首款Coupe SUV探嶽X首秀 一汽-大眾向年輕化、高端化再進一步
2020年07月02日06:01

原標題:首款Coupe SUV探嶽X首秀 一汽-大眾向年輕化、高端化再進一步

首款Coupe SUV探嶽X首秀 一汽-大眾向年輕化、高端化再進一步

  近些年,隨著中國汽車市場的快速發展和消費水平的成熟與升級,汽車早已經不是一個簡單的代步工具、一台冰冷的鐵皮機器,而成為消費者彰顯個性、表達情感、實現自由追求的一個夥伴。

  知名諮詢機構尼爾森發佈的《2019汽車年輕群體洞察與需求分析》也指出,當下人們尤其是年輕人,購車的動力主要來自功能需求和情感需求兩方面,因此具有單一優勢和特色的產品已經落後於時代發展的步伐,“多元化優勢”成為了汽車企業發力的關鍵詞。

  然而想要在競爭激烈的“存量時代”做出一番成績絕非一件易事。作為最早進入中國市場的合資企業之一,一汽-大眾深知中國消費者的需求和喜好,與時俱進地推出了包括寶來、高爾夫、CC等一系列非常受市場歡迎的經典車型。

  近兩年,一汽-大眾又緊隨購車群體年輕化的趨勢,推出了包括探歌、探嶽在內的多款重磅新車。如今,一汽-大眾向年輕化再進一步,6月20日,一汽-大眾大眾品牌首款Coupe風格SUV探嶽X於粵港澳大灣區國際車展完成全球首秀並開啟預售,全系共四款車型,預售價區間為23.6萬-29.6萬元。

  作為首款Coupe風格SUV,探嶽X不僅承擔著一汽大眾“探”家族運動化設計“領軍者”的使命,同時也是一汽-大眾踐行品牌向上的“核心力量”。未來,它將高端中型SUV細分市場,肩負著一汽-大眾品牌向上的戰略重任。

---------------

Coupe造型加持 探嶽X成為年輕人新寵

  對於“網生一代”的85後、90後來說,很多年輕人都堅持選擇自己的熱愛、活出自己的姿態。而藏在血液中時尚、冒險以及運動的基因密碼,正是他們用來裝點生活、展示自我,提升自身魅力的力量源頭。

  作為一汽-大眾產品矩陣的高端化代表,探嶽X也正是這樣一款為打破傳統定義而生的車型。在將“Coupe範兒”與高性能融合之後,探嶽X不僅擁有著“上鏡”的造型,同時也變得更運動,滿足了年輕消費者對顏值和駕控的需求和想像。

  在外觀上,探嶽X採用溜背轎跑造型,整體設計更加時尚個性。與探嶽R-Line運動版不同,探嶽X對前杠細節進行了改動,弱化下部格柵啞鈴輪廓,改為同樣輪廓的鍍鉻飾條呈現,整體突出更大尺寸的一體化格柵設計,使得整車前臉運動感更強。

  而在車身側面,探嶽X的造型從B柱開始發生變化,車頂曲線、貫穿式腰線以及雙五輻輪圈等設計組合在一起,進一步提升了探嶽X的運動感。車尾部分,探嶽X尾燈組採用了LED光帶式尾燈,修長的LED燈組內部由“X”燈帶組成,充滿了科技感。

  值得注意的是,在一些人的傳統觀念中,採用Coupe造型的汽車往往都會犧牲一部分車內空間,但是探嶽X打破了這種刻板印象。探嶽X的長軸距很讓車內空間尤其是後排頭部空間非常充足。在細節處,探嶽X車內日常使用的儲物空間也有所增加,更加方便車內乘客放置物品。

  當代年輕人外在個性張揚,內在卻非常注重細節和品質,探嶽X同樣深知這個道理。與個性年輕的外觀設計風格不同,探嶽車內很有科技感。探嶽X還擁有三區自動空調、全液晶儀表、9.2英吋中控屏、空氣淨化、眾行家車聯網系統、電動尾門等便利配置,為駕駛者帶來更多的駕乘樂趣。

  此外,探嶽X搭載2.0T高低功率發動機,提供5種駕駛模式,並且還將提供四驅版車型。多種配置選擇,不僅讓探嶽X既可以滿足日常通勤的需要,又可以陪伴人們自駕駛向遠方。

  對於那些處於潮流前端,更加註重個性化表達的前衛年輕人而言,探嶽X將成為他們的先鋒座駕。而作為探嶽家族的“新旗艦”,探嶽X也將進一步豐富探嶽家族形象,並帶領探嶽家族邁向新時代。

  多領域發力 進一步強化高端佈局

  近兩年,全球車市都處於下行狀態,新冠肺炎疫情的出現,更是讓中國汽車消費市場出現了兩個非常明顯的特徵:一是汽車市場進入普及期後,消費者的許多新的個性化需求仍然有待進一步挖掘並滿足;二是消費者更願意選擇那些早已被市場反複驗證過的優質品牌,頭部效應愈發突出。

  基於這兩點,探嶽X應運而生,它不僅是一汽-大眾集運動化和年輕化設計風格於一身的開端產品,還是一汽-大眾大眾品牌向上的一個重要縮影。

  除了推出探嶽X,在產品端發力外,今年一汽-大眾大眾品牌在創新營銷上進行了大膽的嚐試。疫情期間一汽大眾大量採取了線上展廳、VR展廳這樣的線上展廳推動,還積極開通了直播業務。另外,一汽-大眾也在業內率先開展無接觸買車,出台了上門取送車的服務。

  與此同時,一汽-大眾的直播業務也已成為了業內標杆。事實上,一汽-大眾的直播並不是簡單的搞直播,而是由整車企業進行的內容創造,同時避免在前期直接帶貨的功利性目標。一汽-大眾在業內建立了第一個整車廠的直播演播間,同時整個企業都加入直播,培養自己的網紅。

  值得注意的是,一汽-大眾大眾品牌全網有9000個賬號,具有代表性的是一汽-大眾大眾品牌短短三週時間搭建完成的官方直播間。在直播的主播中,有超過160人的一汽-大眾專家團隊,涵蓋服務、銷售、產品、工藝、質量等各方面的專家。目前,一汽-大眾每週4-5場直播,效果良好,並在直播上積累了大量的經驗。

  通過採取一系列的措施,一汽-大眾大眾品牌今年1-5月市場占有率同比增長了0.2個百分點,達到6.4%。在車市下行和新冠肺炎疫情雙重壓力下,是為數不多正增長的企業。

  隨著探嶽X的首秀,人們對於一汽-大眾的品牌和產品形象又有了全新的認知和感受,今年下半年,一汽-大眾大眾品牌還有包括CC(含CC PA和CC SHBR)和全新的高爾夫8在內的兩款新車上市。在新產品、新營銷手段等多領域的合力下,一汽-大眾將在年輕化和高端化領域再摘碩果。

  (數據、圖片及信息來源:一汽-大眾)

2020年07月02日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽