英首相宣稱將向港人開通入籍通道 港媒:鏡花水月而已
2020年07月02日07:27

  原標題:英首相宣稱將向港人開通入籍通道,港媒:政客玩戲法的鏡中花水中月而已

  [環球時報記者 孫微 楊偉民]香港國安法正式實施後,英國首相約翰遜7月1日宣稱將向300萬有資格申請英國國民(海外)護照(BNO)的港人提供入籍途徑。不過輿論大都認為,英國的措施“口惠而實不至”。

  據英國廣播公司(BBC)報導,英國首相約翰遜7月1日稱,北京實施香港國安法違反《中英聯合聲明》,“如果中國繼續這種路線,我們將給BNO民眾一條新路,可以在英國居住及工作,並且申請成為公民”。英國外交大臣拉布進一步交代詳情稱,BNO持有人及家人可在英國居留5年,其間可以工作及讀書;5年後,有關人士可申請“定居身份”,再居留一年後,便可正式申請成為公民,而申請人數“無上限”。他聲稱英方會信守對港人的承諾,也會兌現對BNO持有人的承諾。據悉,目前約35萬港人擁有BNO護照。

  英國《每日郵報》稱,英國國民(海外)護照在香港的擁有者達35萬人,另有250萬人有資格申請。有網友評論稱,英國政府是否諮詢過這個國家的人民如何看待吸引更多的人進入英國,“我們的島嶼正在下沉”。另有網友分析稱,許多真正想離開香港的人一般在15到30歲,但他們並沒有資格獲得英國國民(海外)護照。

  香港反對派對此表示歡迎,稱英國擴大BNO持有人權利是好事,不過最希望英國向所有BNO持有人直接給予居英權。但不少輿論提出質疑,《巴士的報》此前刊登的一篇評論稱,對英國放寬BNO持有人申請居留權的計劃甚為存疑。第一,英國人本性並不是這樣慷慨。當年中英就香港前途談判的時候,香港不少人想移民英國,結果英國馬上修改《國籍法》關上大門,不讓香港的英國屬土公民有到英國定居的權利,把香港人原來持有的英國屬土公民護照改為英國國民(海外)護照,這就是BNO的由來,“加了‘海外’二字,是清楚說明護照持有者沒有英國居留權”。第二,英國人極其抗拒新移民。英國脫歐其中一個主要推動力,是英國人覺得加入歐盟使大量歐洲人到英國工作,搶了他們的飯碗。文章直言,英國雖然講得天花亂墜,但相信實行時只會有極少數人有居留權,而且是幾年後的事情,到時是否還是保守黨執政都不清楚了。

  香港《星島日報》的評論也認為,英國只是在展現一種政治姿態,口惠實難至。英國的措施並非給予永久居英權,一年之後如果找不到工作還得乖乖回港;即使一切順利,也需要留英五六年才可取得居英權,“如此折騰,究竟有多少人能夠真正受惠?至於那些缺乏學曆、專業的激進港青,更難得到大英帝國的眷顧”。文章稱,英國目前失業率很高,尤其是脫歐浪潮之下排外情緒上升,“這種純粹政治操作的政策存在很多不確定性,隨時都會因民眾壓力而改變,只是政客玩戲法的鏡中花水中月而已”。日前,就有香港民眾到英國領事館抗議英國干預香港事務,並當場撕毀BNO護照。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽