加拿大跨山輸油管擴建項目法律紛爭告一段落
2020年07月03日14:05

原標題:加拿大跨山輸油管擴建項目法律紛爭告一段落

中新社多倫多7月3日電 (記者 餘瑞冬)加拿大聯邦最高法院當地時間7月2日駁回原住民代表對跨山輸油管擴建項目的上訴。這意味著加拿大原住民與政府之間圍繞這一龐大工程項目的爭議已走完所有法律途徑。

  聯邦最高法院尚未公佈裁決的細節。原住民代表則已表示將繼續抵製輸油管擴建。

  該工程的紛爭已持續多年。跨山輸油管道是加拿大西部關鍵的能源運輸渠道。建設跨山輸油管的能源設施巨頭金德摩根(Kinder Morgan)公司在2013年向加政府申請建造第二條油管,由內陸油砂礦大省阿爾伯塔向西延伸至卑詩省(又譯不列顛哥倫比亞省)的太平洋海岸,長約1000公里,並將使運油量增加近兩倍。由於其計劃與原有管線幾乎完全平行,故稱擴建工程。

  特魯多政府上台後,於2016年11月批準建設跨山輸油管擴建項目。但卑詩省以生態環保理由對工程設阻,卑詩省一些原住民社區和環保人士也反對油管擴建並訴諸法庭,令該項目一直舉步維艱,一度面臨夭折。為保住該工程,特魯多政府斥巨資45億加元從金德摩根手中“接盤”並於2018年7月舉行開工儀式。但聯邦上訴法院2018年8月裁定政府對該工程項目的批準無效,並要求重啟環境評估和原住民諮詢工作。

  加政府“返工”後,於2019年6月重新批準該項目,並於當年12月再度舉行開工儀式。但仍有原住民團體再度上訴。聯邦上訴法院今年2月駁回原住民的申訴。之後,最高法院拒絕受理部分原住民及環保團體的上訴。卑詩省政府也曾提出反對擴建工程的上訴,但在今年1月被最高法院駁回。

  加聯邦政府自然資源部、阿爾伯塔省政府和跨山輸油管公司負責人2日均表示歡迎最高法院駁回申訴的決定。

  反對該工程的卑詩省原住民代表對判決表達了失望,稱這是加政府與原住民尋求和解的重大挫折,並表示將繼續謀求其他途徑阻止該工程。

  後續若無變故,跨山輸油管擴建工程有望於2022年完工並投入運作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽