騰訊投資大掃貨:平均3天投1家公司
2020年07月02日17:15

  來源:投資界

  作者:楊繼雲

  騰訊搖身一變,成了一家超級VC。

  投資界(ID:pedaily2012)不完全統計,2020上半年,騰訊共對外公開了近60家投資案例,平均每3天投資1家公司,堪稱上半年最活躍的投資機構。

  時至今日,騰訊悄悄投出了中國互聯網“半壁江山”,一個更加龐大的騰訊系帝國正在漸次展開:目前市值排名靠前的互聯網公司中,除了阿里和騰訊自己,美團、拚多多、京東三者背後,騰訊都有絕對的話語權。

  這家巨無霸的投資版圖有多龐大?今年初,騰訊總裁劉熾平透露了一組數據:騰訊已經默默投資了800多個案例,其中獨角獸超過160家,上市公司超過70家。

  更令人驚歎的是,當國內大多數VC/PE深陷“募資難”時,騰訊的投資節奏卻愈發急促,出手大掃貨。

  最新大手筆:併購東南亞流媒體

  投資戰車隆隆駛來

  騰訊最新一筆對外投資浮出水面。

  投資界獲悉,6月25日,騰訊已經確認收購東南亞流媒體服務公司Iflix。騰訊控股權到手後,Iflix的品牌名還將保留6-12個月,可能會繼續獨立運作。

  這是迄今為止中國大型視頻流媒體服務公司最大的一筆國際併購,幾乎一統亞洲地區流媒體業務江山。截至2020年4月,Iflix擁有超2500萬活躍用戶,在13個國家開展業務。

  另一則緋聞消息是,騰訊想要成為愛奇藝的最大股東。今年6月,有知情人士透露,騰訊已經與百度接洽,計劃從百度手中收購愛奇藝,作為愛奇藝的第一大股東,百度持有56.2%的愛奇藝股權。不過,這僅僅是一個仍處於早期階段,隨時可能更改的計劃,隨後百度也予以了否認。

  但百度的否認,並不會影響這一潛在的併購案給資本市場帶來的興奮感。在線長視頻三強“優愛騰”在經曆多年競爭後,似乎到了該有更加分明格局的時候,2010年,百度投資的愛奇藝上線;2011年,騰訊視頻上線;2012年,優酷土豆合併且於2015年被阿里收購,優愛騰的競爭實際上就是BAT的視頻入口爭奪戰。

  如今看來,長短視頻不分家,騰訊在流媒體的佈局已經形成了一張大網,並直接阻擊對手字節跳動。在此之前,騰訊已經是B站、快手的股東,直接對抗抖音、頻繁佈局中長視頻的西瓜視頻等。

  在直播領域,騰訊的投資也開始漸漸收網。今年4月,騰訊控股了虎牙,虎牙與騰訊控股的另一直播平台鬥魚,以及騰訊自己的企鵝之間的整合指日可待。這一切有跡可循:去年騰訊成立了一個直播事業部,主要任務就是協調鬥魚、虎牙、企鵝電競三家平台的資源。

  讓整個互聯網圈無法忽視的是,騰訊的投資戰車正滾滾而來。

  大掃貨:上半年出手近60次

  和高瓴、紅杉等合投最多

  6個月間,騰訊投資有近60筆案例,成為上半年最活躍VC之一。

  算起來,在今年上半年,騰訊平均3天時間就投資一家公司,可謂出手闊綽。天眼查顯示,僅僅在6月,騰訊就投資了職問、科探、遊戲開發商波西米亞互動、奈雪的茶(據傳)、華納音樂集團、老百姓大藥房、流媒體Iflix,且投資金額巨大。投資界根據公開信息,梳理了騰訊投資2020上半年投資版圖:

  通過投資,騰訊在教育領域拿下了眾多獨角獸。今年上半年,騰訊參與了VIPKID旗下大班課業務大米網校的A輪融資,並和高瓴資本、IDG資本等機構一起參與了猿輔導10億美元G輪融資,這兩家在線教育領域的超級獨角獸,早就和騰訊結下千絲萬縷的聯繫。

  此外,騰訊今年也投資了少兒編程項目“西瓜創客”和印度多語種教育在線科技平台“Doubtnut”。而騰訊也是港股在線教育第一股新東方在線的股東,數據顯示,騰訊在教育領域的投資超過40起,在K12、學前教育、素質教育、教育信息化等領域均有佈局。

  除了最擅長的社交和遊戲領域,騰訊最近密集投資的範圍擴大到了金融和智能製造行業。天眼查顯示,6月20日,深圳市騰訊產業創贏有限公司新增一條孵化信息,被投企業為深圳迅策科技有限公司(迅策科技)。

  在此前的3月-4月之間,深圳市騰訊產業創贏有限公司連續孵化四家金融科技公司,分別為英創艾倫、蘑菇財富、今日投資、華製智能,持股比例均不足1%。3月19日還孵化了物聯網智能視覺解決方案提供商——宇泛智能,其主要關注泛安防領域的長尾市場。這幾家公司同屬於騰訊產業加速器系列的AI加速器三期。

  值得一提的是,騰訊還連同淡馬錫領投了大數據與人工智能領域服務商明略科技,快手也參與了跟投。

  一個不容忽視的現像是,在騰訊上半年的投資中,有不少項目是和紅杉、高瓴、深創投、GGV等頂級VC/PE一起合作的,例如猿輔導、世茂服務、奈雪的茶等。

  騰訊投資管理合夥人、騰訊集團副總裁李朝暉曾表示:“中國的 CVC(企業風險投資)走出了一條和美國不一樣的道路,比如通過少數股權的投資以及產業鏈的建設,打造了一個完全不同的生態環境。CVC 也跟傳統 VC、PE 合作,一起把市場做大,而不是互相爭奪有限的資源、玩零和遊戲。”

  把市場做大的同時,一個更加龐大的騰訊系帝國,正漸次展開。

  投資團隊首次亮相

  中國最大的VC正式出爐

  神秘已久的騰訊投資正主動地揭開自己的面紗。

  2020年4月底,騰訊投資悄悄上線了屬於自己的官網,正式出道。人們不禁驚呼:騰訊投資已然是中國最大的VC之一了。

  騰訊投資官網介紹,作為騰訊集團的投資部門與核心戰略部門,騰訊投資主導投資相關業務,致力於發現具有長期價值的創業者和企業。此外,騰訊投資專注於全球範圍內消費互聯網和產業互聯網相關領域投資,聚焦文娛傳媒、消費零售、民生教育、金融科技、企業服務及海外投資等領域,覆蓋全球二十多個國家和地區。

  在官網里,騰訊投資展示了在以上這些領域的代表案例,這些如今各領域的佼佼者擺在這裏,幾乎不輸於任何一個一線基金的成績。

  更為重要的是,騰訊投資首度詳細公開了自己的投資團隊,超過60人。以往,談到地表最強CVC騰訊,關注點常常集中在馬化騰背後的男人劉熾平身上,代際交接間,騰訊副總裁李朝暉已成為目前騰訊投資唯一的管理合夥人,另外一名合夥人是2003年加入騰訊的湛煒標,此外還有5名董事總經理和4名執行董事。

  今年6月15日,騰訊投資品牌下迎來首批晉陞,騰訊投資併購部宣佈張薇、鄭悅、荀為謙三人晉陞為助理總經理。

  “投資是騰訊集團的核心戰略之一”,年初,騰訊總裁劉熾平在騰訊投資IF大會上如此說道。他介紹,騰訊自創立的第一天起,就以用戶價值和用戶體驗作為公司最根本的價值觀。因此,創造價值的首要目標是創造用戶價值,騰訊在投資上遵循“用戶第一、被投企業第二、騰訊第三”的原則。

  騰訊投資包攬160家獨角獸

  騰訊系遍佈中國互聯網圈

  從2008年成立投資併購部至今,馬化騰和他的騰訊系帝國,正在改寫中國互聯網的格局。

  想必不少投資人還記得2019年那神奇的一幕——在一份獨角獸活躍投資機構百強榜單中,騰訊以捕獲46只獨角獸的成績位列第2,排在騰訊前面的是投出了92只獨角獸的紅杉資本。

  今年1月,在騰訊投資IF大會上,劉熾平披露了騰訊投資的最新成績單:截至今年1月,騰訊總計投資企業超過800家,其中70多家已上市,逾160家成為市值或估值超10億美金的獨角獸。通過投資,騰訊跟一個龐大的生態建立了關聯,這個生態中包含了各行各業。

  時至今日,在中國互聯網圈,騰訊已經投出了半壁江山。隨著拚多多進入千億美元市值互聯網公司俱樂部,在目前市值排名靠前的互聯網公司——騰訊、阿里巴巴、美團、拚多多、京東中,後三者背後都有騰訊的投資,騰訊是美團點評、京東的大股東,也是拚多多的二股東。

  除此之外,騰訊還是鬥魚、虎牙、58、藝龍的大股東,還持有快手、知乎、永輝、唯品會、嗶哩嗶哩、滴滴、閱文、小紅書、貓眼的股份,也就是說,除了阿里巴巴,騰訊繫牢牢掌握住了中國互聯網公司的眾多領頭羊。一張圖網上流傳的圖可以展示的更清楚:

  一位美元PE合夥人曾說:“在中國談戰略合作不免要談到騰訊和阿里,我們統計了一下,我們現在在中國的投資大概有近1/4企業都是跟阿里和騰訊是有關係的。”如果把範圍縮小到中國互聯網獨角獸,這個佔比恐怕要大的多。

  騰訊系的初長成,使得互聯網圈對抗競爭關係體現的淋漓盡致。某種程度上來說,儘管騰訊自己的電商沒有做起來,但是相關投資的很成功,以京東、拚多多、唯品會,甚至是美團,合力對抗阿里;反觀阿里,社交基因欠缺,但也尚未依靠投資建立起漂亮的護城河。

  另一方面,騰訊這幾年的新“敵人”字節跳動,在高速成長的過程中也面臨著來自騰訊和騰訊系的掣肘,例如在長短視頻和直播領域,字節不得不與快手、B站、鬥魚、虎牙等爭搶份額。

  騰訊戰車隆隆開來,要開始碾壓VC/PE圈?回顧在過去10餘年間,騰訊投資了超過 800 家公司,如今,當市場上大部分創投機構還為募資發愁的時候,騰訊依然沒有停下投資的腳步,甚至腳步愈發急促,這令人羨慕,也令人倍感壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽