印度政府禁用中國手機App 莫迪退出中國微博關閉微博賬號
2020年07月02日02:54

  原標題:印度政府禁用中國手機App 莫迪退出中國微博關閉微博賬號

  印度政府日前決定禁止在該國使用TikTok、微信、UC瀏覽器等59款中國手機App的舉動,引發持續議論。美媒7月1日稱,中國公司近年來一直在加大力度開拓印度數字市場,在印度人的智能手機上,中國應用已是無處不在。印度媒體也證實,印度政府突然發佈上述禁令,讓很多印度人感到措手不及。

  印度網紅受影響最大

  本週一晚,印度政府頒布中國應用禁令後,在中國生活的印度人Shamim立即就接到在印度的父母打來的微信語音電話。還好,電話通了,微信在印度還可以用。“但是我很擔心,一旦印度用戶在不久的將來不能使用微信,我該怎樣和我的家人聯繫呢?”Shamim7月1日告訴《環球時報》記者他的擔憂,由於中國應用在印度很受歡迎,新禁令會讓許多以這些應用為生的印度人失去工作和生活來源,影響最大的群體就是TikTok上的印度網紅。

  封禁名單中TikTok和Helo均為中國字節跳動公司推出的應用。路透社稱,中國手機應用程式在印度占有很大的市場份額,有些甚至已經培養了一批具有相當使用習慣的“死忠”本地用戶。印度禁用中國App,首先會感到不適或許正是他們。

  據《印度時報》報導,印度政府突然發佈上述禁令,讓很多活躍在TikTok平台上的流量明星感到措手不及。有不少在TikTok上擁有大量粉絲的主播在得知該平台將被政府封禁後,立即進行直播並號召粉絲們關注其在其他平台的賬號。例如以老派寶萊塢歌舞在TikTok圈粉270多萬的網紅庫馬爾就說,TikTok見證了他的“藝術奇蹟”,擔心即使在TikTok被封禁後遷移到其他視頻平台也無法再獲得如此高的關注和受歡迎程度。《環球時報》駐印度記者1日發現,TikTok目前已從Apple和Google手機應用程式商品下架,而且也無法登陸。

  中國駐印度使館週二發表聲明回應稱,印方的禁止措施,不僅影響為這些應用提供支援的本地印度員工就業,更影響印度用戶利益和眾多創作者、創業者的就業和生計。

  公開信息顯示,僅字節跳動在印度已僱用本土全職員工超2000人。“印度政府的禁令是一場人為製造的危機,尤其是在新冠疫情暴發後,印度經濟本身正在走下坡路,已經有大量工作崗位正在消失,”Shamim認為,如果禁令徹底實施,中國科技互聯網公司的撤離也會讓許多印度IT人才失去工作。

  成都世通研究院執行院長龍興春1日接受《環球時報》記者採訪時稱,被禁止的59款中國應用,印度國內也有同款,但做得比較差。而中國企業被迫退出留下的市場空白,可能會被日本、美國公司佔據。龍興春表示,從長遠來看,印度技術服務跟不上,會降低印度上述手機應用領域的服務水平。“保護主義的結果就是落後,印度製造業、零售業保護主義都很嚴重,結果導致印度服務業、製造業競爭力低下,最終損害的是印度發展和消費者利益”。

  知情人士:字節跳動損失超60億美元

  外媒分析稱,此次禁令,字節跳動恐受到的衝擊最大。據市場研究機構Sensor Tower數據顯示,2015年印度前十大手機應用程式仍以美國企業發行的App為主,但到2019年,中國企業發行的App在前十大榜單中就占了一半。

  報導稱,這59款被禁應用自2014年1月起在印度累計下載量達到49億次。4月以來,在印度下載量最高的25款應用中,有8款來自中國公司。TikTok在印度的下載量已達6.6億次,以用戶數量計,印度是字節跳動在中國之外的最大市場。UC瀏覽器下載量已超過6.8億次。如今被禁的文件共享應用茄子快傳下載量也超過5.5億次。僅今年5月,TikTok就有1.12 億下載量,其中20%來自印度。英國《金融時報》1日報導稱,隨著最新禁令出台,印度手機App市場勢必將重新洗牌。

  TikTok發表聲明稱,“正在配合完成印度政府屏蔽要求”,並表示TikTok將繼續按當地法規保護公民數據隱私。接近字節跳動的人士稱,過去幾年,字節跳動在印度的投入超過10億美元,如今旗下產品在印度市場幾乎全部折戟,導致的損失超過60億美元。他表示,這一金額,極有可能超過其餘所有被禁公司損失的總和。

  莫迪註銷微博賬號

  據印媒7月1日消息,在印度針對微博等59款中國應用出台禁令後,印度總理莫迪已經決定退出中國微博,註銷其微博賬號。《印度時報》等當地主流媒體認為,印度政府此次發佈禁令將對具有“全球發展雄心”的中國互聯網企業構成重大打擊,也直接威脅中國成長為國際頂尖的科技巨頭。印度一家科創公司負責人則表示,“最大的危險是全球其他國家效仿印度的做法”。據悉,印度有關部門正在要求亞馬遜、Flipkart等電商平台在其所售商品中標明原產國等信息,有猜測稱,短期內將有更多與中國有關的商品和服務或在印度遭到抵製。

  龍興春認為,印度本身有保護主義的傳統,不僅對中國,之前對美國的亞馬遜、臉書、推特都有限製措施。他表示,印度雖然人口很多,但購買力比較低。雖然帶來的流量很大,但中國企業在當地取得的利潤並不高,談不上對中國企業全球擴張有巨大的影響。反而會刺激中國企業在全球其他地區更多發力。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員劉小雪1日接受《環球時報》記者採訪時表示,印度此舉是一個“雙輸局面”。印度經濟發展遭遇困境,就業也有問題。這種情況下,投資、創造就業和經濟增長至關重要。但現在抵製中國產品和投資,中國投資者以後會很審慎。對這種雙輸局面,中國能夠承受,印度未必能夠。

  (環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽