複盤上半年全球市場:黃金領漲 風險資產脫節風險高
2020年07月02日09:44

  又到了各大銀行半年度盤點時。2020年僅過去了6個月,全球金融市場留下的深刻曆史瞬間甚至超過了金融危機以後十年的總和。花旗銀行對第二季度發生的事情進行了生動的回顧,由於全球央行數萬億美元的流動性注入,即使在全球經濟崩潰的情況下,股市仍處於1998年以來的最強季度。花旗稱:“我們的美國股票策略師將市場情緒描述為樂觀,但未來12個月出現負回報的可能性超過80%。”

  另一家大型銀行也承認,風險資產與基本面之間的脫節程度從未如此之大。德意誌銀行的Jim Reid在複盤今年以來市場變動時稱,“在6月份又看到了風險資產的強勁表現,在過去三個月裡,德銀所有的非貨幣資產(38/38)都實現了正回報。”

  儘管今年初遭到疫情衝擊後,金融市場受到了嚴重的影響,但由於Q2的收益讓德銀13/38的非貨幣資產在今年至今實現了正回報。這很大程度上要歸功於新增病例的逐步減少、主要經濟體重新開放的舉措,以及世界各國政府和央行的顯著刺激措施。

  不過,在過去幾週,有跡象顯示在包括美國在內的一些國家新冠疫情的感染趨勢呈加速增長趨勢,這引發了對下半年經濟走勢的擔憂。

  德銀首先從石油入手。在今年所有資產中,石油價格的波動幅度最大,4月份甚至一度出現負值。從整個Q2季度來看,西德克薩斯中質原油和布倫特原油的回報率分別為+91.7%和+81.0%,是自1990年第三季度海灣戰爭爆發以來這兩種原油的最佳表現。

  然而,值得注意的是,儘管WTI美國原油和布倫特原油的季度表現是近30年來最好的,但由於第一季度的史詩級暴跌,它們在今年迄今的表現仍處於德意誌銀行的排行榜的底部,分別下跌了35.7%和37.7%。

  就大宗商品而言,黃金仍是迄今為止表現最好的品種,今年上半年上漲了17.4%。其他大宗商品也表現強勁,本月銅價上漲11.9%,這是自2016年11月以來的最佳月度表現,按季度計算,其+21.8%的回報率是2010年第三季度以來最好的。

  接下來,隨著股市從第一季度的虧損中恢復過來,整個季度股市表現強勁。事實上,由於上漲了20.5%,標普500指數剛剛經曆了自1998年第四季度以來表現最好的一個季度。然而,即便如此強勁的表現仍使該指數較年初下跌了3.1%。與此同時,在德意誌銀行的核心樣本中,到目前為止,納斯達克指數在今年迄今的漲幅為正。納斯達克指數6月份延續了今年以來的漲幅,自今年初以來目前的回報率為12.7%,巨頭科技股在其中發揮了空前的推動作用。

  外彙方面,美元本月表現不佳,美元指數連續第三個月下跌1.0%。另一方面,歐元本月表現強勁,6月份歐元兌美元均上漲1.2%,因為事實逐步證明,歐洲在抑製病毒方面比美國更成功,最近美國許多州爆發了新病例。

  最後,在固定收益方面,6月份主權債券的表現在很大程度上遜於股指。美國國債僅上漲0.1%,德國國債也上漲0.3%。儘管如此,它們仍是迄今為止表現最好的債券之一,其中金邊債券(+9.7%)、美國國債(+9.2%)和德國國債(+2.3%)自年初以來表現都處於正區間。國債的良好表現體現了投資者對避險資產的偏好,也就是說對經濟前景的悲觀情緒遠未消散。(新浪財經 魏天諶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽