蓬佩奧指責中國企業在新疆強迫勞動 外交部:憑空捏造
2020年07月03日18:02

據央視新聞客戶端消息,據報導,美國國務卿蓬佩奧1日發表聲明稱,美國務院和財政部、商務部、國土安全部發佈警告,提醒企業注意與參與所謂侵犯人權行動實體相關的供應鏈風險,包括新疆和中國其他地方強迫勞動。

對此,外交部發言人趙立堅在今日(7月3日)外交部例行記者會上回應,蓬佩奧等美國政客,在涉疆問題上一再拋出謬論,炮製各種假新聞,無端指責中國治疆政策,粗暴干涉中國內政。中方對此表示強烈不滿,堅決反對。

所謂強迫勞動問題,完全是美西方一些機構和人員憑空捏造,嚴重違背事實。新疆籍少數民族務工人員,作為中國廣大勞動者的一部分,各項權益都受到法律保護,都有選擇職業的自由。去什麼地方,幹什麼工作,都是出於自己的意願。人身自由從未受到任何限製。他們的風俗習慣、宗教信仰、語言文字都依法受到保護。有關企業也對少數民族務工人員提供良好的工作生活條件,讓他們工作舒心,生活安心,家人放心。

新疆自治區政府根據各族群眾的就業意願,積極採取措施,最大限度保障他們的勞動就業權利。“我這裏可以個大家報一個數字,”趙立堅稱,“2018年以來,新疆累計轉移南疆貧困家庭富餘勞動力15.1萬餘人,不少人年收入達到4.5萬元,全部實現脫貧。因此,哪來的強迫勞動一說?”

趙立堅表示,美方一些人一方面口口聲聲稱關心新疆少數民族,一方面又採取各種措施打壓新疆企業,充分暴露了這些人遏製新疆發展,挑撥中國民族關係的偽善面孔和醜惡面目。我們敦促美方尊重事實,放下偏見,停止搞政治操弄,停止損人不利己的錯誤言行。停止借涉疆問題干擾破壞中美企業之間的正常經貿合作,多做有利於中美互信合作的事情。

中方堅定捍衛國家主權、安全發展利益的決心不會動搖,任何企圖破壞新疆團結穩定、遏製中國發展進步的圖謀,不會也不可能得逞。

來源:央視新聞客戶端

原標題:蓬佩奧指責中國企業在新疆強迫勞動 外交部:憑空捏造

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽