網紅“人造肉”,香嗎?
2020年07月02日12:41

  來源:經濟參考報

  盒馬鮮生本週末上新“植物漢堡肉餅”,你想嚐嚐嗎?

  全球傳統肉聯廠巨頭“不務正業”佈局“人造肉”,你還淡定嗎?

  有報告說,20年後,人類一半以上的肉類食品將是“人造肉”,你還要為了減肥而不吃“肉肉”嗎?

  有匿名的經濟學家認為, “人造肉”純屬資本炒作,如果任其發展必將損害農牧民利益。

  欲知詳情,請接著往下看,您大概需要5分鐘完成閱讀。

  資本簇擁、股價猛漲、素食主義者高呼……一時間,美國“人造肉”生產商Beyond Meat風光無兩。這不,Beyond Meat近日又打算通過阿里巴巴旗下盒馬鮮生銷售其植物漢堡肉餅。銷售將於7月4日在上海的50家盒馬鮮生門店進行,並計劃於9月再擴展到北京和杭州48家門店。從美國到新加坡再到中國,這家公司正在書寫商業擴張的神話。而“人造肉”這一概念,也成為業界和資本市場競相熱捧的掘金地。

  01

  Beyond Meat是何方神聖?

  據瞭解,“人造肉”分為兩種,一種稱為大豆蛋白肉,也稱“植物肉”,主要由大豆蛋白製成;另一種則是利用動物幹細胞製造,但該技術尚未成熟,還處在實驗室階段,被稱為“試管肉”。目前市面上可見的“人造肉”多以“植物肉”為主。

  Beyond Meat的產品屬於“植物肉”。據介紹,從植物中製造肉類,這一創新使消費者能夠體驗流行的動物性肉類產品的口味、質地和其他感官特性,同時享受食用植物性肉類產品的營養價值。

  在該公司官方網站上,記者看到,該公司以“蛋白質的未來,由植物製成”為使命,實現動物性肉到植物性肉的轉變。為什麼要用植物做肉?該公司稱,這是為了改善人類健康、積極影響氣候變化、解決全球資源約束以及改善動物福利。其產品包括植物性漢堡、牛肉、香腸、碎麵包等,號稱沒有膽固醇,飽和脂肪更少,也沒有抗生素或激素。

看上去很誘人噢!
看上去很誘人噢!

  2019年5月在美國納斯達克上市的Beyond Meat號稱是“人造肉第一股”,是美國發展最快的食品公司之一,在股價一路飆升的同時,其商業觸角也遍佈全球。截至2019年12月31日,這家公司在世界超過65個國家/地區開設了大約77000家門店的零售。

  Beyond Meat的市場價值被投資界眾多大佬看好,吸引了包括微軟聯合創始人比爾·蓋茨、麥當勞前任CEO湯普森( Don Thompson)和演員萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)等名流的投資。

  02

  “人造肉”成網紅

  在發達國家,“人造肉“已經在一些餐飲連鎖店隨處可見,成為素食主義者和環保人士追趕的時尚。各種各樣的餐點一經推出,就颳起一陣時尚旋風。在我國,一些食品生產企業也紛紛圍繞“人造肉”推出相關產品。據媒體報導,今年端午節期間,天貓聯合一批新銳品牌首次推出了“人造肉餡兒”粽子,“人造肉粽”在天貓的每月銷售增速環比高達115%。口味也花式翻新,有五香牛肉味、梅乾菜五花肉味、咖喱牛肉味、黑椒丸子味、海鴨蛋五花肉味等等。早在去年,一些商家還推出了“人造肉”月餅。

  “人造肉”可謂賺足了眼球,而在一些消費者看來,這些看上去以假亂真的“人造肉”,引發了爭議。有觀點認為,每個人的生活喜好、宗教信仰、公眾對肉及肉製品的看法等不同,人造肉在中國不會成為主流。

  一位美食愛好者向記者表達了對這種人造肉的危害性以及營養指標的擔憂,“能不吃就儘量不吃吧,還是吃自然生長的肉吧!”。

  網友對此如何看?歡呼聲、罵聲都有。

  03

  行業春天來了嗎?

  不論網友是否接受“人造肉”,投資界和產業界卻早已熱火朝天。國外“人造肉”品牌借力漢堡王、星巴克等大型連鎖餐飲企業,其商業版圖日益擴大。而對於未來的預期,更是引發了資本的狂熱。

  美國科爾尼(Kearney)全球管理諮詢公司的報告顯示,到2040年,大部分(60%)的肉類將來自實驗室利用動物細胞培育的肉類或外觀口味都像肉類的植物基替代品。隨著消費者注意到傳統肉製品生產對環境的影響,以及對與產業化養殖相關的倫理和福利擔憂,全球範圍的肉類替代品轉向趨勢將在20年內超過傳統生產的畜禽肉類。

  據報導,全球肉類生產加工巨頭——美國泰森食品公司(Tyson Foods)近年來涉足“人造肉”業務,曾表示將推出以豌豆為基礎的雞塊替代品,而在“植物肉”、實驗室細胞培養“人造肉”方面都有直接投資,並且打造自己的“人造肉”品牌。有分析認為,巨頭已經不在“人造的肉”還是“天然的肉”上糾結,開始用科技的方式關注人類本身對基本營養的訴求。

  在中國,隨著人們生活水平的提高,消費者對肉類蛋白的需求近年來迅速上升。中商產業研究院發佈的《2019年中國人造肉行業市場前景研究報告》認為,中國人口眾多,肉類消耗巨大。隨著人口增長而帶來食物的短缺,在一定程度上刺激了對“人造肉”等肉類替代品的需求。

  另據市場研究諮詢機構MarketsandMarkets數據顯示,2019年全球植物性“人造肉”市場規模約121億美元,預計以每年約15.0%的復合增長率增長,到2025年或將達279億美元。

  “人造肉”產業的春天到了嗎?

  深圳市星期零食品科技有限公司是一家植物“人造肉”初創企業。據介紹,該公司以植物蛋白為原料,運用分子感官技術,從植物中提取“肉”分子,製造出與“肉”媲美的“植物肉”。公開資料顯示,該公司今年3月宣佈獲數千萬元融資。據悉,未來,在北京、上海、深圳、重慶、蘇州等城市的近200家餐廳里,都將能看到星期零“植物肉”的身影。

  據記者瞭解,在我國,目前尚無專門針對“人造肉”產品編製的各項國家安全標準。中國植物性食品產業聯盟秘書長薛岩此前向媒體表示,目前行業內部正在研究製定“植物肉”食品產品生產和上市標準,將借鑒國際上成熟的標準體系,逐漸加強相關產品市場監管、嚴守準入“門檻”。

  而對於多數消費者而言,決定“我要吃肉肉”的是價格因素。不過,據記者瞭解,目前“人造肉”的價格其實基本不低於動物肉的價格,“人造肉”走入尋常百姓家,還有待市場檢驗。

  然而,受今年新冠肺炎疫情的影響,消費者對肉製品的選擇也變得更為嚴格。2003年的“非典”成就了淘寶、京東等電商巨頭,那這次疫情會不會成為“人造肉”行業發展的歷史機遇?

  億歐商業分析員楊良在接受《經濟參考報》記者採訪時建議,對於“人造肉”行業中的一些初創企業,需要苦練內功,在提升產品力的同時,也要保證供應鏈環節的穩定可控。以原料環節為例,大豆蛋白和豌豆蛋白是“人造肉”的兩大主要原料來源,當前植物蛋白提取能力的欠缺也是“人造肉”成本居高不下的原因之一。

  不過,“春江水暖鴨先知”。敏銳的資本市場對“人造肉”垂涎欲滴。2019年,在概念催化下,A股資本市場輪番上演了“人造肉行情”,包括雙塔食品(17.950, 0.44, 2.51%)、哈高科(10.760, 0.52, 5.08%)、維維股份(3.070, 0.07, 2.33%)、豐樂種業(9.810, -0.02, -0.20%)等在內的上市公司股票受到炒作。

  楊良認為,有人將2019年稱為我國的“人造肉元年”,從某種程度上來說確實如此,不僅是資本陸續在這個領域佈局,更重要的是,隨著“人造肉”產品的一波波熱議,這些行業的先行者們也慢慢站在了聚光燈下。

  但是,一位不願署名的知名經濟學家在接受《經濟參考報》記者採訪時指出,也要理性看待投資界對“人造肉”的炒作,因為這種炒作對市場會有一定的誤導性。而“人造肉”究竟能在多大程度上引領未來飲食文化,除了它自身必須綠色、安全之外,還受到國民飲食習慣的影響。另外,如果“人造肉”真如某些市場化機構的報告所預測那樣獲得普及,從長遠來看,也必將損害我國農、牧民的經濟利益,這一點需要警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽