海關拘捕4男女涉向物流署供應虛假商品說明外科口罩
2020年07月02日15:50

政府物流服務署早前購入懷疑附有虛假商品說明外科口罩,海關拘捕2男2女,年齡介乎36歲至44歲,分別為2間供應商的董事及職員,他們涉嫌違反《商品說明條例》。

海關表示,涉案口罩是由一間本地貿易公司,供應給另一間本地貿易公司,再分批供給物流署,涉案口罩的商標與原本牌子的本地商標有明顯分別,但與有關牌子的內地商標一樣,相信容易混淆,涉案口罩亦非由包裝盒上列明的內地生產商製造。

海關指出,涉案口罩與原生產商口罩有4個差異之處,包括耳掛貼的焊貼位置、用料、鼻貼物料及口罩顏色。

貿易管制處處長麥毓錦說,物流署共購入671萬個口罩,其中312萬個已分發給11個部門,包括社署、紀律部隊及食環署,已通知停用及回收,即使有關口罩的安全測試結果符合標準,但生產地來歷不明,因此要停用,相信有關口罩並無流出市面。

至於採購有關口罩涉及的金額、物流署與相關貿易公司是否有長期合作、物流處在訂貨前可否先看口罩樣本,麥毓錦表示,不宜披露政府採購口罩的詳情,亦無深究採購過程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽