英媒:博茨瓦納350多頭大象神秘死亡 死前曾“轉圈圈”
2020年07月02日19:22

原標題:英媒:博茨瓦納350多頭大象神秘死亡 死前曾“轉圈圈” 來源:參考消息網

參考消息網7月2日報導 英媒稱,過去兩個月,博茨瓦納有數百頭大象死亡,堪稱史無前例,謎團重重。

據英國廣播公司網站7月1日報導,總部設在英國的慈善機構“國家公園救助組織”的尼亞爾·麥卡恩博士說,自5月初以來,在博茨瓦納的奧卡萬戈三角洲發現了350多頭大象的屍體。

該國政府說,沒有人知道這些大象死亡的原因,采樣檢測結果還需要幾週時間才能出來。

報導稱,非洲的大象數量在不斷減少,博茨瓦納的大象數量占非洲的三分之一。

麥卡恩博士說,當地環保人士最早在5月初就提醒了政府,當時他們在三角洲上空飛行巡視。

他說:“他們在3小時的飛行中發現了169頭大象屍體。能夠在3個小時的飛行中發現那麼多大象屍體實在驚人。”

“一個月後,進一步的調查發現了更多大象屍體,總數超過350具。”

他還說:“與乾旱無關,一下子死那麼多大象,這絕對是史無前例的。”

報導稱,今年5月,博茨瓦納政府排除了偷獵的可能性,因為象牙還在。還有其他原因證明這不是偷獵造成的。

麥卡恩博士說:“死的只有大象,別的都沒事。如果偷獵者使用氰化物(投毒),就會有其他動物死亡。”

麥卡恩博士還暫時排除了天然炭疽中毒的可能性,去年博茨瓦納至少有100頭大象因天然炭疽中毒而死亡。

報導指出,既不能排除中毒的可能性,也不能排除染病的可能性。麥卡恩博士說,這些大象死亡的樣子——許多是臉朝下倒下——加上看到過其他大象轉圈走,這些情況表明它們的神經系統可能受到了攻擊。

報導稱,無論哪種方式,在不知道傳染源的情況下,都不可能排除疾病跨種傳給人類的可能性——尤其是如果致病原因在水源或土壤中。

博茨瓦納野生動物和國家公園局代理局長西里爾·托洛說,到目前為止已確認至少280頭大象死亡,其餘的正在核實過程中。(編譯/劉宗亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽