小米技術委員會主席崔寶秋:中國人不是願意用隱私換便利,那都是被迫的
2020年07月02日18:20

原標題:小米技術委員會主席崔寶秋:中國人不是願意用隱私換便利,那都是被迫的

今年4月,小米全新系統MIUI12自帶的“照明彈”、“攔截網”、“隱匿面具”等功能引發了行業的熱議。基於這幾個功能,小米手機中的App訪問了哪些用戶隱私數據都可以被捕捉到。

與此同時,小米正式推出了“小米隱私”品牌,一時間,小米在信息安全和隱私保護領域,成功樹立起了“守護者”的形象。

今年6月,小米又順勢舉辦了首屆安全與隱私宣傳月活動,通過各類主題活動,來幫助小米全員提升安全隱私保護意識。

7月1日,小米集團副總裁、集團技術委員會主席、小米安全與隱私委員會主席崔寶秋在接受21世紀經濟報導等媒體的採訪時表示,小米雖然只有十年發展曆程,但對安全隱私保護方面的工作從不懈怠。

據其介紹,早在2012年小米便成立了專門的信息安全團隊;2014年成立小米安全與隱私委員會;2016年,小米成為國內第一家通過國際知名機構TrustArc隱私認證的企業;2018年,小米開啟歐盟GDPR準備工作;2019年,小米獲得了三項國際ISO安全與隱私認證,並發佈了MIUI安全與隱私白皮書。

而今年小米隱私品牌的發佈,意味著小米隱私保護工作進入到一個新的階段。崔寶秋表示,接下來,小米隱私品牌標識將會運用到集團各個產品和服務中。

在接受採訪時,崔寶秋還提到,信息安全和隱私保護工作不是一家企業或者一個行業做好就可以的事情,必須是所有行業、全社會都動起來,才能讓用戶的信息和數據真正得到保護。

過去,外界通常認為信息安全隱私保護是“七分管理、三分技術”,但在崔寶秋看來,隨著時代的發展,這個比例正變為“三分管理、七分技術”,技術的重要性正逐漸提升。

崔寶秋稱,現在的大數據技術、AI技術等都給隱私保護帶來巨大的挑戰,比如用AI模仿人的聲音、面貌,要想解決這些新技術帶來的問題,企業自身在技術上也需要做更多的研究。

此前,有觀點認為中國人願意用隱私換便利,對此,崔寶秋表示嚴重反對。他認為,中國人不是不在乎隱私,更準確的說是很多中國人是被迫、被忽悠的讓一些App獲取了隱私。

“如果有人不在乎,那也是因為他可能不知道”,崔寶秋說,“但隨著人的受教育程度提、對隱私的重視程度與日俱增,我相信中國用戶對隱私保護的需求也會逐步擴大”。

談及過去幾年小米在信息安全產業中所扮演的角色,崔寶秋認為主要有三個:

第一,是做好自己,讓小米的產品和服務先充分尊重用戶的隱私,保護好用戶的隱私;

第二,是在做好自己的基礎上影響周邊,這裏的周邊主要是指小米生態鏈夥伴和第三方合作夥伴。小米會把自己對數據保護的高要求傳遞到合作夥伴身上,帶動他們一起提升信息安全保護;

第三,是影響政府部門。小米希望通過自己的一些做法,能夠推動政府部門在信息安全和隱私保護方面的規則製定,從而幫助整個行業去提升隱私保護標準。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽