目前傳播感染的主要病毒類型。據《華盛頓郵報》報導,來自全球的科研人員已經在共享數據庫中上傳了大約5萬種新型新冠病毒的基因組,其中約有70%都含有這一G614突變體。

從D614到G614的全球傳播變化。

儘管歐美許多地區實施了居家隔離令,但G614突變體毒株的傳播趨勢並沒有下降。但也有一些例外,在美國加利福利亞州聖克拉拉市和冰島等地區,主要新冠病毒類型並沒有從D614突變毒株轉變為G614突變體毒株。

傳播力增強了3-9倍

文章指出,研究團隊不僅對病毒基因序列進行分析,還開展了針對人體、動物以及實驗器皿細胞的測驗,結果顯示G614突變體具有比其他類型新冠病毒突變體更強的傳染性。

來自杜克大學的研究人員大衛·蒙蒂菲奧里表示,“我們對比測試了G614突變體毒株和D614突變毒株的傳染性,所有結果都表明,G614突變體的傳染性是原有D614突變體的3-9倍。”這一結果也部分證明了“G614突變體具有適應性優勢”的結論。

研究人員指出,G614突變體在上呼吸道(鼻子、鼻竇和喉嚨)的複製能力更強,這可以解釋為什麼它更容易在人群中傳播感染。

另據《華盛頓郵報》報導,目前全球共有5個實驗室都通過實驗證明G614突變體的傳染性更高,其中《細胞》雜誌剛剛發佈的研究表明,攜帶G614突變體病毒的患者體內會剝落出更多的病毒核酸,這意味著這類患者具有更強的病毒傳播力。

美國頂級傳染病專家安東尼·福奇7月2日在接受採訪時也表示,已經發現新冠病毒變異的跡象,這種變異可能導致病毒更容易傳播。據美媒CNBC報導,福奇當天表示,目前研究人員正在確認新冠病毒的變異情況和可能帶來的影響。

事實上,目前對於G614突變體更具傳染性的論斷還存在爭議,有研究者認為這一類突變體在目前確診病例中的主導型地位可能是由於病毒基因數據收集在地理和時間上的偏差造成的。馬薩諸塞大學醫學院病毒學家傑里米·魯班(Jeremy Luban)表示:“我們目前還沒有任何定論。”

新突變體不會加重患者病情,致病性可能降低

研究指出,雖然新突變體會加速傳播,但無證據顯示它會導致病患病情加重。

美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室的理論生物學家貝蒂·科伯和同事在報告中寫道:“根據我們的全球追蹤數據,儘管G614變體在刺突蛋白中的傳播速度比D614快,這代表病毒可能更具傳染性,但有趣的是,我們沒有發現G614對疾病嚴重程度有影響。”這也就意味著,新突變體不會導致感染患者病情加重。

據CNN報導,英國華威大學腫瘤學教授勞倫斯·楊表示,這可能是個好消息。“根據現有研究結果,G614變體傳染性可能更強,但它並未導致致病性更強。這給了我們一個希望,隨著SARS-CoV-2不斷擴散,這個病毒的致病性或將降低”。

實驗結果也顯示,突變體不會加重病情。實驗團隊對來自英國的1000名新冠住院患者進行測驗,結果顯示這一批感染新型G614突變體患者的病情並不比感染原有類型新冠病毒的患者更重。

新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)無法自行生存或繁殖,在進入人體細胞後能製造數千個自身的副本,並使人體內部產生組織創傷並引發免疫系統反應。病毒在人體內複製基因組的過程中常常發生錯誤或突變,絕大多數的突變對病毒的攻擊性並沒有影響,但也存在少數改變病毒致病性的突變。

科學家此前已觀察到新冠病毒發生了一些小的變異,但沒有顯著地影響到病毒傳播或致病的能力。

突變體可能對疫苗研發產生影響

然而,有研究人員擔心,這一突變體可能會影響新冠疫苗的研發。

突變發生在病毒用來進入人體細胞的結構——棘突蛋白(spike protein) 中,棘突蛋白是冠狀病毒最重要的表面膜蛋白,控製病毒傳播的疫苗主要針對的就是新冠病毒的這一組織結構。目前正在研發測試的疫苗主要針對的是D614突變體毒株的棘突蛋白。

不過,據《華盛頓郵報》報導,在突變對疫苗研發產生的影響方面,有研究者提出了不同的結論。斯克里普斯研究所的病毒學家Hyeryun Choe也對G614突變體的傳染性開展了實驗研究,發現在實驗室細胞培養中G614突變體的傳染性明顯增強。但她在實驗中發現,G614突變體病毒只是含有更多的棘突蛋白,並沒有改變病毒對患者體內抗體的反應,這表明基於原始病毒類型開發的疫苗將會對新型G614突變毒株有效。

研究者還在報告中指出,研究團隊在2月20日採集的意大利患者樣本中一共檢測到了四種突變體,目前這種G614突變體成為全球傳播感染的主要病毒類型,其他突變體所產生的作用目前尚不明確。

研究人員表示,他們還需要做更多的工作來瞭解這些突變體對疫情和患者帶來的影響。薩菲爾說:“還不能確定是否會有另一種致病性更強的突變體出現,我們必須保持警惕。”

新京報記者 謝蓮 實習生 向晨雨

編輯 李國君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽