上海:衝浪AI |杉數科技研發中國原生優化求解器 助企業裝“智能腦”
2020年07月03日09:31

原標題:上海:衝浪AI |杉數科技研發中國原生優化求解器 助企業裝“智能腦”

  就在6月,中國人原生的第一個數學規劃與優化算法求解器COPT在國際第三方測評網站上一騎絕塵,在運籌學競技舞台上,代表國家贏得值得尊敬的一席之地。更重要的是,它已經應用在華為、京東、小米、商飛等20餘家中國企業的大規模升級轉型,正當其時服務於疫情影響下噴發的新動能需求。這一切意味著,這款商用求解器已經能夠逼近甚至追平雄霸多年的傳統海外寡頭。

  “中國不能沒有自己的求解器,我們做到了。‘科技自立’,我們可以喊出這份自信了。”COPT研發公司杉數科技創始人、上海財經大學教授葛冬冬說。

為國鑄器 提升新動能

  坐落在上海財經大學科技園的人工智能決策公司杉數科技,由葛冬冬聯合幾位斯坦福大學畢業的博士同學於2016年創立。這支年輕而低調的團隊日以繼夜地拚搏,只為一個目標:創建中國的數學規劃(優化)求解器,用世界領先的深層次數據優化算法和複雜決策模型的技術服務祖國。

  求解器是優化產業鏈與供應鏈、為複雜生產場景提供智慧決策的“引擎”,也是事關國家基礎設施建設能級提升、軍事戰略資源調度與部署的核心技術之一。目前全球只有約十家商用大規模優化求解器提供商,而以美國的Gurobi、CPLEX(IBM)和Xpress(FICO)形成的寡頭格局已持續幾十年。中國企業渴望通過智能化、精確化的管理系統升級,利用大數據與算法革新獲得推動潛力,但要獲得競爭力和主導權,這樣的格局必須攻破。“‘面壁十年圖破壁’,回國十年的冷板凳,我們是帶了點英雄主義的。”葛冬冬特別感慨。

  創業伊始,協助京東、滴滴等企業創建無人倉、優化物流系統、設計高效派單規則,創始團隊一邊一家家跑企業,一邊埋頭推進商用求解器的開發。去年9月,COPT首次參與世界公測平台的打榜就初戰告捷,以明顯的優勢將原來的CLP擠下了冠軍寶座。“我們的目標一直是真正領先的‘那三家’測評網站‘top榜常客’。”今年COPT以成熟商用求解器再次挑戰奪魁,領先第二名的優勢,從43%擴大到117%,葛冬冬說,“儘管不是同場競技,但我們在基準測試集問題的表現上已經非常接近。更重要的是,在超大實際問題的應用上也越來越穩定。”

疫情“爆單”接下“剛需”

  一場疫情帶來了更加複雜的國際環境,中國原生“引擎”的需求顯得更加迫切和必要。

  “必須ARM64架構下,必須在鯤鵬運行!”

  “直接在固件寫入,能快一點是一點!”

  “5000萬變量規模,必須全國產系統!”

  一個個需求接踵而來,一張張訂單快速簽訂,杉數科技明顯感受到這份迫切。還好十年磨一劍,還好未雨綢繆。這項關鍵技術的“自立”接住了中國企業突然迸發的“剛需”,激起一片波瀾。

  去年12月至今,公司訂單已接近一億元,至6月銷售額已達到去年全年的兩倍,在疫情下逆勢強勁增長。新型工業互聯網平台搭建,人工智能算法開發,建立完整工業機理模型庫,助力大飛機智慧大腦和智能製造;實現製造、倉儲、網絡、庫存、路線、選址、定價的智能化與精細化,幫助多個海內外科技零售商全面提升效率。更值得一提的是,從衛星軌跡計算到機群緊急調度,從電網潮流計算到芯片排線優化,公司彙集眾多頂尖科學家的求解器組“天樞院”正為多個國家重大項目的核心技術突破奉獻力量。

校企合作 共同育人

  作為國家高新技術企業,杉數科技深知創新力對企業核心競爭力的意義,因此與清華大學、上海財大和斯坦福大學等多所高校開展科研和育人合作,將前沿研究成果轉化。2年前,杉數科技與上海財大合作推出的首個開源國產數學規劃求解器LEAVES,一直在更新代碼,目前已在芯片設計毫秒級快速求解非線性優化項目、飛行器軌跡設計實時求解等重大命題中應用、助力。

  這些年,杉數科技也在校企合作中為中國運籌學培養人才。有許多員工來自上海財大等高校,從實習生快速成長為骨幹。疫情影響下的畢業季,杉數也在逆勢中儲備人才,新招員工有一半是應屆生。“暑期將近,我們還招募了35名實習生,為學生提供實習、實踐機會。今年還有不少原計劃出國留學的應屆畢業生,因為疫情無法成行,我們也為他們提供了長期實習崗位。”葛冬冬介紹說。

  新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽