資本市場改革進入深水區,水大魚大,財富效應有多少?
2020年07月02日16:37

原標題:資本市場改革進入深水區,水大魚大,財富效應有多少? 來源:經濟日報微信公眾號

  普大喜奔,股民喜提滬指3000點!

  股市是上還是下?股民是滿倉還是半倉?要做準判斷,離不開對股市改革趨勢把握。在日前召開的第十二屆陸家嘴論壇上,金融監管部門相關負責人的一系列講話表明中國資本市場改革已進入深水區。更重要的是,還透露出未來一段時期中國金融市場和資本市場的改革脈絡。製度創新、存量改革、開放限製、淨化市場……當下一系列正在陸續落地的關鍵性操作將直接關係到你的賬戶收益。

  全面深化資本市場改革,一個核心軌跡是從增量改革走向存量改革。

  上證綜指30年來首次“改製”將於7月22日進行;科創板的首條指數——上證科創50指數將在科創板上市一週年之後的7月23日正式發佈實時行情;加快推出將科創板股票納入滬股通標的、引入做市商製度、研究允許IPO老股轉讓等創新製度;創業板改革並試點註冊製、新三板精選層開板進入倒計時……一系列資本市場的重大且基礎性的改革舉措接連推出。

  6月18日,在第十二屆陸家嘴論壇上,證監會主席易會滿把這一系列改革稱為:“全面深化資本市場改革,切實增強中國資本市場的包容性和適應性,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”

  為實體經濟提供更便捷融資渠道,改革發力備受關注。

  對當前資本市場來講,一個最為迫切需要解答的命題就是,以高效、便捷的直接融資渠道助力中國企業,特別是科創類企業發展。監管機構近期在科創板、創業板、新三板密集推出的一系列改革措施,正是為實體企業,尤其是科創企業提供金融支援的“組合拳”,是支撐中國經濟轉型升級、行穩致遠的重要舉措。

  銀河證券首席經濟學家劉鋒告訴經濟日報記者,借鑒國際經驗,科創類企業能夠借力資本市場迅速從0到1,並在各自領域佔據全球領先地位。我國有相當一部分企業的科技水平、研發能力、市場空間和競爭力不輸歐美企業,但短板在於,沒有有效形成資本市場對這些科創類企業的支援力度、深度和廣度,“如果我們補足了這個短板,中國經濟必然能更上層樓”。

  這麼看,選準科技股,長期看好。

  中國科創企業和資本市場正進入相互成就的加速換擋新起點。

  科創板運行一年多來,開局良好,實質性增強了資本市場對我國關鍵核心技術創新能力的服務水平。在第十二屆陸家嘴論壇上,易會滿表示,下一步,科創板要加快推出將科創板股票納入滬股通標的、引入做市商製度、研究允許IPO老股轉讓等創新製度,抓緊出台科創板再融資管理辦法,推出小額快速融資製度,支援更多“硬科技”企業利用資本市場發展壯大。發佈科創板指數,研究推出相關產品和工具。

  試點註冊製是科創板改革最大的製度突破,處在資本市場改革“牽一髮而動全身”的地位,也是以增量改革帶動存量改革的關鍵一招。當下,科創板試點註冊製的成功經驗在創業板推廣,由此,資本市場增量改革邁入存量改革。

  證監會還表示,將在及時總結評估科創板、創業板註冊製改革經驗的基礎上,穩步在全市場實行股票發行註冊製。

  這麼看來,創業板試行註冊製又會帶來一波財富效應。

  豐富股票市場多層次合作,中國資本市場對外開放步伐進一步加快。

  6月17日,滬倫通下中國太保全球存托憑證(GDR)在倫敦證券交易所成功上市。

  6月17日倫敦時間當日上午9點,上交所上市公司中國太平洋保險(集團)股份有限公司GDR在倫敦證券交易所成功上市,受到海外投資者積極認購。

  中央財經大學金融學院教授、中國人民銀行貨幣政策委員會諮詢專家郭田勇在接受經濟日報記者採訪時表示,滬倫通有利於促進資本市場雙向開放,境內外市場互聯互通範圍擴寬,我國資本市場國際化取得顯著成效。在促進兩地資本市場共同繁榮發展的同時,也提升了人民幣的國際影響力。

  投資者走出去“嚐鮮”也許會越來越常見。

  外資機構頻頻獲批,市場對外開放進一步擴大。

  日前,證監會依法核準摩根大通期貨為我國首家外資全資控股期貨公司。“對摩根大通和我們眾多客戶而言,中國代表著全世界最令人振奮的發展機遇之一。全資控股一家期貨公司,為摩根大通提供了絕佳的機遇,有助於我們在這個重要市場進一步夯實在岸業務實力。”摩根大通中國區首席執行官梁治文表示。

  證券公司方面,證券公司外資股比限製起取消,符合條件的境外投資者可根據法律法規、證監會有關規定和相關服務指南的要求,依法提交設立證券公司或變更公司實際控制人的申請。截至目前,已有瑞銀、野村、摩根大通等6家外資控股證券公司獲批。這是金融業開放的核心內容,即外資證券、基金和期貨公司在市場準入和業務範圍上與境內機構一視同仁,公平競爭。

  據介紹,下一步,證監會將繼續堅定落實我國對外開放的總體部署,積極推進資本市場對外開放進程,繼續依法、合規、高效地做好合資或外商獨資證券公司設立或變更實際控制人審核工作。

  你會選擇外資券商的服務嗎?

  多層次資本市場建設在完善基礎製度、強化監管效能等方面取得重要突破。

  新修訂的《證券法》已於3月1日正式施行,其中大幅增加了對信息披露違法違規行為的懲罰力度。《會計法》對會計審計業務作出了嚴格要求,據悉正在修訂中的《刑法》也將大幅提高證券期貨犯罪的刑期上限和罰金標準。

  近年來,最高人民法院先後製定了50多個有關證券方面的司法解釋和政策性文件。2019年以來,證監會推進《公司法》《企業破產法》修改和《期貨法》製定工作。2019年,證監會出台規章10件、規範性文件23件。

  淨化資本市場是一場持久戰,要做到“建製度、不幹預、零容忍”,要從基礎性製度改革入手。以治理財務造假為例,監管部門在註冊製改革框架下,嚴格落實信息披露監管原則,督促上市公司真實、徹底、完整地披露信息。

  顫抖吧,IPO造假者!6月28日,人大審議刑法修正案。

  違法違規“露頭”就打,對財務造假等惡性違法違規保持“零容忍”。

  金亞科技、康得新收到強製退市通知,這是A股近3年來因涉嫌欺詐發行、重大信息披露違法等重大違法行為被強製退市的又一批案例。證監會統計顯示,2019年以來,證監會嚴厲打擊上市公司財務造假,已累計對22家上市公司財務造假行為立案調查,對18起典型案件作出行政處罰,向公安機關移送財務造假涉嫌犯罪案件6起。

  打擊資本市場違法違規,要繼續探索完善“有獎舉報”製度,將其作為淨化資本市場的重要途徑。一方面,積極發揮社會力量監督,讓更多的市場參與者加入資本市場的生態淨化過程中;另一方面,可適當培養市場化做空力量,讓這些資本市場的“啄木鳥”幫助投資者發現問題公司。

  有獎舉報,香不香?走著瞧。

  加強投資者保護,踐行以人民為中心的發展思想。

  要保護投資者合法權益,努力從保護中小投資者利益與其他各方利益中尋求平衡點。《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書》顯示,2019年,我國資本市場投資者教育成效顯現,證券期貨糾紛多元化解機製建設取得新突破,投資者依法維權的可行性大幅提升,超六成自律組織建有國家級證券期貨投教基地,超九成證券公司建立糾紛多元化解工作機製。

  目前,中國證監會與有關方面合作推動中國特色的證券集團訴訟製度加速落地。我國現行證券代表人訴訟製度是“默示加入”原則,這意味著財務造假將面臨著眾多中小投資者民事賠償,為此要加快健全證券代表人訴訟機製。

  財務造假,就可能被罰得傾家蕩產,就問你怕不怕?

  中國資本市場的改革進入深水區。從科創板、創業板,到新三板,增量改革帶動存量改革。從資本市場加快對外開放,到堅持科學監管,體現監管溫度和彈性。從違法違規“露頭”就打,到適當培養市場化做空力量。“建製度、不幹預、零容忍”的九字方針,將帶來一個更加健康發展的股市。

  來源:經濟日報微信公號(ID:jjrbwx)

  記者:祝惠春 溫濟聰 周琳

【編輯:黃鈺涵】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽