美蘭空港盤中漲超20% 方正交運:有望迎來戴維斯雙擊
2020年07月03日13:37

  新浪港股訊 7月3日消息,美蘭空港(00357.HK)盤中漲超20%,海南自貿港政策有望將其提升為國際中轉樞紐機場,客流上限將升至八千萬一億人次。

  方正交運表示,自貿港政策打開客流上限,美蘭空港公司有望迎來戴維斯雙擊

  1. 長期空間:海南自貿港政策落地,機場客流量上限或達八千萬至一億人次。機場真正的底層資產是聚攏的客流,其價值是作為渠道對接客流和中高端商業。對於機場而言,供給(基建和商業)不是製約,有需求的地方,供給自然會跟上。因此未來潛在的高消費客流越多,機場價值空間越大。海南自貿港政策可能將美蘭機場定位從二類幹線機場提升至國際中轉樞紐,考慮到海南將成為全球面積最大的自貿港,美蘭機場作為海南與外部鏈接的重要窗口,客流上限或可達到八千萬至一億人次。

  2. 短期催化:美蘭機場受疫情影響相對較小,免稅額度再次放開配合形勢。疫情期間,大量國際航班因防疫需要被取消,旅客也會儘量選擇境內出行。因此,大陸內機場的免稅客流(國際及地區旅客)在疫情期間驟降,五月份同比降幅到達99%,而美蘭機場受到的影響則相對小許多,同比降幅只有46%。考慮到國內疫情已得到全面控製,而國際疫情形勢依然嚴峻,美蘭機場的客流恢復速度將快於其他國際機場。同時,此次自貿港政策一次性將離島免稅額度從3萬元提升至10萬元,政策力度為曆年之最,助力海南免稅業快速恢復。

  3. 中期改善:免稅合同或將到期,扣點水平有望恢復正常。目前美蘭機場免稅店扣點率不到15%,遠低於國內外各大機場40%左右的扣點率。美蘭機場免稅店已經開業8年半,考慮到機場免稅合同簽訂一般在10-15年,美蘭機場有望在近年內重簽免稅合同,一次性提高扣點率。

  4. 投資建議:預計公司2020-2022年營業收入分別為12.48、17.51、20.41億元,淨利潤分別為2.55、5.09、7.22億元,對應PE為22.99倍、11.53倍、8.13倍。上調評級至“強烈推薦”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽