易觀直播行業研報:規模膨脹與梯度分層同現
2020年07月02日08:09

原標題:易觀直播行業研報:規模膨脹與梯度分層同現

原標題:易觀直播行業研報:規模膨脹與梯度分層同現

2020年上半年,新冠疫情的陰霾尚未完全褪去,線下生產活動依然遭受疫情的影響。在全民“抗疫”背景下,人們線上文化需求明顯提高,文娛內容成為主要需求。而在“全民復工”背景下,直播熱度陡增,用戶活躍規模增量明顯,市場格局呈現明顯梯隊化。

近日,國內知名移動互聯網大數據監測平台易觀發佈了《2020年1季度中國娛樂直播行業觀察》,從數據層面展示了直播行業在這一階段的表現。

數據顯示,2020Q1季度,用戶線上文娛日均使用時長達到280968.39萬小時,同比增加45.75%。根據百度指數顯示,2019全年直播的最高媒體熱度平均值為268.5,而在2020Q1季度,直播的平均值攀升至1511。與2019年4季度相比,2020年1季度視頻直播在季度活躍用戶上增長了16.18%、日活躍用戶上增長了13.77%,遠超動漫、短視頻等文娛領域。

在新冠疫情的背景下,一方面各地生產經營活動遲遲未能開始,另一方面為響應隔離政策,“宅”成了第一季度中國人民的生活常態。人們的線下生活受到限製,對社交和娛樂的需求在受到空間擠壓後進一步增強,最終在線上成倍釋放,並以豐富多彩的“雲生活”的形式表現出來。受此影響,娛樂直播行業迎來新的發展契機。

在不知不覺間,“直播+”已經成為“雲生活”的主要形式。娛樂直播行業的整體數據則較上季度漲幅明顯。其中,總啟動次數為543543.42萬次,增長率達到了39.34%。而在季度活躍用戶規模上,整體娛樂直播市場總體用戶規模近1億人,增長率達到了11.22%。

數據顯示,2020年第一季度的各項關鍵數據上,花椒直播在行業內優勢明顯。季度啟動次數滲透率達到了19.2%,季度活躍滲透率達到了23.87%、季度人均使用時長6.3小時,而用戶粘性更是達到了9.6%,均位列泛娛樂直播平台第一,頭部優勢盡顯。在特殊時期,花椒直播通過拓展“直播+”邊界,實現了產品化與系列內容的雙重沉澱。在泛娛樂直播基礎上,圍繞社會需求,推出“抗疫”、“教育”、“社交”乃至“婚慶”等一系列針對性強、社會敏感性強且內容豐富、頗具變革性的服務與內容。

值得注意的是,從直播行業的宏觀層面分析,2020年第一季度的各項數據並非全部利好。其中,用戶粘性和季度日均使用時長上,都較上一季度有所下降。究其原因,直播行業自2019年初後由存量市場再次向增量市場過渡,大量新入戶的湧入在一定程度上攤薄了娛樂直播用戶的粘性和使用時長均值。

娛樂直播行業在疫情期間的表現,再次印證了互聯網行業的一個定律:一切改變人們生活習慣的互聯網產品,在最開始都是出於滿足社會大眾的的各項需求,隨後,憑藉互聯網的滲透力,新的產品與內容將重塑人們的生活。直播的核心競爭力已經開始由“主播爭奪戰”逐漸縱向延伸至生態,在各平台實現多維度滲透競爭、多行業賦能的時代背景下,以花椒直播為代表的直播平台,通過搭建差異化、多樣性、高品質的生態佈局,正在為“直播+”的探索逐漸走出坦途。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽