疫情反彈擔憂推升金價至八年高點
2020年07月02日08:00

原標題:疫情反彈擔憂推升金價至八年高點

  由於市場擔憂新冠肺炎疫情在局部地區第二輪暴發,避險需求推動金價漲至八年來最高水平,於2020年上半年最後一個交易日逼近每盎司1800美元關口。6月30日,國際金價盤中一度漲至每盎司1785.46美元,為2012年10月以來最高水平。美國黃金期貨結算價上漲1.1%,報每盎司1800.5美元。

  消息面上,影響金價走勢的主要原因還是疫情走勢。美國一些州陸續宣佈暫停經濟重啟計劃,以應對新增病例數激增。美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾近日指出,美國經濟前景“非常不確定”,將取決於病毒能否得到控制和政府支援經濟複蘇的努力。

  在多國推出經濟刺激措施背景下,長期以來被認為是對衝通脹和貨幣貶值工具的黃金,已連續三個月上漲。

  為應對疫情對經濟的衝擊,各國央行和政府可能進一步推出貨幣和財政刺激措施。當前,兩類刺激措施已經達到史無前例的水平。最近,英格蘭銀行加碼了債券收購項目,美聯儲已經暗示將把利率維持在零左右。截至目前,美聯儲的資產負債表規模約為7萬億美元,相當於美國GDP的33%。本月早些時候,美國財政部公共債務總額已超過26萬億美元,相當於美國經濟總量的120%。

  另外,世界各地的負收益率政府債券總額增長。上週,10年期美國國債實際收益率僅為-0.66%,為2013年5月以來最低。業內人士表示,金價與債券收益率負相關,債券收益率如果進入負值,就會為金價的火箭式起飛注入燃料。

  機構近日紛紛調高金價預期,摩根士丹利和花旗集團都表示,依然估計金價到2021年中期將達到2000美元。

  倫敦研究機構Edison的預測則更為大膽。該機構分析師在6月23日的研究筆記中表示,金價應該會接近1900美元,並且有漲至3000美元以上的可能。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽