湖北十堰:“綠色司法”為野生動物撐起“保護傘”
2020年07月02日15:30

原標題:湖北十堰:“綠色司法”為野生動物撐起“保護傘”

中新網十堰7月2日電 (金勤 肖大明 鮑歡)湖北十堰市張灣區人民法院1日公開審理一起非法獵捕野生鳥類案,沒有當庭宣判。而附帶民事公益訴訟部分,被告人戴某被罰義務勞動,巡山護林,此前已執行完畢。

  “我很後悔,不該以一己之慾破壞野生鳥類資源,造成惡劣的社會影響。以後,我會多向身邊的親朋好友宣傳保護鳥類的重要性,用實際行動保護野生動物。”審判中,戴某懺悔道。

  2019年8月,戴某在十堰張灣區白馬山用自製粘網捕鳥時被村民發現。接報後,公安機關在其住處查獲畫眉鳥7只,黑臉噪鶥鳥1只,收藏灰胸竹雞、白腹鷂死體標本各1只。

  經鑒定,戴某捕捉的活鳥和收藏的鳥類標本均為野生動物,其中畫眉鳥、黑臉噪鶥鳥、灰胸竹雞為“三有”野生動物,且畫眉鳥和灰胸竹雞為湖北省重點保護野生動物,白腹鷂為國家二級保護野生動物。

  今年4月28日,張灣區檢察院以刑事附帶民事公益訴訟向法院提起公訴。在附帶民事公益訴訟部分,戴某被罰義務勞動,巡山護林20天,6月30日執行完畢。

  “我們把經濟處罰變為義務勞動,讓戴某作為義務護林員,身體力行的認識到自己行為的違法性,以及保護野生動物、生態環境的必要性。”辦理此案的檢察官介紹,該院在辦理生態環境犯罪類案件中,引入生態修復性司法機製,在嚴懲犯罪的同時,引導被告人積極修復因其犯罪行為而受損的生態環境,通過責令被告人義務護鳥護林、放養魚苗等方式,鼓勵其加入愛鳥護鳥誌願者行列或參與增殖放流魚苗,改變以往環境資源類案件一罰了之的簡單處理模式,用“綠色司法”為野生動物撐起“保護傘”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽