新冠疫情與世界格局 | 拉美地區抗疫陷入“持久戰”
2020年07月02日02:28

原標題:新冠疫情與世界格局 | 拉美地區抗疫陷入“持久戰”

參考消息網7月2日報導(文/吳昊 趙凱)自6月起,拉美地區新冠疫情加速發展,逐漸成為全球“新疫情中心”。拉美多國面對經濟下行和病例上升壓力,紛紛啟動復工復產“新常態”措施。疫情持續蔓延導致拉美地區貧困、失業等社會問題突出,經濟嚴重衰退,政治不確定因素增多。

疫情尚未到達頂峰

2月底,巴西確診拉美地區首例新冠肺炎病例。拉美地區疫情蔓延起步較晚卻發展迅速,確診病例數達到第一個100萬例用時3個多月,達到第二個100萬例僅用時不到一個月。

截至6月29日,拉美地區新冠肺炎確診病例數已接近248萬,約占全球確診病例總數的四分之一。目前,巴西、秘魯、智利和墨西哥4個拉美國家確診病例數已突破200萬。其中,巴西累計確診超過136萬例,累計死亡病例超過5.8萬,兩項數據均位列全球第二,僅次於美國。墨西哥和厄瓜多爾新冠肺炎致死率分別約為12%和8.5%。

世界衛生組織官員邁克爾·瑞安表示,拉美新冠疫情目前尚未達到頂峰,快速蔓延趨勢令人擔憂。許多拉美國家仍有大量新增病例和本土傳播病例。世衛組織許多專家認為拉美疫情將持續升級。此外,拉美部分地區已進入流感季,疫情傳播形勢將更為複雜。目前仍難預測拉美地區何時迎來疫情拐點。

一些國家既有防疫措施成效有限,智利首都大區報告確診病例數約占全國總數的80%,重症監護病床使用率接近飽和,是全球疫情最嚴重地區之一。首都大區從5月15日開始實施隔離措施,至少持續至6月底,但人員流動降低有限,對控製疫情並未起明顯作用。專家認為,如果病例增速短期內無法下降,醫療系統將難以應對。

一些國家繼續延長國家緊急狀態應對疫情升級。秘魯政府26日宣佈,將國家緊急狀態延長至7月31日,並繼續在全國範圍內實行宵禁。同一天,玻利維亞臨時政府宣佈,將已實行3個多月的全國衛生緊急狀態繼續延長31天,至7月底。

社會矛盾更為突出

根據聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(拉加經委會)等機構共同發佈的報告,2020年拉美地區受疫情等因素影響,極端貧困人口預計將增長1600萬,總數達8340萬。拉美地區非正規就業人員、原住民、兒童相關社會問題突出。

據國際貨幣基金組織等機構提供的數據,巴西、阿根廷、哥倫比亞、秘魯、墨西哥等國非正規就業比重均超過45%。疫情期間,非正規就業人口缺乏收入來源,感染風險加劇。

“測量聖保羅”網站研究人員貝爾納多·洛雷羅認為,低收入者新冠病亡率更高是因為他們可以接觸到的醫療資源不足。“收入水平對病亡率的影響是間接的。諸如醫療資源是否充足、隔離空間大小、不工作或遠程工作的可能性、罹患糖尿病和高血壓等基礎疾病的風險等因素,都會受到收入水平的影響。”他說。

突如其來的新冠疫情也打亂了瑪雅土著的簡單生活。墨西哥尤卡坦半島許多瑪雅居民賴以謀生的手工業、旅遊業和農業幾乎全部停滯。收入來源不穩令不少瑪雅居民的生活陷入困難。

巴西原住民生命與記憶委員會表示,全國305個原住民部族中已有超過三分之一受到新冠疫情影響。其中,亞馬孫地區原住民新冠病毒感染率和病亡率都高於全國水平。

研究人員認為,主要原因是針對原住民的公共政策不完善、援助不足、相關衛生基礎設施匱乏等。巴西多州僅首府醫院有條件收治新冠病人,原住民村落普遍偏遠,往往無法及時把病人送到醫院。

疫情還使墨西哥、秘魯和哥斯達黎加等國使用童工現象更加嚴重。

經濟政治影響持久

隨著疫情升級,國際貨幣基金組織下調拉美和加勒比地區2020年經濟增長預期,由4月-5.2%下調至6月-9.4%。其中6月預測巴西和墨西哥2020年經濟分別將下滑9.1%和10.5%。

國際貨幣基金組織官員亞曆杭德羅·維爾納警告說,拉美經濟形勢未來可能更糟糕,貧困、不平等等問題會加劇,地區社會局勢持續緊張。

拉美地區在全球產業鏈中處於重要位置,受美國、中國和歐洲等國家和地區抗疫措施影響較大。巴西和墨西哥受半成品供應商影響,汽車和電子等行業生產受到較大影響。墨西哥國內生產總值超過80%與美國經濟活動相關。此外,拉美多國尤其是加勒比國家對旅遊業依賴較大。

疫情還使原本深陷債務危機的阿根廷經濟“雪上加霜”。阿根廷政府停止支付部分到期債務。4月,阿根廷正式提交與國際債權人約700億美元的債務重組方案。截至6月19日,阿根廷已5次宣佈延長債務重組談判最後期限。

此外,受疫情影響,由巴西奧德佈雷希特公司行賄案引發的秘魯反腐行動3月以來調查中斷,秘魯“洗車行動”調查委員會於6月30日重新啟動調查機製。

疫情發展影響拉美國家政治進程。去年玻利維亞政治動盪後上台的臨時政府,推遲原定於5月3日舉行的全國大選,隨後多次延長“完全隔離”期限。6月9日,眾議院再次通過一項修改選舉日期法案,決定將於9月6日舉行全國大選。6月13日,臨時總統珍尼娜·阿涅斯再次決定推遲宣佈大選日期。媒體分析稱,疫情下圍繞大選日期的分歧加劇玻利維亞政治危機。

中國社科院拉美研究所助理研究員李昊旻表示,新冠疫情極大增加拉美政治不確定性。疫情使玻利維亞大選、智利公投、多國地方選舉被迫推遲,增加政局不穩定性,使既有政治危機持續發酵。此外,疫情使各國政府面臨嚴峻挑戰,多數國家政府不具備應對能力。政府財政實力薄弱,無法支撐長期抗疫所需公共開支,導致政府治理能力低下。(參與采寫:本報駐利馬記者張國英,駐里約熱內盧記者陳威華、趙焱,駐巴西利亞記者周星竹,駐聖保羅記者宮若涵,駐布宜諾斯艾利斯記者倪瑞捷,駐聖地亞哥記者尹南)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽