美聯儲考慮提供更明確前瞻性指引 對實施收益率曲線控製仍較謹慎
2020年07月02日04:40

  美聯儲考慮提供更明確前瞻性指引 對實施收益率曲線控製仍較謹慎

  美聯儲在6月初的貨幣政策會議上沒有表現出實施收益率曲線控製措施的意願,但確實表示渴望在未來幾個月內就利率路徑和資產購買前景提供更多指引。

  據週三公佈的6月9-10日聯邦公開市場委員會會議紀要,“許多與會者說,只要委員會的前瞻性指引仍然可信,不確定是否還需要通過實施收益率曲線目標(YCT)來強化前瞻性指引”。

  所謂YCT是指限定收益率的上限或目標。一些央行官員認為,這一種工具可以幫助強化有關更長一段時間維持低利率的承諾。

  美聯儲在6月份會議上決定將利率維持在接近零的水平。他們還同意將美國國債和抵押支持債券購買速度保持在每月1200億美元水平左右。

  在公佈貨幣政策決定後的新聞發佈會上, 美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾稱,“美聯儲甚至都沒有考慮過加息問題。”

  前瞻指引

  會議紀要顯示,多名美聯儲官員認為經濟在“未來一段時間內”還需要支持,美聯儲應該在接下來的幾次會議中更清楚的表達貨幣政策展望。

  “多數與會者表示,聯邦公開市場委員會應該就聯邦基金目標利率的走向給出更為明確的前瞻性指引,並在資產收購問題上給出更清晰信號。”

  鮑威爾在週二對國會議員們表示,美國經濟比預期更早的從新冠疫情引發的衰退中反彈,但經濟前景存在極大不確定性,主要取決於能否成功控製疫情。

  貨幣政策委員們對於應該就未來政策行動提供哪些信息表達了不同看法,但他們“普遍支持提供基於結果的前瞻性指引 。”

  通脹超調

  多位美聯儲官員讚成將未來的貨幣政策走向與通貨膨脹掛鉤,這可能需要等待“通脹率臨時性小幅超過委員會2%的長期目標”。

  “兩位”美聯儲官員暗示,更傾向於將貨幣政策與失業水平聯繫起來,“還有少數幾位官員”傾向於基於日曆的前瞻性指引 。

  在對經濟的討論中,政策製定者表示,他們預計消費者支出將在2020年下半年強勁反彈。但是,“預計今年過後,消費者支出的複蘇不會特別迅速。”

  官員們還強調“與大流行有關的巨大不確定性和下行風險。”他們似乎也願意推動國會議員推出額外的刺激措施。

  財政支持

  會議紀要顯示,“與會者提到的其他風險來源包括對家庭,企業以及州和地方政府的財政支持可能不足。聯儲官員們強調,在醫療保健政策和財政政策領域採取的措施,以及家庭和企業的行動,將決定美國經濟是否能迅速,及時地恢復到更正常狀況”。

  美聯儲官員聽取了內部研究人員有關收益曲線控製和前瞻性指引的闡述。對於後者,研究人員進行了模型模擬,暗示委員會必須在未來多年維持“高度寬鬆的金融環境”,以顯著促進經濟複蘇。

  關於收益曲線控製,研究人員概述了過去的各種使用情況,包括第二次世界大戰期間美國的做法,以及澳州和日本近年來的經驗。

  會議紀要說,這三種經驗“表明可靠的YCT政策可以控製政府債券收益率,並將影響傳導至私人市場利率,在沒有考慮退出政策的情況下,可能不需要中央銀行購買大量政府債券。但研究人員也強調,在某些情況下,YCT政策可能要求中央銀行購買相當數量的政府債務。”

  5月29日至6月3日接受彭博調查的經濟學家中,超過一半的人預計美聯儲將最終採取收益率曲線控製措施,但可能不會在9月之前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽