環球時報社評:美願就香港攤多少牌,中國都將奉陪
2020年07月02日21:53

  原標題:社評:美願就香港攤多少牌,中國都將奉陪

  美國眾議院星期三緊急通過了“香港自治法案”,根據該法案,美國政府可以製裁“破壞香港高度自治”的個人和機構,包括向他們提供服務的銀行等,有人稱其為去年通過的“香港人權與民主法案”的“加辣版”。

  然而美方現在的問題不是再通過什麼新的法案,而是它有多大的意誌以犧牲自己的利益為代價損害香港和中國內地。

  歐洲總體上採取了現實主義的態度。一些歐洲國家表達了他們對香港國安法的關切或者反對,但並沒有威脅參與對中國製裁。

  英國宣佈給予持有英國公民(海外)護照BNO的香港人更長居留權,從半年延長至5年,且之後可以申請英國公民身份。然而如此移民英國對很多港人來說是很難實際操作的,更何況還要面臨多年的不確定性。中國官方對英國此舉表達了反對,這是任何國家在這種情況下的必然態度。但是說實話,英國此舉對中國社會不產生任何壓力,中國公眾從來就不反對西方國家對中國“政治移民”的接收。

  英國社會對移民非常牴觸,這是它脫歐的主要原因之一。它願意在此時演向香港居民張開懷抱的戲,傷害不到中國老百姓,但是英國公眾願不願意承受這樣演戲的代價,就另當別論了。

  唯一真正叫囂對華製裁的就只剩下美國。但美方迄今啟動的製裁措施都只具有象徵意義,“香港人權與民主法案”所允許的製裁工具還遠沒有用盡。實際情況是,美方好用的、對它自己不產生損失的那些工具,如製裁官員個人等都已經用出來了,而同時會讓它自己跟著痛的工具基本還處在威脅使用的過程中。

  正如西方媒體分析的那樣,美國已經很難設計出只對中國造成傷害而不對它自己造成損失,或者致使中方損失遠大於美方損失的行動了。所以美方接下來要幹什麼,它自己先要想清楚。

  如果華盛頓要“不惜代價”毀掉不受它擺佈的香港,以此來搞痛中國,那麼它可以做的事還有很多。它完全可以將香港的關稅與內地拉平,給港幣與美元掛鉤製造麻煩,但那將意味著美國損失大量對香港的貿易順差,打擊美元的通用貨幣地位。它要是寧肯自己倒霉也不讓香港好,那麼包括香港公眾在內的14億中國人民一定會對它奉陪到底。

  美國有著全球金融霸權,這個霸權是雙向的,也就是說,它要向全球提供服務,有賴於全球捧它。它如果濫用金融霸權對香港進行根本性製裁,在給香港製造困難的同時,它也將逐漸敲響自己金融霸權的喪鍾。它如果決意這樣攤牌,中國也將奉陪到底。

  中國的經濟成就說到底是全體人民辛勤幹出來的,香港的巨大優勢在於它作為中國對外窗口的位置不可取代。中國決不會把這個位置轉給亞洲其他經濟體的某個城市。因此香港的未來最終要由中國決定,而不是美國來決定。

  中國人民勤勞,已經建立起門類齊全的工業基礎,高科技雖有短板,但是尖端技術的攻關能力已經形成。一個越來越慵懶的美國,一個連新冠疫情都控製不住且受到它越來越嚴重牽連的美國,想用幾個“卡脖子”的招數就遏製住中國,甚至嚇唬住中國,它也太狂妄、自戀了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽