“三支隊伍”齊上陣 同心勠力戰疫情
2020年07月03日07:49

原標題:“三支隊伍”齊上陣 同心勠力戰疫情

2020年,新冠肺炎疫情雖然來勢洶洶,但全國同胞眾誌成城,在抗擊疫情的戰鬥中,各行各業都顯示出無比的勇氣與擔當。如果說,醫護工作者是衝在最前線的逆行英雄,那麼社區工作者和廣大黨員幹部、人民群眾則是保障後方的堅實力量。在南京堯化街道,就有這麼“三支隊伍”齊上陣,織就聯防聯控網、彙聚成紅色生力軍,同心勠力戰疫情。

揚子晚報/紫牛新聞記者 喻文君 通訊員 易丹丹

第一支:黨員突擊隊

——衝鋒在前顯擔當

疫情發生後,堯化街道第一時間組織黨員幹部總動員,迅速組成14支由街道機關和社區黨組織構成的“黨員突擊隊”。

除夕之夜,老家武漢的餘亮和父親匆匆通完電話,就立刻投入了堯林仙居社區黨員突擊隊工作——一家家核查社區轄區內的賓館酒店入住記錄。作為兒女,餘亮說分分秒秒都心繫著遠在武漢家中的父母;而作為黨員,他說堅守在社區疫情防控的一線是此刻最重要的責任。

像餘亮一樣,黨員突擊隊里的每個人,都迅速投入到了抗疫工作中去。比如,連夜作戰,在轄區內懸掛起防疫宣傳橫幅;聯合小區保安、物業等工作人員緊抓人員防控、場所排查主線;通過早間站崗、晚間站崗,對外來人員進行信息登記,為出入小區的所有人員測量體溫;指導居民正確佩戴口罩的方法等等。

在黨員突擊隊工作的每一個崗位上都有一杆紅色的旗幟,它們豎在小區入口、交通卡口、街區道口,更樹在堯化黨員同誌、居民群眾的心中。

第二支:黨員巡邏隊

——日夜堅守護平安

疫情就是命令,旗幟彰顯擔當。疫情當前,堯化街道13個社區的100名黨員還組成了13支黨員巡邏隊,不論白晝黑夜,堅持輪班開展巡邏工作,守護轄區居民的平安健康。

在堯化街道堯石二村社區,與新中國同生日的胡福順組建了一支4人的老黨員巡邏隊,他們拿著耳溫槍,穿梭在轄區內的主要道路、小區、背街小巷,對轄區外來人員和外來車輛做好排查,實時檢測體溫,及時做好登記。他們還是流動的宣傳員,手拿小喇叭向廣大居民宣傳疫情防控知識,告知居民少出門、少聚集、多居家,提醒居民出門一定要戴口罩。

除了線下巡查,黨員巡邏隊同步推進著線上防疫宣傳。比如在轄區內為居民群眾發放防疫一封信,在掌上雲社區微信群及時發佈防疫信息等等。線上線下聯動,全面做好防疫宣傳。嚴格管控,能夠切實高效地防控疫情散播。

第三支:青年先鋒隊

——代購服務解難題

疫情期間,居家觀察人員、老弱孤寡等人群因出行不便,生活上出現了很多實際困難。為了滿足特殊人群生活需求,在黨建引領下堯化街道團工委積極行動、迅速應戰、凝聚地區青年群眾力量,第一時間成立了由社區55名青年團員組成的“堯化街道青年先鋒代購團”,全力保障群眾的醫療、生活物資等供給。

“是社區嗎,今天我需要買一些菜,還有我的胰島素也沒有了……”像這樣的電話,社區青年先鋒代購團的王棟已經接了很多起。放下電話,“代購小王”先將居民需要的生活物資採買齊全送貨上門,轉身又匆匆趕往醫院採購藥品。“青田雅居小區:土豆、青椒、西蘭花、豬肉……堯建新村小區:油麥菜、藕、鯽魚、菠菜……”胡同貴坐在車里,認真地在小本子上寫著。加入青田雅居社區青年誌願者隊伍之後,胡同貴每天一早就開始“接單”,先整理需求清單,然後開車去菜場、超市一一采購併記錄價格,最後對應送達,全程都容不得一點錯漏。

困難之時顯真情。一次又一次的“代購”服務為無數轄區居民解決了大難題。青年先鋒隊想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,充分發揮了關鍵時刻基層團組織戰鬥堡壘作用和團員模範作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽