浙江警方搗毀特大跨境涉黃直播平台 註冊會員超百萬
2020年07月02日21:10

原標題:浙江警方搗毀特大跨境涉黃直播平台 註冊會員超百萬

中新網溫州7月2日電(記者 潘沁文 通訊員 章明 林敏)手機app“掛羊頭賣狗肉”,表面以唱歌、聊天直播掩人耳目,實則暗藏低俗,直播內容“辣眼睛”,不少甚至毫不遮掩,圖片視頻豔俗、不堪入目,這些涉黃網絡直播不斷汙染網絡空間,造成惡劣的社會影響。

  近日,浙江溫州蒼南警方網安部門根據線索,輾轉全國多地深入調查,一舉搗毀多個涉黃直播平台,抓獲境內外涉案人員34名,斬斷了一條視頻直播APP傳播淫穢物品牟利利益鏈。

  內容不堪入目 犯罪團夥運營多個涉黃平台

  淨網2020專項行動開展以來,溫州網安部門一直瞄準黃賭違法犯罪平台的偵查和打擊。2020年初,蒼南網安在日常巡查中發現,某手機直播平台存在大量涉“黃”涉“低俗”現象。經初步調查,該APP僅少數主播進行唱歌、聊天等形式直播,絕大部分主播穿著暴露,在大廳直播時使用言語挑逗、露點、豔舞等方式吸引大量遊客付費駐足觀賞,企圖“渾水摸魚”牟取暴利。

  經進一步調查,民警確定該直播平台與境內外多個淫穢網站、直播平台為相同視頻源,即“遊客”可在以上APP及淫穢網站觀看同樣的直播內容,且平台方為同一個犯罪團夥。隨即,蒼南警方成立專案合併立案偵查,對涉案人員、資金鏈、技術鏈等全力開展追查。

  涉案人員眾多 頭目境外遙控指揮

  經辦民警表示,偵辦這類案件並非易事,與傳統涉黃犯罪相比,利用網絡直播平台傳播淫穢具有更大的隱蔽性、欺騙性和社會危害性。

  據瞭解,專案組人員分組開展案件偵破工作,有的赴國內多地走訪調查,有的就一直盯著電腦分析研判,幾乎沒有主動休息過一天節假日。

  在近四個月艱苦調查取證中,專案組逐漸查清了該團夥的組織架構、內部運營模式和主要涉案人員身份。該團夥由境外幕後老闆、境外技術團隊、境外運維團隊、專業洗錢團隊、境內主播、充值代充、家族長、推廣營銷人員等多個層級組成,組織嚴密、分工明確、反偵查意識極強。

  經辦民警介紹,為了逃避偵查,位於團夥高層的犯罪嫌疑人作案時均在境外活動,在境內只招募層級較低的平台服務人員及女主播等,通過國內及境外即時聊天工具指揮聯繫,僅在該直播平台就招募主播女達200餘人,日常在線主播有50餘名,註冊會員超過百萬。

  警方行動抓獲30餘人 團夥涉案金額巨大

  4月15日,抓捕時機成熟,蒼南警方在上級公安機關的協調指揮下,抽調網安大隊、安防大隊及各派出所等警力100餘名,赴安徽、山東、黑龍江等12個省市開展統一收網行動,抓獲女主播、充值代理、家族長、女主播、洗錢人員等犯罪嫌疑人30餘人,查扣資金500餘萬元,查獲大量作案手機、電腦。經調查,該直播平台一年充值金額就達到一億餘元。

  隨後,蒼南警方順藤深挖、連續作戰,很快掌握了該平台幕後指揮人員的身份信息及落腳點。4月21日,躲藏在境外的涉黃平台經理楊某、運營主管鄭某迫於警方追捕壓力回國投案。5月13日,因新冠肺炎疫情影響而逗留在深圳的主管範某被警方抓捕歸案。自此,該案成功告破。

  突破倫理底線 各類涉黃表演大肆吸金

  經辦民警調查發現,在該犯罪團夥中,主播的構成多採取“家族式”,即由一名家族長以及若干名主播組成。家族長通過網絡招募人員,介紹至平台運營方註冊認證成為主播,並提供直播技巧培訓等。家族長名下女主播每日收入提成為50%-60%,均會通過銀行卡轉賬給家族長,再由家族長向女主播進行結算分成。

  民警介紹,“遊客”通過找官方或者個人代理購買“鑽石”,消耗“鑽石”進入房間觀看色情表演,不少“遊客”還會通過購買價格不菲的“火箭”等虛擬禮物打賞女主播以獲得青睞。

  女主播林某,1991年出生,為平台“鑽石”收入榜單最高者,既是平台家族長也是女主播。據其供述,為引誘“遊客”觀看,她平時會招募一些男性,設置不同的情節與場景,扮演如“夫妻”“保姆”等不同角色來進行表演,以刺激“遊客”競價打賞。近年來林某已獲利上百萬元。

  “我原來只是一名普通的主播,看到有些人靠這個賺了不少錢,利益熏心下就走上了這條歪路。”在審訊室內,犯罪嫌疑人林某痛哭流涕。

  截至目前,該案共抓獲犯罪嫌疑人34人,其中31人已移送起訴。案件正在進一步偵辦中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽