“雙一流”高校招生新風向: 人工智能成新專業“爆款”
2020年07月02日00:49

原標題:“雙一流”高校招生新風向: 人工智能成新專業“爆款”

高考即將來臨,選擇報考什麼專業關係考生的人生路徑。在選擇專業時,新設立專業往往最受關注,被認為代表著未來產業、社會發展方向,且有較好的就業前景。

目前,42所世界一流大學建設高校陸續開始招生推介。21世紀經濟報導記者梳理髮現,部分高校在今年將有人工智能、大數據、智能製造等新專業招生。

一方面,高等院校需要服務人工智能、大數據等國家戰略,推動“製造大國”向“製造強國”轉變;另一方面,隨著“新工科”“新農科”“新醫科”建設的深入,增設新專業也是為了做好未來創新人才的前瞻性和戰略性培養。

6月30日,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過了《深化新時代教育評價改革總體方案》。會議指出,教育評價事關教育發展方向,要針對不同主體和不同學段、不同類型教育特點,改進結果評價,強化過程評價,探索增值評價,健全綜合評價,建立科學的、符合時代要求的教育評價製度和機製。

這些新招生專業體現了什麼樣的評價導向,又將在未來給出什麼樣的人才培養答卷?

哪些專業持續火爆

近年來,人工智能、大數據專業持續火爆。2019年,35所院校新設立人工智能專業,近三年獲批設立數據科學與大數據技術專業的高校更是接近300所。這些新專業在2020年繼續招生。

今年,北京師範大學、中國人民大學、中國農業大學、北京航空航天大學首次招收人工智能專業本科生。廈門大學、湖南大學、西北農林科技大學首次招收數據科學與大數據技術專業本科生。

相對於大數據,人工智能對基礎理論、關鍵算法研究能力的要求更高,因此不僅獲批數量少,而且集中在學術實力雄厚的名校。在今年“雙一流”高校新招生專業中,人工智能專業數量最多,超過了前兩年風頭正勁的大數據專業。

21世紀經濟報導記者分析發現,這些人工智能、大數據專業與各校自身的優勢學科、優勢行業資源結合緊密。

比如廈門大學新招生的數據科學與大數據技術專業,是在原工商管理類、經濟學類等優勢學科基礎上新增設的。西北農林科技大學的數據科學與大數據技術專業,則是偏重於加強數字農業研究和創新人才培養。

中國人民大學新增的人工智能專業建設在高瓴人工智能研究院之下,將和耶魯大學、斯坦福大學等探索中外高校聯合支援的專業建設模式,並與高瓴資本、京東、滴滴等多家企業進行合作,建立實訓基地。

“大數據既包括底層技術也包括尖端技術,人才培養也需要體系化開展,可以細分為基礎設施構建、數據分析挖掘、深度學習等多個分支。大數據專業的設置一定要和具體的行業和應用場景相結合。”中關村大數據產業聯盟副秘書長陳新河說。

同樣在近年備受推崇的新興專業是網絡安全。北京理工大學、西北工業大學今年都新招收網絡空間安全專業。“近年來,社會對網絡安全人才的需求很大,尤其是‘新基建’的推出,人才的缺口很大。”浙江大學網絡空間安全研究中心主任任奎說,今年研究生招生中,他所在的人工智能安全方向擴招了20人。

新專業的“智能”特點

智能製造是今年的新風口。北京航空航天大學招生就業處處長鄧怡介紹,該校今年新招收智能製造專業,智能製造工程專業是為了實現我國從“製造大國”向“製造強國”的轉變,打造具有國際競爭力的高端製造業而設立的。

“學校從戰略全局的角度考慮,決定以全校相關專業為依託,培養面向航空航天與國防智能製造等領域的智能製造專門人才。”鄧怡說。

中國農業大學今年新增了全國首個智能農業裝備工程的新農科專業。“這是高起點專業,學生深造及就業前景廣闊。”中國農業大學招辦主任付立忠說。

此外,今年“雙一流”高校新招生的“智能”專業還包括:北京理工大學的智能無人系統技術專業,東南大學的智能建造、智能感知工程專業,山東大學的智能醫學工程專業等。

前沿性是這些專業的最大特點。中國科學技術大學招生就業處處長楊鋒介紹,中國科大的工科實際上都是“新工科”,有兩大類,一大類是新型工科,比如人工智能和大數據、新型材料、精密儀器、火災科學。另一大類叫“未來工科”,比新型工科更加前沿的工科。

“可能新型工科瞄準的是近五年、十年,而未來工科瞄準的是未來二十年。現在學校著力發展兩個未來工科,一個是聚變核能,第二是量子信息。所以,科大在工科方面一直是希望更精、更強,為國家關鍵的、被西方卡脖子的一些項目作出自己的努力。”他說。

大類招生解決選擇難題

對於考生來說,新專業固然意味著新的機會,但如果入學後發現與自己的興趣、誌向不匹配,該怎麼辦?

事實上,大類招生已成為高考錄取的趨勢。比如,湖南大學今年新招收的數據科學與大數據技術專業,按計算機科學與技術大類招生,第4學期末可選擇分流專業。

山東大學今年新增了4個新專業,分別是智能醫學工程、新能源科學與工程、供應鏈管理和土木、水利與海洋工程。但2020年,該校招生專業縮減到93個左右,濟南校本部和青島校區共有43個招生專業類包含80個專業,另外還有一些專業是通過校內選拔方式來進行招生。

比如,計算機學院的所有專業合併為計算機類(計算機與智能方向)招生,軟件學院所有專業合併為計算機類(軟件數媒與大數據方向)招生,信息科學與工程學院所有專業合併為電子信息類(通信電子與光電方向)招生。

東南大學招生辦主任張力介紹,東南大學今年新增了智能建造、智能感知工程、生物科學和藝術史論四個專業,由於東南大學2019年開始實行跨學院大類招生,以上4個專業在2020年都不單獨招生。相關大類招生,分別是土木交通類、自動化電氣測控類、環境化工生物類和文科實驗班類。

大連理工大學2007年在人文專業試點,2008年開始全面實施,是全國率先開展大類招生與大類培養的高校之一。

該校招生辦公室主任吳迪介紹,學校部分專業按專業大類進行招生,使學生擺脫“一考定終身”的發展局限。學生低年級以通識教育為主,高年級以面向學科門類、學科大類和學科專業的寬口徑專業教育為主。學生經過通識課程和大類基礎課程學習後,通過對專業的認識和瞭解,在大類內可根據自己的興趣、愛好和專業要求,按照雙向選擇原則確定主修專業。

蘭州大學高等教育研究院教授李碩豪認為,“大類招生能給學生更多選擇專業的機會,也有利於落實‘厚基礎、寬口徑’的培養理念,而創造性人才的知識結構特點就是學科交叉融合。”

在跨學科的發展趨勢下,大類培養也成為必然。西安交通大學今年新增全國首個且目前唯一的儲能科學與工程專業。據介紹,該專業依託和整合了校內6個學科,其中包括動力工程及工程熱物理、電氣工程兩個全國排名第一的學科。

(作者:王峰 編輯:“雙一流”建設高校包括42所世界一流大學建設高校)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽