劉兆佳:國安顧問意見倘來自中央 特區政府難拒
2020年07月03日15:51

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,國安事務顧問駱惠寧是港澳辦副主任和中聯辦主任,同時身兼三職,具有很大權威性和很高的政治地位,可以發揮指導、監督和支持特區政府維護國安工作,亦可以發揮特區和中央之間的聯繫作用,在推進工作方面更有效率。

被問到特區是否必須接受駱惠寧的意見,劉兆佳表示,特區政府在任何情況都可以提出意見,但涉及國家安全層面,中央肯定有較大「話事權」,如果顧問的意見來自中央的立場,特區政府很難不接受,但如果顧問的意見來自他本人,特區政府有其他意見,唯有由中央政府仲裁。

至於中央駐港國安公署署長由廣東省委常委鄭雁雄擔任,劉兆佳表示,不太認識對方,但中央肯定找一位比較幹練、熟悉國家安全情況的人擔任此職,有關任命經過深思熟慮,並非倉促作出。他認為,如果有人利用香港作為威脅國家安全的基地,最受影響是鄰近的廣東地區,鄭雁雄有廣東工作的經驗,相信他有利處理相關工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽