英媒:“疫苗民族主義”或不可避免 但有機製保障疫苗分配
2020年07月02日17:46

原標題:英媒:“疫苗民族主義”或不可避免 但有機製保障疫苗分配 來源:參考消息網

參考消息網7月2日報導 英國《泰晤士報》網站7月1日報導稱,在新冠疫情期間資源變得稀缺,有的國家可能會囤積藥物。不過,公平分配藥物和疫苗的機製已經建立。報導內容編譯如下:

美國總統特朗普常常聽起來像是新冠懷疑論者,但當涉及儲備治療藥物時,其做法是毫不掩飾的“美國優先”。特朗普政府幾乎買斷了製藥商吉利德公司將在未來3個月生產的全部的瑞德西韋。這一舉動並不令人意外。吉利德公司發明了抗病毒藥物瑞德西韋。目前的研究證明,只有兩種藥物能幫助新冠肺炎患者,瑞德西韋是其中之一,而且供應緊張。

如果有機會,英國很可能也會採取類似舉動;上個月,英國政府禁止出口地塞米鬆。地塞米鬆是一種廉價且廣泛供應的類固醇藥物,也是目前唯一已被證明能夠挽救新冠肺炎患者生命的藥物。

不過,已經建立了公平分配藥物和疫苗的機製。英國製藥公司阿斯利康製藥公司已承諾向英國提供1億劑由牛津大學研製的候選新冠疫苗。它說,如果疫苗有效,國民保健署將享有“優先權”。

該公司稱,總共能夠生產20億劑疫苗。這是其中的一小部分。該公司計劃在全球不同地區並行建立多個生產鏈,以最大限度地消除瓶頸。例如,它與世界上最大的疫苗生產商印度血清研究所建立了合作夥伴關係。它還承諾在疫情期間零利潤供應疫苗。

總部設在倫敦帝國理工學院、由羅賓·沙托克教授領導的另一個英國疫苗團隊已承諾在發展中國家以儘可能低的成本提供疫苗。如果疫苗有效,將通過一家名為“疫苗平等”全球健康公司的“社會企業”公司向外部製造商頒發許可,該公司將免除特許使用費。

一個重要組織是流行病防範創新聯盟。該聯盟由比爾及梅琳達·蓋茨基金會、韋爾科姆基金會、歐盟委員會和七個國家出資。它成立於2017年,目前正在支援9個疫苗項目——包括牛津大學和帝國理工學院的疫苗項目——並致力於儘可能公平地在全球各地供應疫苗。

還有一個機製可以讓較貧窮國家獲得瑞德西韋。吉利德公司與總部設在埃及、印度和巴基斯坦的仿製藥製造商們簽署了協議。他們將獲準生產這種藥物,向127個國家供應,但不包括英國。

然而,短期內,瓶頸、恐慌性購買和分析人士所謂的“疫苗民族主義”很可能無法避免。未來幾個月內,全球關係可能會重塑。(編譯/胡婧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽