疫情下返川的意大利醫學物理師:“我是這裏的一分子”
2020年07月02日11:49

原標題:疫情下返川的意大利醫學物理師:“我是這裏的一分子”

(抗擊新冠肺炎)疫情下返川的意大利醫學物理師:“我是這裏的一分子”

中新社成都7月2日電 題:疫情下返川的意大利醫學物理師:“我是這裏的一分子”

  作者 嶽依桐

  站在醫用電子直線加速器旁,身穿白大褂的四川省腫瘤醫院放射治療中心物理技術工程部學術主任露西婭·克拉拉·奧蘭迪尼認真觀察患者的臨床反應,並仔細記錄下相關數據。自今年3月疫中回川至今,她始終保持著高強度的工作狀態。

  2015年,露西婭陪伴到四川工作的丈夫,從意大利來到成都。同年,她成為四川省腫瘤醫院的一名醫學物理師。來中國前,露西婭是意大利佛羅倫斯綜合醫院癌症中心醫學物理室主任,擁有豐富的工作經驗。

  新冠肺炎疫情在中國暴發之初,正值中國春節假期,露西婭一家已返回意大利探親。擔心疫情期間腫瘤患者的治療受到影響,3月,她經曆2次轉機、飛行20多個小時返回成都。14天隔離期滿後,露西婭再度投入忙碌的工作。

  露西婭笑道,在成都居住了5年,這裏已成為她的“第二家鄉”,“我不是中國的客人,我是這裏的一分子。”

  “返回四川時,人們的生活已逐漸重啟,我能夠安全地專注於工作,幫助更多腫瘤患者。”露西婭說,“抗疫過程中,中國表現出強大的組織性,將防控工作落實到了民眾工作、生活的方方面面。城市、居民緊緊團結在一起,做出了不可思議的努力和成效。”

  作為四川醫院少有的“洋面孔”,初次見到露西婭的患者總是對她充滿好奇。“大家會熱情地與我打招呼,表示歡迎。”今年50歲的露西婭爽朗地笑道,雖然中國和意大利有著不同的文化和生活環境,但自己從沒覺得“格格不入”,不論是成都這座城市,還是這裏的居民,都非常包容、友善。

  醫學物理師是腫瘤放射治療中不可或缺的重要成員,生活中大方幽默的露西婭工作起來十分嚴肅認真。在她的指導下,四川省腫瘤醫院首次應用國際原子能機構的最新絕對劑量測定標準,提升了醫院放療絕對劑量標定水平。

  與此同時,露西婭還不斷推動四川省腫瘤醫院與意大利的交流。經她“牽線搭橋”,該醫院與意大利多家醫療學術機構建立了合作關係,青年醫生還前往意大利進修學習。2017年,露西婭獲得四川省人民政府授予的“天府友誼獎”,對她在四川醫療發展方面作出的努力給予肯定。

  “無論是抗擊疫情,還是推動醫療體系發展,國際合作交流都非常重要。”談及疫情全球蔓延後中國派出專家組馳援意大利一事,露西婭十分感動。她說,中國政府在抗擊疫情期間採取了一系列有效、規範的措施,並積極分享這些經驗。“只有全世界的人們聯合起來面對疫情,我們才能取得勝利。”

  工作之餘,露西婭常與意大利的親朋好友分享四川的飛速發展以及這裏的美食美景、人文風情。嚐試過泡茶館、打麻將的她如今正努力學習中文。採訪告一段落,露西婭用普通話為中國點讚:“這裏真的很好!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽