阿里數學競賽73人獲獎,最小的19歲!馬云:因熱愛學數學
2020年07月02日12:30

原標題:阿里數學競賽73人獲獎,最小的19歲!馬云:因熱愛學數學

7月2日,第二屆阿里巴巴全球數學競賽舉辦頒獎典禮。經過兩輪預賽、一輪決賽的角逐,來自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格魯吉亞等8個國家的73位選手成為最終獲獎者。大賽發起人馬雲祝賀了所有參賽者,“我們都不是為了名次和結果而學數學,我們是因為熱愛而學數學”。

阿里巴巴全球數學競賽( Alibaba Global Mathematics Competition)由馬雲發起,由中國科學技術協會、阿里巴巴基金會、阿里巴巴達摩院共同舉辦。大賽不設報名門檻,全世界愛好數學的人都可參與,不論是否出身數學專業、是否投身數學研究。

值得注意的是,阿里巴巴為決賽選手準備了百萬獎金。

2020年賽事吸引了海內外七十一個國家和地區的報名者,共5萬人參賽。其中最終獲獎的“最強73人”包括4名金獎選手、6名銀獎選手、12名銅獎選手和51名優秀獎選手,他們來自8個國家,就讀或畢業於33所高校。

麻省理工學院的王東皞、普林斯頓大學的鄭凡、新加坡國立大學的Yap Jit Wu、加利福尼亞大學伯克利分校的張鉞帶走了4座金獎獎盃。

從獲獎選手年齡上看,95後41人、90後15人、00後11人、80後5人、未知年齡1人。獲獎者年齡最大的36歲,最小的19歲(2001年出生、共3人),其中一人斬獲銀獎。有12名21歲的參賽者獲獎,是獲獎者中人數最多的年紀。

由於全球疫情影響,此次頒獎典禮線上舉行。

頒獎典禮開場後,馬雲率先亮相,“不敢想像,在今天的疫情下,沒有計算機和互聯網我們會如何生存。”馬雲強調,數學是所有科學的基礎,是推動整個社會進步的基礎,“數學的用處是無用之用,數學學的是不同之同。”

中科院院士、北京國際數學研究中心主任田剛,中科院院士、浙江大學數學高等研究院院長勵建書,劍橋大學數學中心牛頓研究所教授Frank Kelly等學界大牛負責在線“雲頒獎”。

作為阿里巴巴全球數學競賽的主辦方之一,達摩院也派出最強科學家陣容參加頒獎典禮,由院長張建鋒、計算技術實驗室負責人謝源、量子實驗室科學家陳建鑫、決策智能實驗室負責人印臥濤、數據庫與存儲實驗室負責人李飛飛、自動駕駛實驗室負責人王剛擔任頒獎嘉賓。這些科學家平時十分低調,計算技術實驗室負責人謝源、決策智能實驗室負責人印臥濤極少露面,量子實驗室科學家陳建鑫更是第一次公開亮相。

阿里巴巴達摩院表示,數學是一切自然科學的基礎,也是科技進步的強大引擎,雲計算、人工智能、芯片、量子計算等前沿技術的研究都離不開數學。作為一家高科技公司,阿里巴巴有責任引領全社會關注數學、理解數學、欣賞數學、助力數學,加強數學人才的培育,推動數學的原創性研究與突破性進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽