瑞幸咖啡宣佈完成內部調查:部分前高管參與財務造假
2020年07月02日19:25

雷帝網 樂天 7月1日報導

瑞幸咖啡今日宣佈,董事會特別委員會(“特別委員會”)在顧問Kirkland&Ellis International LLP和FTI Consulting的協助下基本上完成對公司於2020年4月2日發佈的新聞稿中披露的問題的獨立內部調查。

特別委員會成立於2020年3月19日,並經董事會授權訪問公司的文件,記錄和信息,並作為特別委員會與任何員工,官員和董事進行訪談。

在內部調查過程中,特別委員會及其顧問審查了從60多個保管人那裡收集的55萬份文件,採訪了60多名證人,並進行了廣泛的法務會計和數據分析測試。

特別委員會根據其工作發現,交易於2019年4月開始編造,因此,瑞幸咖啡2019年的淨收入增加約21.2億元,其中第二季度為2.5億元,第三季度為7億元,第四季度為11.7億元。

公司的成本和費用在2019年增加了13.4億元,其中第二季度為1.5億元,第三季度為5.2億元,第四季度為6.7億元。

內部調查稱,迄今為止發現的證據表明,前首席執行官錢治亞,前首席運營官劉劍和向其報告的某些僱員參與偽造交易,而支持偽造交易的資金被用於通過與公司員工和/或關聯方相關聯的許多第三方。

根據特別委員會的建議,董事會根據證明其參與人為交易的證據終止了前首席執行官和前首席運營官。此外,董事會決定要求陸正耀辭任董事兼董事長,並於2020年7月2日舉行董事會會議,以審議免除陸正耀的提案,擔任董事和董事長。

董事會多數董事根據特別委員會提出的結論和建議,提出了關於陸正耀的辭職和罷免的提議。特別委員會根據內部調查中發現的文獻和其他證據,以及對陸正耀在內部調查中的合作程度進行評估。

董事會進一步決定解僱其他12名員工,這些員工在前首席執行官和前首席運營官的指導下參與和/或瞭解虛假交易,包括先前被停職的員工。另外15名員工將受到其他紀律處分。此外,公司正在終止與與擬定交易有關的所有第三方的關係。

此前不久,瑞幸咖啡發佈公告,稱瑞幸咖啡公司於6月29日在納斯達克停牌,並進行退市備案。

“國內消費市場方面,瑞幸咖啡全國4000多家門店將正常運營,近3萬名員工仍將一如既往的為用戶提供優質產品和服務。”

瑞幸咖啡稱,再次為事件造成的惡劣影響向社會各界誠摯道歉。瑞幸咖啡同時發佈公告,稱董事會決定要求陸正耀辭去董事和董事長職務。

———————————————

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽