點擊幾下就能繼續,視頻類APP“青少年模式”名存實亡?
2020年07月02日15:58

  原標題:點擊幾下就能繼續,視頻類APP“青少年模式”名存實亡?

  大部分視頻類APP顯示規定只能觀看40分鍾,但只要到時輸入密碼,就可繼續觀看。

  打開騰訊視頻、優酷、愛奇藝等,你有沒有發現一個“青少年模式”的彈窗?越來越多的視頻APP都上線了“青少年模式”,可是這個模式真有效果嗎?能否限製孩子們的使用時長?

大部分視頻類APP上線“青少年模式”,有防沉迷提示。截圖
大部分視頻類APP上線“青少年模式”,有防沉迷提示。截圖

  “青少年模式”成視頻類APP標配

  近日,記者對多家在線視頻APP進行體驗時發現,幾乎都上線了“青少年模式”。大部分APP規定,該模式下,開啟需要密碼設置,且只能使用40分鍾,到時會有提醒。

  但值得注意的是,“青少年模式”並不是每次打開APP都會彈出,用戶每日首次啟動應用時,系統將進行彈窗提示。

  在內容上,“青少年模式”和普通模式有很大的區別,基本都去掉了電影、電視劇等內容,也沒有廣告、充值等功能。長視頻大部分內容是動漫,學習教程等;短視頻內容更豐富一些,但大部分也是手工製作、親子等內容。

  不僅僅是在線視頻,在直播、遊戲甚至搜索等領域,越來越多的應用上線了青少年模式。例如,中國搜索推出專為青少年定製的搜索引擎APP“花漾搜索”。

  據國家網信辦公佈的數據顯示,截至2019年10月,已有53家網絡視頻、直播平台上線“青少年模式”,規範青少年用戶的使用時長、時段、功能和內容,引導青少年合理使用網絡。

部分APP點擊幾下就能續時間觀看,連密碼也不需要。截圖
部分APP點擊幾下就能續時間觀看,連密碼也不需要。截圖

  時長限製?部分APP點擊就能續時間

  “青少年模式”一個主要作用是限製使用時長,不過記者調查發現,大部分視頻類APP顯示規定只能觀看40分鍾,但只要到時輸入密碼,就可繼續觀看。

  記者體驗,在愛奇藝、優酷“青少年模式”下觀看40分鍾,會有密碼彈窗,輸入密碼後能繼續觀看,且部分APP不再限製使用時長。一些短視頻,如快手、抖音亦是如此。

  江蘇消保委此前公佈,部分直播平台青少年模式與一般模式無差異,形同虛設,鬥魚、虎牙、抖音、嗶哩嗶哩、花椒、酷狗直播、TT語音均可以通過輸入密碼延長青少年模式下使用時限。

  更嚴重的是,記者體驗時發現,騰訊視頻“青少年模式”觀看時間到40分鍾後,會彈窗提醒,但只需要點擊一下“我知道了”,就自動續時間,連密碼都不用輸入。這意味著“小朋友”可能隨便點擊幾下屏幕就能繼續使用。

  據CNNIC今年發佈的《2019年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,未成年網民工作日日均上網時長在2小時以上的為9.9%,節假日日均上網時長在5小時以上的為10.4%。這部分未成年網民可能受到過度使用互聯網帶來的不良影響。

  另外,“青少年模式”也有VIP,部分影視資源需要VIP用戶才能觀看,做到了“收費從娃娃做起”,但因為“青少年模式”又不鼓勵充值,所以得退出“青少年模式”先充值再進入該模式觀看。

部分APP“青少年模式”下,部分影視資源仍需付費購買VIP才能觀看。截圖
部分APP“青少年模式”下,部分影視資源仍需付費購買VIP才能觀看。截圖

  如何解決?互聯網企業和家長都需“上心”

  “青少年模式”的初衷是好的,但防止孩子沉迷網絡,家長或監護人也有不可推卸的責任。記者在體驗中發現,規定的40分鍾時間到了,只要家長不再輸入密碼,大部分APP都無法再觀看。

  但問題又來了,市場上視頻類APP如此之多,每個平台上看40分鍾,積累下來,每天能觀看的時長也很“恐怖”。

  據國家網信辦官網顯示,2019年6月,全國主要網絡短視頻平台全面推廣上線“青少年防沉迷系統”。有關負責人表示,防止青少年沉迷網絡,既需要互聯網企業認真履行社會責任,也需要社會各界共同努力,特別是學校和學生家長的密切配合。

  另外,值得關注的是,相比短視頻、目前遊戲防沉迷做得更全面一些。除了限製時長,還要識別身份,防止“孩子冒用家長身份”。

  例如,6月17日,騰訊遊戲對外宣佈,升級未成年人保護措施,在對已實名未成年人“限玩、限充、宵禁”基礎上,專門針對“孩子冒用家長身份信息繞過監管”的問題,擴大人臉識別技術應用範圍。

  而記者在體驗中發現,一些視頻類APP,在沒有登錄的情況下也可以使用,識別身份更是無從談起。

  作者:吳濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽