德國接任歐盟輪值主席國 默克爾的“任務清單”上有什麼?
2020年07月02日16:47

原標題:德國接任歐盟輪值主席國 默克爾的“任務清單”上有什麼?

中新網7月2日電 據《歐洲時報》報導,新冠疫情危機、歐盟預算問題、脫歐問題……德國接任歐盟輪值主席國後,總理默克爾就拿到了一份長長的“任務清單”。而疫情下的許多特殊規定,使完成這些任務顯得難上加難。

5月18日,第七十三屆世界衛生大會以視頻會議形式舉行開幕式。圖為在德國柏林拍攝的德國總理默克爾遠程致辭畫面。 中新社記者 彭大偉 攝

“複蘇基金計劃”能否帶領歐盟擺脫疫情危機?

  報導稱,德國和歐盟必須為今年秋天可能來襲的第二波疫情,做好應對措施,並且應當提前做好預案,防止邊境再次暴發第一次疫情期間的混亂。

  德國要想帶領歐洲走出危機,就要談及此前公佈的7500億歐元的“複蘇基金計劃”。德國希望接下來在布魯塞爾召開的峰會中,讓所有成員國就該救助計劃問題達成一致。

  但目前幾乎所有的討論點都存在爭執,尤其是各國份額分配的製定標準上,爭吵聲尤為強烈。

協調歐盟預算和複蘇基金

  除了“複蘇基金計劃”,歐盟七月份還將對下一個七年預算案進行磋商。這項所謂2021年至2027年進行的“長期財政框架”共計1.1萬億歐元,布魯塞爾期望,德國能夠承擔比現在更多的份額。

  若在平時,六個月的輪值主席國任期完全可以用於討論七年預算案。但柏林現在必須將歐盟預算案和複蘇基金計劃兩者有機結合在一起,這意味著德國一方面要主持歐盟大局,另一方面又要保持自己的預算份額交付折扣,因為歐盟很有可能取消這筆份額折扣。

當地時間1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束後,在場議員舉杯告別。中新社發 歐盟供圖

兩手準備應對脫歐

  英歐貿易協定談判停滯不前。和英國達成協議,或是做好硬脫歐的準備,將會在接下來的幾個月同時發生。對於英歐雙方來說都是雙層負擔。關於脫歐談判的問題將在9、10月份密集襲來,柏林須對此做好應對。報導稱,默克爾應當冷靜應對約翰遜,不能被其激怒。

  報導指出,歐盟在德國擔任輪值主席國期間,仍需要對英國保持強硬態度,因為這能震懾那些其他潛在的脫歐者。

提出適用於全歐的難民法案

  報導認為,雖然默克爾最關注的問題是歐盟多年預算案和複蘇基金計劃,但她不能擱置其他問題。如果德國不能提供商討適用於全歐洲的難民法案的平台,那麼在其它問題上德國則不可能和歐盟成員國達成一致。

  德國聯邦政府應當製定新法,加速遣返非法難民的流程,並在邊境開展難民資格的預審。此外,截至2022年向歐洲邊境和海岸警衛局增派至少一萬名警力,並且和歐盟達成一個各方均接受的難民分配比例。而這兩步,都令德國政府倍感壓力。

與中東歐國家展開新對話

  過去幾年,歐盟內部的分裂明顯加劇。這不僅僅是由於難民分配比例的問題而導致的,也是由於很多中東歐國家被邊緣化。

  來自波蘭的歐盟議會議員Krasnodebski表示,“人們應當將波蘭等其他中東歐國家看作夥伴而不是問題對待。歐盟需要在精神層面上的改革,這樣他們才能認真傾聽我們在移民、主權和文化上的訴求。”

  他表示,默克爾接下來應當到中東歐國家進行訪問,並且和當地政府進行新的談話。

如何開會也是個難題

  在擔任歐盟輪值主席國的六個月時間里,德國必須明顯控製出席會議的人數。德國駐歐盟大使克勞斯說,“由於新冠疫情以及相應的社交距離規定,歐盟會議預計只有在控製參會人數的前提下才可召開。”

  歐盟議會秘書處正在加緊製定會議室的佈置方案,以便所有成員國能遵守在“社交距離”的規定下召開會議。克勞斯說,“如果方案成功的話,我們會讓出席人數升高至平時的30%。與此同時我們會充分考慮到所有健康方面的規定。”

  今年上半年克羅地亞擔任歐盟輪值主席國時,出席會議的人數不足計劃的10%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽