公募上半年排名揭曉:最高收益83%,醫藥主題基金大獲全勝
2020年07月02日07:13

原標題:公募上半年排名揭曉:最高收益83%,醫藥主題基金大獲全勝

隨著滬深兩市全面飄紅,創業板再創新高,6月30日,A股上半年行情正式收官。

在新冠疫情的衝擊下,2020年上半年,A股市場曾在1月至2月時經曆過一輪急跌,此後便開啟了持續反彈的行情,特別是科技、醫藥、消費等板塊舉起了反攻的大旗。從指數整體表現看,創業板指“牛冠全球”,累計漲幅高達35.60%;深證成指半年累計上漲14.97%;上證綜指表現則較為遜色,跌幅為2.15%。

在這樣的背景下,主動權益類公募基金也創下了相當可觀的收益。Wind數據顯示,截至6月30日,普通型股票基金的平均收益率達到了20.63%,而偏股混合型基金平均收益率為18.95%。

從數量上來看,Wind數據顯示,納入統計的460只普通股票型基金中,有436只的上半年收益率為正,其中334只收益類上半年收益率超過10%,佔比達到72.61%;29只基金收益率超過了50%,佔比達到6.30%。而在納入統計的1209只偏股混合型基金中,上半年取得正收益的達到1149只,其中882只收益率超過10%,佔比為72.95%,收益率超過50%的亦有27只。更有十隻基金的收益率超過70%。

全市場收益率位居前十的開放型基金。

回顧上半年A股市場的表現,醫藥股無疑是當之無愧的“明星”,醫藥生物指數年內漲幅39.32%,遠超第二名食品飲料指數的23.92%。而從主動權益類基金的表現來看,醫療主題基金則踩準了風口,稱霸市場。

Wind數據顯示,在收益率排名前20的主動權益類基金中,醫療主題基金佔據了18個席位,前三名更是全部被醫療主題基金承包。截至6月30日,今年以來收益率最高的主動權益類基金為創金合信醫療保健,淨值增長率為83.17%;廣發醫療保健和寶盈醫療健康滬港深緊隨其後,回報率分別達77.94%和75.84%。

觀察可以發現,收益率排名前20 的主動權益類基金中,僅剩的2只名稱與醫療無關的基金工銀瑞信養老產業、廣發新經濟中,從一季報的披露來看,這兩隻基金的前十大重倉股悉數是醫藥生物行業個股。

收益率排名前20 的主動權益類基金。

展望下半年市場,博時恒裕6個月持有期混合基金經理王衍勝指出,5月中旬以前,全球都是科技消費醫藥占優,但是中旬以後A股仍然延續了科技醫藥消費風格占優的局面;這主要是與北上資金會優先選擇國內最優質的資產、居民資金通過公募基金買入A股有較強的關係。

王衍勝認為,在經濟領先指標社融數據已經出現明顯改善的背景下,未來A股存在風格轉換的可能性。進一步的,如果未來某個時間節點疫苗研發消息能夠落地,那麼市場對於經濟恢復的預期將會得到加強,以金融地產為代表的傳統板塊將會得到重估。

王衍勝進一步指出,從現有的數據和產業趨勢來看,邊際改善明顯的方向較多,有這麼幾條行業選擇思路,第一,建築業超高景氣,可能與前期審批項目基建大規模落地和地產開工施工加速有關,配置或可選擇消費建材、水泥、家居、家電等相關行業;第二,歐美經濟過了至暗時刻,外需開始恢復,電動智能汽車值得重點關注,包括新能源汽車中遊、智能駕駛相關零部件等細分領域;第三,美國對華政策又一波落地,科技領域情緒改善。或可關注電子製造,製造業投資相關自動化設備細分領域。第四,社融數據和經濟數據繼續修復。考慮分紅效應和估值修復空間,金融板塊具有攻守兼備的特性。風險偏好改善,或可首選券商,經濟預期改善首選銀行。

銀華基金認為,目前A股市場整體估值位於歷史55%分位左右的合理位置,存在提升空間。隨著時間推移,下半年市場的核心矛盾將從對疫情二次暴發的擔心逐步轉向觀察經濟複蘇的力度。整體來看,短期不確定因素已較上期減少,依然保持“寬信用”和“資本市場改革開放”的政策導向,疊加企業盈利增速的逐步向上,非常看好A股市場在中長期的回報。

從行業配置建議來看,首先是堅守長期視角。重視經濟發展結構轉型、宏觀經濟供給側改革、微觀行業競爭格局改善,給頭部企業帶來的長期有利變化,有利於核心資產的長期表現,長期看好食品飲料、醫藥、科技等領域頭部企業的投資價值。

其次,重視經濟週期的邊際變化。預計後續經濟將進入複蘇狀態,建議在組合中適度增加宏觀風險因子的暴露度,週期敏感性行業可能開始有相對收益,較為看好的行業有保險、家電、地產、造紙等。

再次,中期看好政策帶來的投資機會。以補短板為目標的國家後續重點建設領域、受益於科技週期以及受中美衝突影響的成長類行業或相對較強,但短期或受流動性影響相對較弱,如半導體、新能源車、光伏等行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽