上半年醫療基金賺爆!還買嗎?獨家對話業績前四基金經理
2020年07月02日16:32

原標題:上半年醫療基金賺爆!還買嗎?獨家對話業績前四基金經理

2020年上半年基金業績揭曉,醫療板塊成為毫無疑問的C位,包攬基金業績前十名,回報率均超70%。“我也想投,但是目前醫療股普遍估值這麼高,還要不要買?買哪些細分行業?”基民潘女士發出疑問,相信也是不少基民的心聲。

新京報貝殼財經集齊2020年上半年業績前四名的基金經理,帶你聊透醫療領域的投資。他們是創金合信醫療保健行業基金經理皮勁鬆、廣發醫療保健基金經理吳興武、寶盈醫療健康滬港深股票基金經理郝淼、工銀瑞信前沿醫療股票基金經理趙蓓。他們的半年度回報率分別是83.17%、77.94%、75.84%、75.76%。

上半年醫療行業勝出 如何持倉?

新京報貝殼財經:2020年上半年為什麼醫療板塊能遙遙領先?

皮勁鬆:主要是疫情環境下,行業防禦屬性得到認可。3月份國內疫情得到有效控製,醫院診療活動逐步恢復,醫藥公司經營也陸續正常,全年來看疫情對醫藥公司業績影響相對較小,相應的醫藥基金收益較好。

吳興武:過去5個月,受疫情影響,很多行業的短期盈利能力受到一定影響,醫藥作為增長確定性較強的行業,獲得了資金的追捧,企業價值得到比較充分的體現。

郝淼:宏觀經濟面臨不確定性的背景下,醫藥作為剛性需求具有防禦屬性,受到資金青睞和追捧。未來如果經濟強勁複蘇或是疫情得以控製,醫藥板塊的熱度可能會有所下降。

趙蓓:疫情期間醫藥的需求相對剛性,所以受到的影響相對其他行業較小;此外部分與抗疫相關需求的爆髮式增長也拉動了行業的需求。所以醫藥行業前期有較為明顯的超額收益。

新京報貝殼財經:你的選股和持倉策略是什麼?

皮勁鬆:上半年業績較好主要是緊抓業績和公司質地兩條主線。一季度醫藥行業受疫情影響較大,我們選擇的公司業績受疫情影響較小,甚至在疫情中逆勢增長;此外,我們主要持倉都是基本面紮實,中長期競爭力突出的公司。當然也有市場風格的原因,疫情下醫藥行業防禦屬性較強,整體表現較好。

選股的思路是優選行業景氣度高的領域,包括創新藥、醫療器械和醫藥消費。在投資中我通常不擇時,主要靠精選個股來獲取超額收益和控製組合風險,不會去預判市場風格。

吳興武:首先,把握住了醫療行業的產業發展邏輯,重點配置了創新藥的優秀公司。 其次,我的持股週期較長,股票換手率較低。在我管理廣發醫療保健的5個季度中,有6只股票持有期長達5個季度。自2019年1月1日至2020年3月31日,這些重倉股的算術平均漲幅為125%。其中,長春高新、邁瑞醫療、我武生物的漲幅分別為214%、141%、118%。 第三,我會結合市場情緒和持倉個股的估值水平進行適當的倉位控製。例如,2019年底,當醫療板塊中的部分股票估值較高時,我做了適當減持;今年年初,這些股票的風險有所消化,我又以合理的價格加倉。

郝淼:自上而下選擇高景氣度的細分領域,然後挑選其中最優質的公司進行投資。最為看重上市公司的護城河,可以是品牌或技術壁壘,也可以是研發實力、營銷能力等。回顧上半年的投資組合,優質醫療器械、體外診斷、特色原料藥等領域的股票貢獻較大。

趙蓓:我會先以自上而下的視角,在醫藥行業中優選賽道,確保把握住大的產業性機會。然後在看好的醫藥賽道中去挑選股票,看哪些估值合理,哪些估值貴了。成長性是重中之重,長期成長性能維持,估值高一些也能被消化。

我的投資風格是持股集中度比較高、持股週期比較長。我的組合中股票大致在20多隻,對於看好的股票經常會持股比例較高,很多股票買完了就會持有很多年,所以換手率在市場中一直也比較低。我認為,集中持股的置信度,相比分散持股要高。醫藥行業大概有300多隻股票,從中挑選出20只股票的準確度肯定比選出100只股票要高。人的精力是有限的,持股聚焦意味著研究聚焦,這會帶來研究準確度的提升。如果明確看準了這個方向,我會把這個公司配置到上限,最大化為我貢獻超額收益。

新京報貝殼財經:目前醫療基金重倉股重合度頗高,如恒瑞醫藥、邁瑞醫療、長春高新、萬孚生物、藥明康德等被基金集體重倉持有,後續行業重倉股是否有變化?

皮勁鬆:這些機構重倉股都是發展邏輯清晰,業績穩健的公司,關於後續持倉變動,因涉及非公開信息,不便評論。

吳興武:我也會根據市場行情的變化和企業基本面情況,動態調整組合。

醫藥板塊估值偏高 有風險嗎?

新京報貝殼財經:醫藥股估值也處於曆史高位,如何看待醫藥行業高估值背後的風險?

皮勁鬆:短期看,醫藥股估值較高。長期看,醫藥行業的優勢是業績確定性強,重點板塊景氣度仍然較高,增速穩健,競爭格局改善,政策壓力也不大,估值下調風險較小,持有好公司可以大概率通過業績消化估值。

吳興武:如果按照曆史百分位來看的話,目前醫藥板塊估值水平偏高。但是我們認為所謂的“估值偏高”只是一個客觀描述,這與未來股價的走勢並沒有必然的邏輯關係。做出這樣的判斷,有兩個方面的原因:一方面是因為一隻股票的估值水平並沒有一個絕對合理的標準,同樣一隻股票,通過絕對估值模型進行估算,在不同的前提假設下可能會得出不同的估值結果,而且這些假設也都有其合理性;另一方面,相對估值水平而言,影響階段性股價走勢的更重要因素是行業趨勢和市場環境。目前的情況是醫藥產業處於良性趨勢中,整個A股市場的環境也比較友好,但具體板塊市場的短期表現難以準確預測。

醫藥行業作為一個需求端持續增長、個性化較強的行業,能夠吸引不同類型的投資者。無論是長期價值投資者,還是景氣度趨勢投資者,都能夠在醫藥板塊裡面找到符合自己審美的投資標的,這也是醫藥板塊持續活躍的重要原因。我們對醫藥板塊的長期產業趨勢並不悲觀,只是隨著估值水平的提升,需要消化的時間也更長,因此投資者需要對未來半年的預期收益率調整到一個更為理性的水平。

郝淼:部分熱門醫療股的估值確實處於曆史高位,這裡面有宏觀利率下行、資金偏好、疫情催化等多種因素。估值是否合理、是否對疫情利好過度反應,我們覺得還是具體個股具體分析,對於那些需求受到疫情短期拉動或是純粹炒作主題的個股,可能存在過度反應,投資者應注意風險。我們較少參與純主題炒作的股票,還是基於產業中長期發展來進行投資。

趙蓓:估值反映的是投資者對於公司長期成長性的預期。決定估值到底向上還是向下波動的,是景氣度。從相對估值的角度來講,景氣度高的子行業估值一定會提升,景氣度低的行業估值一定會下降。

具體一點,比如創新藥,它很長時間都可以維持在較好的增速,我們做過模擬,發現這個產業未來十年的復合增長率都在30%以上,這種行業的估值一定會走高。再比如,醫藥流通,這是一個非常典型的領域,之前有三四十倍的估值,但是現在很多企業才只有大概七八倍的估值。這反映了一旦行業失去了成長性,那麼估值會跌到一個非常低的位置。包括過去幾年仿製藥估值也跌得很多,背後的原因就是集中採購政策出現變化,導致市場對於仿製藥未來的成長開始擔憂。

看好創新藥產業鏈、創新醫療器械、醫療服務等領域

新京報貝殼財經:下半年醫藥板塊走勢?內部是否會有分化?

皮勁鬆:受藥品審評、藥品帶量採購等政策影響,近幾年行業正發生深刻的變化,研發和規模領先的企業會繼續擴大競爭優勢。落實到投資上,也要跟隨產業趨勢,找到受益於行業變化的公司,我們依然看好創新藥、醫療器械和醫藥消費類領域。此外,目前全球新冠疫情反複,預計新冠診斷試劑和防護器械類公司的投資機會可持續性會更強。

吳興武:首先,把受政策影響比較大的仿製藥和低端的器械耗材剔除掉,基本在持倉中不太會有這一類標的。第二個層面是選擇優質股票,第三個層面是在這個過程中適當注重板塊均衡。

細分行業上,看好四個板塊:1、創新藥;2、創新藥產業鏈;3、醫療服務;4、偏高端器械和耗材。相對來說我更側重於第二個層面,即選擇優質股票為主,其次才是在子行業中均衡。

郝淼:從業績增長的持續性來看,醫藥行業是目前確定性較強的板塊之一。疫苗行業方面,這是目前國內高景氣的細分行業之一。無論是創新疫苗的審批速度還是批簽發的速度都得到極大的提升。醫藥行業因在疫情下做出重要貢獻而得到政府的大力扶持,醫療專項債加速增發以及政府各項基金扶持也將繼續帶動醫藥整體增長。

另外,在流動寬鬆的背景下,創新型企業將獲得更多資本支持投入研發,包括創新藥、創新器械、創新疫苗等。因此,以疫情期間行業趨勢依舊上行、競爭格局優化、業績增長確定性強為主要選股依據,當下仍然看好創新藥產業鏈、創新醫療器械、醫療服務等醫藥子領域板塊。

趙蓓:二季度以後,市場的主線一方面在於中國經濟的恢復,另一方面在於海外疫情拉動的部分抗疫相關需求。長期來看,我們還是會回歸到醫藥產業本身的分析邏輯上去,長期看好創新藥、創新醫療器械、醫療服務,還有一些與醫保控費、政策免疫相關的細分方向,以及包括製劑出口,不在醫保範圍的一些特色專科藥等領域。

我覺得醫藥板塊最大的特徵在於成長性,醫藥行業大概率未來會長期以快於GDP的速度增長。買醫藥行業主要在於買成長性,而不是在於“防禦”。

下半年醫療基金怎麼買?基金經理支招

新京報貝殼財經:對於普通投資者,下半年醫療主題基金你建議怎麼投?

皮勁鬆:考慮到目前醫藥板塊漲幅較大,下半年適當降低醫療主題基金收益預期,建議投資者等待回調買入或者採用定投方式買入。同時樹立中長期投資理念,以更好分享醫療行業優質企業成長的收益。

吳興武:隨著估值水平的提升,部分公司的股價需要更長時間的成長來消化估值,因此投資者對未來的預期收益率需要調整到一個更為理性的水平。

不同風格或投資策略的醫療主題基金之間還是有著比較大的差異,如果這隻醫療主題基金投資的行業、子行業、具體公司標的是優秀標的,還是有比較好的長期投資機會。具體來看,尋找持續績優的基金,最簡單直觀的方式就是尋找曆史業績比較好,且持續時間比較長的醫藥基金,同時關注醫藥基金在比較好的曆史業績過程中是不是有基金經理更換,這幾個因素不僅是挑選醫藥基金,可能是挑選全市場基金重點看重的幾個因素。

趙蓓:如果把醫藥行業看作一個池塘,上市公司看作魚,2019年初我們對醫藥行業進行了梳理和十年展望,歸納出兩張行業結構的餅圖,看到了整個池塘裡面的“魚群”分佈。我們先對2017年中國衛生總費用結構做了梳理,並且測算不同細分子行業到2027年的占比。

我們發現醫療服務占衛生總費用比例會從51%上升到74%,仿製藥從17%下降到6%,創新藥從不足1%提高到7%,中藥從12%下降到6%,輔助用藥從3%下降到0,醫療器械從15%下降到6%。從這個變化,我們看到醫療服務的長期景氣度很高,創新藥也有非常大的產業機會,醫療器械的比重雖然下降,但主要壓縮的是流通環節,出廠端還是會有穩定增長,具有創新能力的細分領域龍頭依然有很大的市場空間。而仿製藥、中藥和輔助用藥則會面臨長期景氣度下滑的風險。基於這個對於中長期前景的分析,我們可以清晰地看到,創新藥、醫療服務、醫療器械是魚多的池塘,而仿製藥、中藥、輔助用藥是魚少的池塘。

對於普通投資者來說,建議還是選擇長期業績能夠穩健的、排在前列以及團隊人員比較穩定的基金,規避業績波動比較大、人員波動大的基金。

新京報貝殼財經記者 張姝欣 編輯 李薇佳 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽