胡錫進:英國這國情,怎麼可能好心收留香港人入籍?
2020年07月03日23:52

  原標題:胡錫進:英國這國情,怎麼可能好心收留香港人入籍?

  美國眾議院星期三緊急通過了“香港自治法案”,根據該法案,美國政府可以製裁“破壞香港高度自治”的個人和機構,包括向他們提供服務的銀行等,有人稱其為去年通過的“香港人權與民主法案”的“加辣版”。

佩羅西關於“香港自治法案”通過的聲明
佩羅西關於“香港自治法案”通過的聲明

  然而美方現在的問題不是再通過什麼新的法案,而是它有多大的意誌以犧牲自己的利益為代價損害香港和中國內地。

  歐洲總體上採取了現實主義的態度。一些歐洲國家表達了他們對香港國安法的關切或者反對,但並沒有威脅參與對中國製裁。

  英國有些特別,約翰遜首相1日宣佈,如果中國繼續國安法路線,英國將給持有英國國民(海外)護照,也就是持有BNO的香港人一條新路,使他們可以在英國居住並且工作,並且申請成為英國公民。英國外交大臣拉布進一步交代詳情說,BNO持有人及家人可以在英國居留5年工作或讀書,之後他們可以申請定居身份,接著居留一年後,便可正式申請成為公民,而且申請人數“無上限”。

  聽上去這挺不錯的,然而如此移民英國,對很多港人來說是很難實際操作的,去英國找工作,那麼容易?英國需要低端勞動力,想去英國的香港人都是想打入白領階層。對他們來說,光有英國公民身份有什麼用?更何況在成為英國公民前還有五六年的不確定性。

  重要的是,英國社會從本質上說不歡迎移民,英國脫歐的重要原因之一,就是嫌歐盟的外來移民太多了,他們搶了英國人自己的工作。幫香港人入籍是面子,而減少移民是裡子,香港人難道不清楚,現在已經不是移民的黃金時代了。

  中國官方對英國此舉表達了堅決反對,英國的表演構成了挑釁,任何國家在這種情況下都必然做出抵製的反應。但是說實話,英國此舉對中國社會不產生任何壓力,中國公眾從來就不反對西方國家對中國“政治移民”的接收。要老胡說,還等什麼五六年,英國直接給BNO持有者英國的公民身份不就得了。它願意演向香港居民張開懷抱的戲,不妨就演得更徹底些。

  所以,唯一真正叫囂對華製裁的就只剩下美國。但正如西方媒體分析的那樣,美國已經很難設計出只對中國造成傷害而不對它自己造成損失,或者致使中方損失遠大於美方損失的行動了。接下來它如果硬撐著與中國圍繞香港鬥下去,有一點非常肯定:它將與中國一樣疼,甚至更疼。

  來源:胡錫進觀察

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽