事情正在起變化 這件事歐美真要翻臉了!
2020年07月02日07:40

  原標題:事情正在起變化,這件事歐美真要翻臉了!

  來源:牛彈琴

  事情正在起變化。

  在魔幻的2020年,原來的常識都有點不夠用了,以至於歐洲人現在也真急了,他們有一種很不祥的預感!

  預感什麼?

  美國已經不再是原來的老大哥美國了。

  因為最近美國的一個小動作,成了西方各大媒體最關注的話題。

  比如,英國BBC重磅文章的標題就是:美國幾乎買光了治療新冠的瑞德西韋。

  英國《衛報》的報導,更直白:美國幾乎買光了瑞德西韋三個月的存貨,讓英國、歐洲和世界其他國家兩手空空!

  很失望,很委屈,很憤怒。

  老大哥,你怎麼能這麼幹?

  早上仔細看了一下,事情大致脈絡如下:

  1,6月29日,美國衛生與公共服務部部長阿紮爾發佈聲明,披露美國已向吉利德公司預訂50萬次療程的瑞德西韋藥物,也就是該藥物90%的產能,將專供美國。

  2,按照阿紮爾的說法,這是特朗普的功勞,“特朗普總統敲定了一筆很棒的交易,確保美國人民能第一時間獲得授權治療新冠的療法。進一步,我們想確保任何需要瑞德西韋的美國病人都能得到藥。”

  3,這是美國人很棒的交易。有需要就有藥,美國官員向美國人誇耀成果,但歐洲人卻傻眼了,美國人你怎能這麼做,人命關天,你買光了未來三個月的全球存貨,我們歐洲人怎麼辦?

  這裏需要解釋一下,什麼是瑞德西韋。

  查詢了一下新聞:

  4月29日晚,國際醫學期刊《柳葉刀》在線曾發表了在中國武漢進行的瑞德西韋全球首個隨機、雙盲、安慰劑對照、多中心臨床試驗結果顯示,與安慰劑相比,瑞德西韋治療危重症住院患者,並未加快新冠患者的恢復速度,也未降低病死率。

  也就是說療效似乎一般。但按照吉利德公司的說法,瑞德西韋還是有特殊效果的,對降低死亡率沒顯著效果,但能瑞能縮短患者大約三分之一的“住院”時間。

  反正,截至目前,按照美國等國的說法,最有效的,可能也就瑞德西韋了。

  6月29日,吉利德公司宣佈瑞德西韋的定價:一個療程5天、總共6瓶劑量,總花費3120美元。

  但真是萬萬沒想到,一個並沒有明顯療效的藥物,製造廠公司前腳公佈價格,美國政府後腳就將它買斷了貨,而且一買就買斷三個月的貨,歐洲人也只能乾瞪眼。

  人命關天,歐洲人也急了。

  牛津大學教授Peter Horby就說:當時參與瑞德西韋臨床試驗的,並不僅僅只有美國人,還有歐洲病人、英國病人、墨西哥病人……

  英國商務部長Nadhim Zahawi也批評:美國囤藥的做法,讓其他國家陷入醫療資源競爭,這種競爭,破壞了我們所有的努力。

  加拿大人也看不下去了,以至於加拿大總理特魯多也出面警告:美國如果繼續這樣排斥盟友,將帶來不確定的消極影響。

  意思都是很明確的:

  1,大哥要有點大哥的樣子,美國你不能這麼自私。

  2,這個藥物能夠問世,我們小兄弟也是有貢獻的。

  3,讓這些國家最擔心的,一款沒有太顯著療效的藥物,美國都能這樣,一旦疫苗出來,美國會怎麼幹?

  因為種種跡象,已經很明顯了。

  當初情況緊急,美國連加拿大的口罩都要截胡。

  3月,德國政府還憤怒譴責,特朗普政府居然挖牆角要收購研發疫苗的德國公司……,

  5月,法國製造巨頭賽諾菲公司高管稱,美國政府可優先獲得該公司研發的疫苗,法國輿論一片嘩然。

  但在瑞德西韋問題上,西方人最擔心的事情,還是偏偏發生了。

  美國買光了幾乎所有存貨,“什麼都沒給歐洲剩下”!

  以前是盟友,是小兄弟,但真到了關鍵時刻,什麼小甜甜,連牛夫人都不是。

  怎麼看呢?

  老規矩,三點吧:

  第一,歐洲人多理解吧,美國人也焦慮啊。美國以占世界不到5%的人口,貢獻了世界25%的病例。這是怎樣荒謬卻讓人痛心的一個現實。而且,現在曲線又開始向上了,以至於福奇博士最近很失望說,如果每天新增10萬,我也不奇怪。

  第二,瑞德西韋比消毒液強,這點還是要充分肯定。看了一下,反應最大的就是英國。英國人很委屈,我們也是做了貢獻的,怎麼連分杯羹的權力都被剝奪了。唉,不也是你們英國人說的嗎:這個世界,沒有永恒的朋友,也沒有永恒的敵人,有的是永恒的利益。

  第三,看到CNN最近採訪福奇,詢問:“中國是否能先研發出疫苗”。福奇回答:他希望大家都能研發疫苗,自己真不在乎誰先誰後,“這不是一場需要贏的比賽。”這才是一位有良知科學家的態度。當然,反過來說,美國對盟友都能這樣,會怎麼對中國呢?

  所以,中國要加油!中國疫苗科學家要加油!這才能幫助自己,也真正幫助世界。

  2020魔幻之年,看到有朋友就感歎,一些國家的魔幻過程,也刷新了他對世界的認識,比如:

  口罩發明多年以後,重新發現了口罩的作用。

  當一個國家通過隔離解決了國內病毒後,認為隔離是最原始野蠻落後的做法,自己不隔離也不會爆發。

  在自己沒有相關疫苗技術的時候,指責別人偷了自己的技術。

  只要減少檢測,就不會有那麼多病例。

  集體講述了群體免疫的合理性和科學性。

  一款還沒有太明顯療效的藥物,現在居然又內部鬧翻臉了……

  唉,這才是2020年上半年,下半年才剛剛開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽