中國代表:安理會通過涉新冠肺炎疫情決議是“多邊主義的勝利”
2020年07月02日04:23

原標題:中國代表:安理會通過涉新冠肺炎疫情決議是“多邊主義的勝利”

  (抗擊新冠肺炎)中國代表:安理會通過涉新冠肺炎疫情決議是“多邊主義的勝利”

中新社聯合國7月1日電 (記者 馬德林)聯合國安理會1日一致通過一項關於新冠肺炎疫情的決議。中國常駐聯合國代表張軍在會後稱,這是安理會成員和聯合國的一項重要成果,是多邊主義的勝利。

  決議認可聯合國秘書長古特雷斯在3月提出的全球停火倡議和人道主義應對計劃,對納入安理會議程討論的衝突,要求各衝突方立即停止敵對行動,實現為期90天的停火,確保人道主義援助準入,加強維和人員安全。決議肯定聯大關於新冠肺炎疫情的74/270號決議,強調聯合國在全球抗疫中的關鍵協調作用,重申“以人民為中心”等理念,呼籲國際社會團結合作抗擊疫情。

  張軍在會後舉行的視頻記者會上說,古特雷斯秘書長提出倡議後,安理會原本應立即作出有力響應,這是包括中國在內、絕大多數聯合國會員國的願望。但是由於某個國家的阻撓,安理會未能及時通過決議。他說,中方從一開始就讚同秘書長的全球停火倡議和人道主義應對計劃,在多個場合表達了支持立場;中方始終建設性參與決議草案磋商,同絕大多數安理會成員一道,全力推動安理會對外發出合作抗疫、共克時艱的積極信號。

  張軍說,在決議草案磋商過程中,某個國家一再試圖將其政治化,將國內政策問題作為籌碼討價還價,令人倍感困擾。但最終決議仍然得以通過,成為安理會團結一致的範例。他表示,新冠肺炎已經奪取了超過50萬人的生命,這是疫情中最令人悲痛的部分。各國政府在抗擊疫情過程中,都必須以人民為中心、以拯救生命為中心,這正是中國始終堅持的。中方對決議納入“以人民為中心”等理念表示歡迎。

  張軍說,對整個世界來說,新冠肺炎疫情是史無前例的重大挑戰。但與之相比,單邊主義的破壞性可能更大。單邊主義正在削弱當前的國際秩序、衝擊國際法治、損害聯合國的作用。中國始終支持多邊主義,同國際社會的大多數成員和聯合國站在一起,追求公正。

  張軍說,中國堅信,只有通過團結合作才能戰勝疫情。“沒有任何一個國家能夠通過孤立主義變得偉大。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽