報告:2020上半年20款短視頻拉美市場下載量同比增144%
2020年07月02日09:52

  新浪科技訊 7月2日上午消息,Sensor Tower 商店情報平台數據顯示,作為泛娛樂領域的頭牌,短視頻和直播應用在2020年迎來新一輪爆髮式增長。中國廠商憑藉成熟的商業模式,在海外再掀短視頻/直播風潮,多款產品的下載量和收入均創下新的記錄。

  報告顯示,2020上半年,榜單中20款短視頻/直播應用在海外共獲得12.7億次下載,前五大市場為印度(42.5%),巴西(8.3%),印尼(6.2%),美國(5.2%)和墨西哥(3.3%)。拉美市場合計貢獻了2.2億次下載,較2019上半年增長144%,占本期海外總下載量的17.3%。

  以下為報告全文:

  下載量TOP20榜單

  字節跳動TikTok以將近6億次下載穩居榜首,同時也是2020上半年海外最受歡迎的移動應用。今年3月,隨著全球多國因疫情進入封鎖狀態,TikTok下載量激增至1.15億次,此後4月和5月下載量均保持過億。總的來說,今年上半年TikTok下載量較去年同期增長88.7%,排名前三的市場為印度,巴西和美國,分別占27.5%,9.6%和8.2%。在海外,TikTok仍在快速裂變,成為青少年用戶記錄和分享生活的重要渠道。

  歡聚時代旗下直播應用BIGO LIVE同樣進入新一輪增長軌道,2020上半年獲5800萬次下載,較去年同期增長48.2%,超越Twich統計期內3850萬次下載。BIGO LIVE下載量前三的市場為印度,印尼和巴基斯坦,分別占23.6%,10%和6.5%。

  繼小米智能手機成功占領印度市場之後,小米旗下短視頻應用Zili在今年加大推廣力度,迅速入圍榜單Top10。

  快手攜旗下短視頻應用UVideo,Snack Video和Zynn向海外市場發起新一輪猛攻,UVideo專注於印度市場,Snack Video主打印尼市場,均成功入圍榜單Top10。

  榜單上的新面孔還有北京趣檸檬科技的西語短視頻應用Risapp,得益於拉美地區的人口紅利,Risapp迅速脫穎而出。今年上半年,該應用下載量前三的市場為墨西哥,阿根廷和哥倫比亞,分別占30.7%,27.7%和27.2%。

  拉美增長提速

  2020上半年,榜單中20款短視頻/直播應用在海外共獲得12.7億次下載,前五大市場為印度(42.5%),巴西(8.3%),印尼(6.2%),美國(5.2%)和墨西哥(3.3%)。拉美市場合計貢獻了2.2億次下載,較2019上半年增長144%,占本期海外總下載量的17.3%。

  去年同期這20款應用在海外共獲得8.7億次下載,印度和拉美市場分別貢獻4.97億和8900萬次下載。近兩年,印度移動市場巨頭鏖戰但增長漸緩,相比之下,同樣享受人口紅利的拉美市場正成為新的增長極。

  收入TOP20榜單

  與短視頻在吸量方面的優勢形成互補,得益於打賞和月費等成熟的變現模式,直播在應用內購方面更具優勢。

  BIGO LIVE仍穩居收入榜榜首,同時也是海外收入最高的直播應用,在泛娛樂賽道中僅次於YouTube,Netflix和Disney+。今年上半年,BIGO LIVE在海外App Store和Google Play的應用內購預估收入達到1.77億美元,是去年同期的2倍。收入前三的市場為美國,沙特阿拉伯和日本,分別占33.8%,20%和5.8%。

  歡聚時代旗下短視頻平台Likee的收入亦迎來強勢增長,今年上半年應用內購收入為去年同期的5.8倍。收入前三的市場為沙特阿拉伯,美國和俄羅斯,分別占33%,19%和14.5%。

  得益於短視頻在全球風行,集工具和短視頻社區於一體的小影收入為去年同期的2倍。

  強化社交功能的直播應用StreamKar收入激增,達到2019年上半年的4.5倍,且仍在快速增長中。

  總的來說,榜單中20款產品上半年在海外應用內購總收入達到3.2億美元,較2919上半年增長85%,排名前五的市場為美國,沙特,日本,馬來西亞和阿聯酋,分別貢獻36.2%,16.5%,4.5%,3.4%和3%。印度市場收入排名第16,占1.2%。

  幾年前,隨著國內人口紅利消減,中國企業出海尋求新的增長點,人口基數龐大的印度市場獲客成本極低,吸引大量中國企業入局。但印度大部分地區經濟發展落後,變現困難。過去一年,印度App Store和Google Play移動應用總收入僅4.3億美元,小於新加坡市場,相當於巴西市場的43%。不少企業逐漸縮減在印度的業務,轉投中東,拉美等付費更為友好的新興市場,或集中火力攻克含金量高的歐美日韓市場,僅少量巨頭在印度保持戰略投入。

  海外短視頻/直播賽道是否還有機會?

  雖然字節跳動和歡聚時代在海外已築起較高的競爭壁壘,但疫情爆發使得線上娛樂再次成為風口。避免與資本雄厚的巨頭正面交鋒,從拉美,中東等新興市場切入,已經使不少中型企業在當地立足。另一方面,為加速變現,不少娛樂直播平台強化了社交功能,相比之下遊戲直播的發展略顯艱難。隨著騰訊Trovo入局,海外遊戲直播競爭格局,以及整個移動遊戲生態迎來怎樣的變化,我們將持續跟緊。

  說明:Sensor Tower下載量數據僅統計App Store或Google Play賬號首次安裝,同一個賬號在不同或相同設備的多次安裝不重複統計。收入預估不包括應用內廣告,或者網約車,訂餐,網購等通過第三方支付渠道產生的收入。數據也不包含中國和其他地區第三方Android市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽