《柳葉刀》:全球17億基礎疾病患者或需優先保護
2020年07月03日05:06

  原標題:《柳葉刀》:全球17億基礎疾病患者或需優先保護

  《柳葉刀》:全球17億基礎疾病患者或需優先保護

  科技日報訊 (記者張夢然)英國《柳葉刀·全球健康》在線版日前發表一項模型研究稱,世界人口的22%——約17億人至少患有一種基礎疾病,而這類基礎疾病可能會增加患者感染重症新冠肺炎的風險。該研究初步給出了應優先考慮採取保護措施的人數。

  包括世界衛生組織在內的公共衛生機構曾發佈指南,明確了重症新冠肺炎的危險因素,其中包括心血管疾病、慢性腎臟疾病、糖尿病和慢性呼吸系統疾病。此次,研究人員基於2017年全球疾病負擔研究(GBD)中的患病率數據、2020年聯合國人口估計數據、現有指南中新冠肺炎相關的基礎疾病列表數據,用來自188個國家的相關信息建立了模擬模型。他們分別估算了有或沒有基礎疾病的所有人群中,患者感染後需要住院治療的比例,並依據新冠肺炎的感染住院率計算了高危人群,再對各國差異進行了調整,從而給出了全球範圍內、區域範圍內和國家範圍內,有基礎疾病的人數估算值。

  英國倫敦衛生與熱帶醫學院副教授安德魯·克拉克表示,當各國逐步取消封鎖時,政府也在尋找合適的措施保護高危人群免受病毒感染。此次的研究將幫助相關人員製定有效措施,進一步保護面臨重症感染風險的人群。具體相關措施則包括建議患有基礎疾病的人群根據所面臨的風險水平採取社交隔離,優先接種疫苗等。

  研究人員表示,需要注意的是,並非所有患有基礎疾病的人都會在感染後發展為重症。據他們估計,全球人口中的4%——78億人口中的3.49億人會在感染後需要住院治療。

  研究人員同時提醒,全球疾病負擔研究(GBD)估算值可能高於國家數據庫中的估算值,而且該模型關注的是基礎慢性疾病,並未包括尚未被所有指南納入的新冠肺炎可能危險因素,譬如一些社會因素。但本研究的數據依然可以為政策製定者提供重要參考。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽