馬雲再談數學:用處是無用之用 學的是不同之同
2020年07月02日11:14

  新浪科技訊 7月2日上午消息,第二屆阿里巴巴全球數學競賽舉辦頒獎典禮。馬雲率先亮相,稱“不敢想像,在今天的疫情下,沒有計算機和互聯網我們會如何生存”。

  這是馬雲時隔一年多再談數學,他強調,數學是所有科學的基礎,是推動整個社會進步的基礎,“數學的用處是無用之用,數學學的是不同之同。”

  經過兩輪預賽、一輪決賽的角逐,來自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格魯吉亞等8個國家的73位選手成為最終獲獎者。大賽發起人馬雲祝賀了所有參賽者,“我們都不是為了名次和結果而學數學,我們是因為熱愛而學數學”。 達摩院院長張建鋒說,數學本身非常優雅,純粹數學接近於哲學,應用數學則是科學發展的幕後英雄,數學的進步推動了相對論、電磁學、信息論、控制論、現代經濟學等諸多學科發展。“我們會一如既往地把大賽辦下去,希望更多人關注數學、熱愛數學,第三屆大賽將繼續以在線方式舉辦。” 據介紹,阿里巴巴全球數學競賽由中國科學技術協會、阿里巴巴基金會、阿里巴巴達摩院共同舉辦,今年賽事吸引了海內外七十多個國家和地區的報名者。(大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽